- Новости

Новость - Налог на землю в 2019 году

Любой собственник, владеющий землей, ежегодно выплачивает за нее налог. Сумма зависит от площади участка. В случае неуплаты начисляется пеня – вид неустойки, представляющий собой штрафную санкцию.

Злостные неплательщики попадают под судебные разбирательства. Руководство страны объявило, что в этом году налог о земле будет изменен, а в лучшую или худшую сторону – неизвестно. Этот вопрос больше интересует собственников, занимающихся сельским хозяйством. Естественно и обычные обыватели не желают повышения цен.

Изменение земельного налога

Новый алгоритм для расчета стоимости жилой недвижимости начали использовать четыре года назад. До этого времени применяли балансовую оценку. Ее определяли по данным инвентаризации. Прошло всего 4 года и вот уже заметно приближение к так называемой рыночной балансовой оценке. Ежегодно сумма налога повышалась на 20%. Неизвестно, каким будет новый налог на землю с 2019 года – последние новости об этом сообщат. Аналитики считают, что налог будет рассчитываться исходя из настоящей стоимости участка. Обыватели эту информацию могут получить на сайте налоговой службы, а также в управлении государственной регистрации.

Способы начисления налогов

Порядок налогообложения меняется ежегодно, поэтому каждого налогоплательщика интересует точная информация по этой теме. Нововведения коснутся и налоговой базы. Собственники должны будут выплачивать суммы, с учетом стоимости их участков на основании кадастровых документов. Цена земли определяется по базе данных, находящейся в ведении Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Оплачивается фактическое владение участком.

Каждый собственник имеет право пользоваться землей бессрочно и передавать ее в качестве наследства. Сегодня налогами облагаются любые участки, независимо от размеров.

Исключение составляет:

  • Площадь со статусом особого назначения. Это может быть заповедник, памятник культурного наследия России, ограниченно или временно используемые земли и т п.
  • Территория, с построенным на ней многоквартирным зданием.

Актуальные ставки по налогам

Сумма отчислений устанавливается исходя из процентной ставки стоимости участка. Она устанавливается согласно налоговому кодексу. Для определенной категории собственников, сумма налога будет составлять 0,3% от стоимости участка.

Такие отчисления ожидаются в следующих случаях:

  • На земле строится жилое многоквартирное здание.
  • Собственник разводит и выращивает животных.
  • Участок отдан под сельскохозяйственные нужды.

За другие участки граждане будут платить 1,5% от стоимости земли. Это усредненный показатель, поскольку, если личное подворье собственника расположено далеко от мегаполиса или небольшого города, то налоговые отчисления будут меньше.

Пакет необходимых документов

Иногда земельные налоги снижают. Для этого необходимо подать заявку в Кадастровую палату с просьбой переоценки участка. Другим вариантом решения проблемы может стать обращение в соответствующие судебные инстанции.

Для рассмотрения проблемы, связанной с налогообложением, потребуются следующие документы:

  • Справка с указанием стоимости земельного участка и его технический план.
  • Акт с описанием категории участка, и каким образом он используется.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины. Ее предъявляют в судебные органы. Без этого документа решение проблемы невозможно.

Чаще всего такие вопросы решаются в пользу землевладельцев.

Штрафные санкции

Неуплата земельного налога длительное время грозит крупным штрафом, а при незначительной задержке, собственника ждет пеня. В первом случае человек признается злостным неплательщиком и должен будет заплатить в виде штрафа 40% от суммы налога. Во втором случае пеня составляет 20%. Определение статуса злостного неплательщика устанавливается в судебном порядке. Кроме того, собственник может «заработать» двойной налог на землю, если все постройки на своем участке оформит не вовремя. На регистрацию всех строений, ему отводится 10 лет после приобретения дома.

Кто не платит

Сегодня от налоговых отчислений освобождаются те граждане, площадь участков которых менее шести соток. Если льготник владеет несколькими земельными наделами, тогда сам выбирает участок, за который не желает платить. От налога освобождаются пенсионеры, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, участники боевых действий в «горячих» точках и прочие граждане с гарантированной государственной поддержкой.

Снижение оплаты

В этом году ожидается действие нового закона, рассчитанного на снижение налоговых платежей. Это стало возможно благодаря пересмотру стоимости земельных участков, зарегистрированных в кадастровой палате. База данных о земельных наделах во всех российских регионах постоянно пополняется и обновляется. Это связано с заметным снижением спроса на любые объекты недвижимости. Аналитики и некоторые чиновники высшего звена утверждают, что в этом году налог будет значительно снижен. На это должны оказать непосредственное влияния реформы в области кадастровой оценке. Теперь у каждого собственника появилась возможность обращения в «Ростреестр» с просьбой пересмотра стоимости его дома и земельного участка. Если прежде землевладельцы после переоценки своих земельных наделов получали компенсации за переплату налогов, то теперь этого не будет.