- Новости

Новость - Можно ли на маткапитал купить машину?

В Думу внесли законопроект, разрешающий тратить маткапитал на покупку автомобиля

При этом предусматривается, что потратить его можно будет только на автомобили, произведенные в России

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и ряд депутатов фракции внесли в Госдуму законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Об этом сообщила в четверг пресс-служба справороссов.

Ранее фракция «Справедливая Россия» уже выступала с такой инициативой, но первый вариант законопроекта не поддержал кабмин. «Сейчас мы предлагаем новую версию законопроекта с учетом замечаний кабмина. Мы доработали и уточнили положения нашего закона, учли все сомнения и замечания коллег в правительстве», — заявил Миронов, которого цитирует пресс-служба.

Так, в обновленной версии депутаты прописали, что автомобили на средства материнского капитала приобретаются в общую собственность детей. Кроме того, если в течение трех лет с момента покупки автомобиль продадут, средства материнского капитала нужно будет вернуть в Пенсионный фонд.

По замыслу справороссов, потратить материнский капитал можно будет только на автомобили, произведенные на территории России. В машине должно быть не менее трех пассажирских мест, а ее цена по чеку или договору купли-продажи не может превышать 1 млн рублей.

Как отмечает пресс-служба, в некоторых субъектах РФ (в Ростовской, Калининградской областях, в Бурятии, Якутии, Ненецком автономном округе) разрешено использовать средства региональных материнских капиталов на приобретение автомобиля. Эти меры соответствуют запросам граждан и должны быть подтверждены на федеральном уровне, полагают справороссы.

Справороссы в 2017 году вместе с представителями ЛДПР и КПРФ уже вносили законопроект, разрешающий направлять средства материнского капитала на приобретение нового автомобиля отечественной сборки, в том числе с помощью автокредита, однако он не был поддержан.

Материнский капитал — размер и назначение

Материальная помощь от государства семьям с детьми действует в России с 2007 года. Программа материнского капитала, конечно, не покрывает всех денежных затрат, связанных с содержанием детей. Но некоторые направления жизни граждан позволяет усовершенствовать или облегчить.

Граждане, решившиеся использовать средства материнского капитала в 2017-2018 годах, смогут рассчитывать на 453 026 рублей. Сумма не индексировалась с 2016 года, поскольку индексация была приостановлена.

По замыслу законодателей средства материнского капитала должны быть использованы в интересах и на нужды детей либо всей семьи.

Есть ли способ оплатить маткапиталом машину? 

Семьям, которые подумывают об использовании маткапитала для покупки авто, надо знать, что материнский капитал является целевой программой. Цели, на которые может быть направлена помощь государства, указаны в законе. В соответствии с пунктом 3 статьи 7 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ накопления материнского капитала могут быть потрачены на:

  • усовершенствование условий проживания (имеется в виду покупка, строительство или реконструкция дома, квартиры);
  • оплаты обучения в государственном учебном заведении любого из детей семьи;
  • комплектование накопительной части пенсии матери.
  • приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

Перечень этот является закрытым и не предполагает иных направлений трат материнского капитала.

Как видим, покупка автомобиля законом не предусмотрена. Поэтому, несмотря на то что транспорт для некоторых семей может быть самой первой необходимостью, материнский капитал на машину потратить нельзя. Схитрить в этой ситуации не получится, так как денежные средства пенсионный фонд перечисляет безналичным расчетом непосредственно на расчетный счет продавца, а основанием служит договор. Договор на покупку автомобиля сотрудники пенсионного фонда к оплате даже не примут.

Законодатели регулярно обсуждают новые изменения к закону о материнском капитале, но пока ответ на вопрос, можно ли на материнский капитал купить машину, однозначно отрицательный.