- Шоу бизнес

Новость - Михаил Прохоров — биография и политическая деятельность

Михаил Прохоров — российский предприниматель, миллионер и политик, известный во всём мире. Он имеет активы в страховом деле, СМИ, искусстве и пр. Несмотря на ряд регулярно поступающих новостей, компромата и громких скандалов, связанных с его именем, он всё ещё остаётся одним из наиболее закрытых отечественных олигархов. Он нечасто даёт интервью, выступает с лекциями и пр. Биография бизнесмена содержит в себе ряд интересных сведений.

Детство и юность

Михаил Прохоров — уроженец столицы. Дата рождения — 3 мая 1965 года. Его отцом был уроженец Барнаула Дмитрий Ионович Прохоров, работавший начальником Отдела международных отношений Госкомспорта Советского Союза. Мать будущего олигарха, Тамара Михайловна (в девичестве — Кумаритова) работала на кафедре полимеров в столичном Институте химического машиностроения. У него есть родная сестра Ирина, которая является литературоведом и работает издателем и редактором в журнале «Новое литературное обозрение» и телеведущей на телеканале РБК. По национальности — еврей.

По отцовской линии предки Прохорова были крестьянами в Смоленской губернии. Дед в своё время переехал в Сибирь и создал там крупное хозяйство, однако из-за угрозы раскулачивания ему пришлось всё оставить и сбежать. По материнской линии дед одно время возглавлял комиссариат здравоохранения Дагестанской ССР, а в 1934−36 гг. там же занимал пост главы директора местного мединститута. Бабушка также имела отношение к науке — она была микробиологом и ученицей профессора Льва Александровича Зильбера. В годы ВОВ она отправила дочь Тамару в эвакуацию, а сама осталась в Москве изготавливать вакцины.

Детские годы будущего предпринимателя протекали в Северо-Восточном столичном округе. В 1972−82 гг. Миша обучался в средней специальной школе № 21 с углубленным изучением английского, которая располагалась в Дзержинском районе столицы (сегодня это гимназия № 1531).

Учёба давалась будущему предпринимателю легко, он учился на пятёрки и делал успехи в спорте. При этом он не слыл ботаником, был компанейским парнем, пользовался успехом у девушек. Прохоров закончил её с золотой медалью. В школе из-за высокого роста носил прозвище «Жираф» и от него он никуда не мог деться.

В 1982 году Прохоров стал студентом Московского финансового института, но в 1983 году с 1 курса его забрали в армию в ракетные войска стратегического назначения. Вернувшись оттуда по прошествии двух лет, он продолжил обучение на своём факультете, который закончил с красным дипломом в 1989-м. Темой его диплома была «Прогнозирование валютного курса валютной системы капитализма». К этому времени у Прохорова уже умерли отец и мать. Они ушли с разницей в один год. Причиной их смертей стали сердечные заболевания.

Его однокурсниками и друзьями в молодости и взрослой жизни были будущий глава Красноярского края Александр Хлопонин и зампред Центробанка РФ Андрей Козлов, который был застрелен наёмными убийцами в Москве в сентябре 2006 года. В 1988 году, обучаясь на последнем курсе института, Прохоров вступил в ряды КПСС.

Предпринимательская карьера

Ещё во времена учёбы в институте Прохоров сумел не пропасть в изменяющейся эпохе и начал зарабатывать первые деньги, подрабатывая грузчиком. Также он уже тогда занимался популярным во второй половине 1980-х видом коммерции — приобретал джинсы и отваривал их, чтобы впоследствии продать подороже. Для этого Прохорову и его компаньону и товарищу Александру Хлопонину пришлось зарегистрировать кооператив «Регина».

Выпустившись из института, Прохоров был сразу же принят в Международный банк экономического сотрудничества на должность главы управления. При этом он не бросил джинсовый бизнес, который тогда приносил ему львиную долю прибыли. На свои заработки Прохоров сумел купить себе модные в ту эпоху «Жигули».

В 1992 году в его предпринимательской карьере произошёл новый поворот. Прохоров заводит знакомство с Владимиром Потаниным, своим будущим коммерческим партнёром на протяжении полутора десятка лет. Их будет связывать не только бизнес, но и крепкая дружба, которая впоследствии прекратилась из-за того, что Прохоров начала распродавать акции «Норникеля».

Для того чтобы накопить первоначальный капитал в 300 млн долларов, обоим предпринимателям потребовалось несколько месяцев. Для этого они решили написать письма вкладчикам МБЭС, в которых просили их перевести деньги в новый банк.

В 1993 году Прохоров и Потанин основали «Онэксим-банк», в котором Михаил Дмитриевич проработал до 2000 года. Вначале он возглавлял правление этой организации, но впоследствии стал президентом. Когда начался период гиперинфляции, банк принимал участие в переводе рублей в доллары и обратно. Это позволил ему получить колоссальную прибыль в короткий срок. На начало 1994 года активы банка обладали стоимостью, превышавшей 2 миллиарда долларов.

В период приватизации бывшей госсобственности «Онэксим-банк» совершил сделку, приобретя акции компании «Норильский никель» и став её хозяином. Цена покупки составила 170 млн. долларов. Впоследствии в компанию пришлось добавить ещё 300 миллионов, а ещё за 100 миллионов у миноритарных держателей акций они были выкуплены. В это время долги компании уже перевалили за 2 млрд. долларов, поэтому владельцы были вынуждены пойти на непопулярную меру — провести сокращение 80 тысяч сотрудников.

Все эти меры позволили подорожать акциям «Норильского никеля» с 7 долларов на рубеже тысячелетий до 200 долларов на начало 2007 года. Капитализация предприятия выросла в 24 раза (с 2,5 до 60 млрд долларов в 2007 году). Менее чем за 8 лет «Норильскому никелю», управляемому банком Прохорова, удалось выйти в лидеры отрасли. В 2001−07 гг. Прохоров был на «Норникеле» главой правления и генеральным директором.

Не ограничиваясь одним лишь «Норильским никелем», Онэксим-банк скупал акции и других предприятий, в частности:

  • Новолипецкого металлургического комбината;
  • фирмы «Сиданко»;
  • Северо-Западного пароходства.

В марте 1998 года на основе указанных организаций создан холдинг «Интеррос». Прохоров с Потаниным получили четверть акций плюс ещё одну сверху.

Осенью 2000 года Прохоров возглавил совет директоров «Росбанка» и стал его президентом. В 2006 году была основана компания «Полюс-Золото», которая была предназначена для концентрации в себе всех золотодобывающих активов «Норильского никеля». Пост главы совета директоров этой корпорации был также занят Михаилом Дмитриевичем.

9 января 2007 года Прохоров оказался в центре неприятного скандала. На популярном среди олигархов французском курорте Куршевель он был задержан местной полицией. Правоохранительные органы предъявили предпринимателю обвинение в основании сети проституции в нескольких странах. Прохоров приехал туда в окружении пятнадцати красивых девушек и в своё оправдание смог сказать лишь то, что ему по нраву общение с умными и приятными девушками. Через два года с Михаила Дмитриевича сняли обвинения, и ему принесла глубокие извинения полиция Куршевеля.

В марте 2007 году Прохоров решил оставить посты генерального директора и президента компании «Норильский никель». Осенью 2008 года был он вместе с Потаниным поделил фонд, который управлял их активами.

Политическая деятельность

Добившись успеха в бизнесе, миллиардер Прохоров решил попробовать силы в политике. В 2011 году он начал финансировать партию «Правое дело» и стал её руководителем, отвечал за её продвижение. Но спустя несколько месяцев у политика произошёл сильный конфликт с кем-то из региональных руководителей отделений партии и ему пришлось уйти из её резидентов. Разгорелся сильный скандал, прогремевший на всю Россию.

Прохоров выпал из федеральной политики на несколько месяцев, но вскоре возвратился как кандидат в президенты страны. Сделать это предложил ему, как ни странно, тогдашний премьер-министр страны Владимир Путин.

Политическая программа Прохорова включала в себя ряд нестандартных предложений, в частности:

  • финансовая амнистия, направленная на легализацию настоящих доходов, заработанных в прошлом, и приобретённых активов с выплатой налога в размере 13% от их стоимости;
  • увеличение размера выплаты компенсаций в случае гибели людей по вине государства до 40 млн рублей;
  • модификация аэропортов и транспортных сетей в соответствии с европейскими стандартами;
  • построение новых 50 тысяч км автодорог, 5 тысяч км железных дорог и 10 аэропортов до 2016 года;
  • соединение региональных центров между собой при помощи транспортных сетей и пр.

Олигарх предлагал сократить расходы на оборону и ВПК, а высвободившиеся средства направить на здравоохранение. С 2015 года он предполагал отменить воинский призыв и переводить армию на контрактную основу. Предприниматель также предлагал свежие идеи по противодействию коррупции. На выборах 2012 года за него проголосовали 8% избирателей, что позволило занять ему третье место. Это неплохой результат для начинающего политика.

После выборов он основал партию «Гражданская платформа» и возглавил её. Основной её задачей было создание полноценной думской фракции. Предполагалось, что партия к 2016 году попадёт в Госдуму, а её члены станут депутатами, но в марте 2015 года Прохоров покинул её.

Семья Прохорова

Личная жизнь Михаила Прохорова не является секретом. Он никогда не был женат. Сам он говорит, что всё ещё не нашёл ту единственную женщину, которая смогла бы полюбить его самого, а не его состояние. Он не спешит жениться и стать чьим-то мужем, предпочитая вместо этого развлекаться на вечеринках и других похожих мероприятиях с молодыми и красивыми подругами. Официально у нет детей, но есть сведения, что у Михаила Прохорова есть его дочь Наталья, фото которой есть в интернете. Есть также фото с женой Михаила Прохорова, но они являются фейком.

Он поддерживает тесные отношения со своей родной сестрой Ириной, которая старше его на 9 лет. Биография Ирины Прохоровой, сестры Михаила Прохорова, во многом связана с братом. Вдвоём они ведут благотворительную деятельность при помощи специального фонда. Прохоровы поддерживают различные научные, культурные и образовательные программы.

Состояние и активы

С 2007 года у Прохорова есть собственный инвестиционный фонд ООО «Онэксим», активы которого, по самым скромным подсчётам, равны минимум 25 млрд долларов. Компании принадлежат, в частности, страховая организация «Согласие», фирма «Макка» и медиагруппа «Живи». В 2010 года предприниматель приобрёл баскетбольный клуб из США «New Jersey Nets».

В своё время Прохоров участвовал в создании гибридного авто «Ё-мобиль», но в 2014 году проект сочли бесперспективным и закрыли. У Михаила Дмитриевича в собственности есть ряд медиаактивов, в частности, телеканал РБК, сотрудницей которого являются его сестра Ирина и племянница. В целом же, по данным 2016 года, состояние Прохорова оценивается в 7,6 млрд долларов. По состоянию на 2018 год он находится на 13-м месте в списке Форбс по России.

Интересные факты о Прохорове

К наиболее примечательным фактам из жизни предпринимателя относятся следующие:

  1. Рост Прохорова — 204 см, а размер ноги — 47.
  2. Формальное место жительство предпринимателя находится в доме в небольшом посёлке под Красноярском.
  3. Ежегодно олигарх выплачивает около 500 тысяч долларов в качестве налогов.
  4. Михаил Дмитриевич обладает красивым голосом и хорошо поёт, однако оценить его талант могут лишь друзья и знакомые.
  5. Прохоров не употребляет спиртные напитки, однако предпочитает хорошо поесть, и у него есть несколько личных поваров.
  6. По сведениям израильского варианта журнала «Forbes» занимает 16-ю позицию в списке богатейших евреев планеты.
  7. Предприниматель любит посещать вечеринки с молодыми девушками модельной внешности.
  8. Олигарх владеет особняком в Сколково, площадь которого превышает две тысячи квадратных метров.
  9. Прохоров ведёт блог в Живом Журнале, регулярно оставляя там новые записи и посты.
  10. Занимается тренировками по два часа в день, а во время выходных — по пять часов. Продолжительность его рабочего дня варьируется от 10 до 15 часов, а спит он около 6 часов в сутки.
  11. У него нет личных страниц во Вконтакте, Инстаграме и других соцсетях.
  12. Среди спортивных увлечений Михаила Дмитриевича — кикбоксинг и сёрфинг.
  13. У предпринимателя в собственности есть несколько самолётов, общая стоимость которых составляет приблизительно 76 миллионов долларов.
  14. Прохоров был спонсором и поклонником творчества рок-группы «Звери».
  15. У олигарха есть собственная яхта Solemar, относящаяся к классу «люкс» и обладающая длиной в 61,5 метров.

Прохорова часто награждают за его предпринимательскую деятельность различными наградами. К наиболее высоким из них относятся Орден князя Даниила Московского и Орден дружбы, врученные Михаилу Дмитриевичу в 2004 и 2006 годах соответственно.