- Шоу бизнес

Новость - Мерьем Узерли — биография и личная жизнь актрисы

Сериал «Великолепный век» — это зрелищный проект, который не оставил равнодушными зрителей практически всего мира: особый восточный колорит, дворцовые интриги. Главной звездой картины стала молодая, но талантливая актриса Мерьем Узерли (Meriem Userli), которая сыграла Хюрем в фильме «Великолепный век». Биография актрисы настолько же насыщена событиями, как и сюжет сериала.

Детство и юность

Летом, а точнее 12 августа 1983 года, в многодетной семье родилась девочка. Тогда никто и не мог представить, что спустя 30 лет ее ждет ошеломляющая мировая слава.

Мерьем родилась в турецкой семье, ее отец был коренным турком, а мать — немкой. Будущая актриса, несмотря на то, что росла в многодетной семье, всегда слыла застенчивой и необщительной девочкой. Однако отстраненность с годами стала проходить и уже к подростковому возрасту Мерьем стала веселой и жизнерадостной девушкой.

С самого детства она мечтала о карьере актрисы и в 5 лет впервые вышла на подмостки театра. При выборе профессии как она сама, так и родители не сомневались. Поэтому она поступила в школу искусств в Берлине.

Карьера и судьбоносный сериал

В 16 лет после окончания школы девушка поступила в Гамбургский колледж. Конкурс в это учебное заведение был огромен — 60 человек на одно место. И она прошла. Здесь Мерьем обучалась актерскому мастерству.

Карьера актрисы началась после окончания колледжа в театре. После она попробовала себя в кино и снялась в нескольких сериалах («Звёзды на льду» и «Путешествие без возврата»). Дебютом стала небольшая роль в картине «Инга Линдстрём».

Но карьера не двигалась вперед. В Германии ей доставались лишь роли второго плана или небольшие эпизоды.

Успех, хоть и незначительный, пришел к ней с лентой «Путешествие без возврата». Она сыграла спецагента, за что была удостоена призом на международном кинофестивале «Золотой апельсин».

В 2010 году молодая и амбициозная Мерьем услышала о кастинге на роли для турецкого проекта. Без тени сомнений она приехала в Стамбул на пробы. Ее утвердили на роль Хюррем Султан. «Великолепный век» задумывался, как эпохальный проект, аналогов которому в Турции еще не было. Удивительно, но молодая актриса практически не знала языка и не имела представления об образе Роксоланы.

Мерьем искала информацию в документах и книгах, часами советовалась с Мераль Окай (автор сценария).

Кроме того актрисе пришлось немного изменить и свою внешность, чтобы гармонично вписаться в образ самой влиятельной и красивой женщины Османской Империи. Девушка отрастила волосы и изменила их цвет. Худощавой Мерьем пришлось набрать несколько килограммов, чтобы стать одалиской с пышными формами. Актриса отнеслась к роли со всей серьезностью.

И сталь может надломиться

Съемки сериала отнимали практически все личное время актрисы. В чужой стране ей приходилось работать не только над ролью, но и над собой. Незнание языка значительно усложняло работу, поэтому в свободное время девушка изучала турецкий.

Все три года участия в проекте Узерли практически жила ролью и работой. Круг общения сводился только к коллегам. Например, с актрисой Нур Айсан, которая исполнила роль Махидевран, завязалась дружба. Девушки проводили вместе много времени, болтая за чашечкой чая или бродя по парку. Сблизило их общее происхождение: обе родились в Германии.

Но в мае 2013 года Мерьем Узерли неожиданно для всех приняла решение уйти с проекта. Ее не остановило и то, что до конца сезона оставалось доснять всего несколько серий. Свой уход позже она прокомментировала, как вынужденную меру. Общественность озвучила две версии ухода из сериала главной героини:

  • Дело в том, что здоровье актрисы было подорвано, и по прибытии в Германию девушка проходила реабилитацию в одной из клиник Берлина. В этот момент личная жизнь Мерьем Узерли изменилась. После восстановления актриса заявила общественности, что ждет ребенка от своего бывшего бойфренда Джана Атеша.
  • Другая же версия основывалась на финансовых разногласиях артистки с продюсерами. По контракту Мерьем Узерли и Халит Эргенч (актер, исполнивший роль Султана Сулеймана Великолепного в ленте и партнер) должны были получать одинаковые гонорары. Однако актеру было заплачено жалованье на порядок выше. Именно этот факт стал камнем преткновения и причиной ухода звезды из проекта.

Сериал принес актрисе молниеносный успех. Еще вчера простая девушка в одночасье стала знаменитой. В Турции Узерли были присвоены звания «Лучшая актриса», «Самая популярная женщина». Образ Хюррем Султан стал знаковым для Османской империи и современной Турции. Здесь эта женщина имела особое положение и любовь народа, а гармоничное исполнение роли на экране принесло Узерли и народную любовь.

Несмотря на то что после ухода из сериала ее место заняла другая актриса, Мерьем получала приглашения на съемки в многочисленных проектах («Смелость», «Материнская рана»). Однако клеймо Роксоланы осталось на ней навсегда.

Личная жизнь

Еще в Берлине во время учебы и работы в театре у девушки завязались отношения с парнем по имени Озан. Молодой и статный турок очаровал ее. Роман длился более 6 лет. Однако молодой человек оказался, мягко говоря, подлецом. За большое вознаграждение ее парень продал журналистам интимные фото актрисы, к тому же прокомментировал их довольно дерзко.

В конце 2012 года уже во время съемок «Великолепного века» Мерьем познакомилась с новым бойфрендом — турецким бизнесменом Джаном Атешем. Мужчина казался актрисе отдушиной в чужой стране. Однако этот союз продлился меньше года, и несмотря на то, что уже была назначена дата помолвки, Узерли разорвала отношения.

Разоткровенничавшись на одном из интервью, актриса сообщила, что Джан не хотел ребенка и велел ей избавиться от беременности. По турецким законам женщина не должна рожать без согласия отца ребенка. Новость о предстоявшем отцовстве застала бизнесмена врасплох. Да и участившиеся скандалы между влюбленными добавили соли в отношения. После разговора с возлюбленным девушка решила сохранить ребенка и отказаться от роли в нашумевшем сериале.

В феврале 2014 года на свет появилась дочка, которую Узерли назвала Лара. Отец девочки не отказался от нее. Сейчас он навещает малышку и участвует в ее воспитании.

Мерьем сейчас

В данное время Мерьем Узерли — успешная актриса и модель. Сериал «Великолепный век» принес ей не только популярность и востребованность в киноиндустрии, но и немало негативных воспоминаний. Немного располневшая после стресса Мерьем при помощи диеты пришла в форму, осмелилась поменять имидж. Сейчас она воспитывает дочь и ощущает себя счастливой женщиной и мамой. Любит появляться в обществе, петь и играть в кино. Жизнь актрисы налаживается.

Кинография актрисы насчитывает десятки сериалов и фильмов:

  • «Материнская рана» — вышел в 2015 году. Сериал снимался на площадках сразу трех стран: Боснии, Хорватии и Турции.
  • «Другая сторона».
  • «Королева ночи» — вышла в 2016 году. Здесь актриса предстала в образе парфюмерши. Но лента имела низкий рейтинг популярности и было принято решение не продолжать дальнейшие съемки.
  • Проект «Гид по любви» тоже можно отнести к неудачным лентам.
  • «Джингез Реджан» — еще один турецкий сериал с провальным рейтингом.

Удивительно, но роль Хюррем Султан стала знаковой для актрисы. Многие критики говорят о провальных проектах актрисы и утверждают, что ее главная роль уже сыграна.

Помимо кино, актриса снимается в рекламных роликах, для обложек модных журналов и даже выпустила свою коллекцию обуви и косметики.

На «Берлинаре-2019» девушка появилась в компании арабского продюсера Мохаммеда Аль-Турки, который сотрудничает с Голливудом. Может это новая ступень развития звезды «Великолепного века», кто знает?