- Новости

Новость - Маткапитал можно будет тратить на строительство дома на участке

Ещё один способ потратить маткапитал: опубликован законопроект

21 марта Минтруд России на официальном сайте публикации проектов нормативных документов разместил законопроект, который предлагает использовать средства материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство на садовом земельном участке.

Тем самым, документ расширяет виды земельных участков, на которых возможно строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с использованием средств маткапитала.

В настоящее время при распоряжении средствами материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта ИЖС лицу, получившему государственный сертификат на маткапитал, одновременно с заявлением о распоряжении указанными средствами необходимо представить в числе других необходимых документов копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок (право постоянного пользования/пожизненного наследуемого владения/аренды/безвозмездного пользования), предназначенный для ИЖС.

Предлагаемые изменения в действующее законодательство позволят обеспечить возможность направления средств материнского капитала напрямую на строительство или реконструкцию объекта ИЖС на садовом участке.

В Госдуме поддержали законодательную инициативу министерства труда и социальной защиты РФ о том, чтобы разрешить использовать средства материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство на садовом земельном участке. Об этом сообщает корреспондент из парламента.

«К нам данный законопроект не поступал. Однако просьбы от граждан поступают — чтобы разрешили тратить материнский капитал на личные автомобили и на дачные дома», — рассказала в интервью ФАН председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева

По словам депутата, если Минтруд внесет этот законопроект, в комитете проголосуют «за».

«Видимо, людям разрешат строить не просто летние домики, а такие дома, в которых можно жить постоянно. Впрочем, детали пока неизвестны, надо смотреть, что конкретно предложил Минтруд», — заключила собеседница агентства.

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, который предлагает внести изменения в статью 10 федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

«В целях обеспечения возможности направления средств материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке, предлагается внести соответствующие изменения в действующее законодательство РФ, регулирующее правоотношения в сфере предоставления дополнительных мер государственной поддержки», — говорится в пояснительной записке к документу.

 Использование средств материнского капитала предлагается распространить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на садовом земельном участке, следует из проекта федерального закона, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, которым предлагается внести изменения в статью 10 федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Данный проект разработан в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой в целях совершенствования законодательства в части расширения видов земельных участков, на которых возможно строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства с использованием средств материнского капитала.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время при распоряжении средствами маткапитала на строительство или реконструкцию объекта ИЖС лицу, получившему государственный сертификат на маткапитал, «одновременно с заявлением о распоряжении указанными средствами необходимо представить … копию документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства».

«В целях обеспечения возможности направления средств материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства на садовом участке, предлагается внести соответствующие изменения в действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее правоотношения в сфере предоставления дополнительных мер государственной поддержки», — говорится в пояснительной записке к документу.

В сентябре 2018 года Голикова в интервью РИА Новости сообщила, что программа материнского семейного капитала будет продлена после 2021 года с высокой долей вероятности. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, комментируя возможность продления действия этой программы, заявил, что министерство вернётся к нему «ближе к сроку».

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года, по указу президента Владимира Путина ее действие продлено до конца 2021 года. Сертификат на материнский капитал выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье, в 2018 году его размер составляет 453,026 тысячи рублей. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование детей, на пенсию мамы. Для защиты маткапитала от неоправданной растраты родителями законом запрещено обналичивание сертификата. В октябре президент подписал указ, который вдвое сократил срок выдачи сертификата на получение материнского капитала – с одного месяца до 14 дней.