- Шоу бизнес

Новость - Малинин Александр — биография и творчество певца

Наверное, ни один певец не изменил российскую эстраду так, как этот артист. Биография Александра Малинина пропитана духом перемен, новизны и одновременно возврата к старой русской песне. Творчество музыканта отразилось на отношении к нему: одни его боготворят, другие — недолюбливают и не воспринимают, но равнодушным не остаётся никто.

Жизненный путь певца

Александр Николаевич Малинин родился 16 ноября 1958 года в российском Свердловске (ныне — Екатеринбург). До 1988 года будущий мэтр эстрады носил фамилию отца Выгузов. Мама и папа его работали в железнодорожной отрасли. У певца есть два брата — Олег и Антон (по отцу). Семья распалась, когда Александр был ещё маленьким. После этого он с братом остался жить с матерью. Позже это сказалось на его натянутых отношениях с отцом.

За 60 лет жизни Малинин освоил несколько профессий — певца, гитариста, актёра, композитора и даже преподавателя академического вокала. Разноплановый артист завоевал не только популярность у публики, но и был отмечен множеством союзных, российских и международных наград.

Детство и молодость

Мальчик с детства проявил себя разноплановой личностью, занимаясь спортом и искусством. Саша увлекался конькобежным спортом и хоккеем, посещал хоровой, танцевальный и духовой кружки. В последнем мальчик играл на альте.

С 14 лет в течение года служил воспитанником Советской армии, где играл на валторне в военном оркестре. В это время ему приходилось жить в казарме и учиться в вечерней школе. Закончив восьмой класс, Выгуз, как его прозвали однокашники (от настоящей фамилии Выгузов), решил пойти по стопам родителей и поступил в местное железнодорожное училище, но проучился там всего четыре дня.

В возрасте 15 лет музыкант отправился учиться в Свердловскую областную филармонию в студию эстрадного искусства. Здесь его преподавателями были Неонила Мальгинова и экс-солистка Большого театра Татьяна Толхадзе. Спустя год Малинина зачислили в Уральский народный хор.

В годы службы в армии (1977—1979) служил в ансамбле песни и пляски солистом. Уволившись, Малинин переехал в столицу СССР, где и начал свою творческую карьеру. В это время он выступает в таких ансамблях:

  • «Голубые гитары»;
  • «Фантазия»;
  • «Метроном».

Широкую известность приобрёл в группе «Цветы», которая одной из первых привнесла элементы рок-музыки в советскую эстраду. В ней артист выступал с 1983 по 1987 год.

В 1986 году артист попал в автомобильную катастрофу. После неё он принимает крещение, а спустя год покидает рок-группу. В 1988 году Александр взял сценический псевдоним Малинин.

Отношения с женщинами

В биографии Александра Малинина семья и дети занимают особое место. Своих родных артист даже берёт на гастроли с собой, чтобы не разлучаться с ними.

Первый брак статного музыканта (а рост Малинина составляет 177 см) состоялся после службы в армии — в 1981 году. Его избранницей стала молодая скрипачка из ВИА «Поющие гитары» Инна Курочкина. Почти сразу же у пары появился сын Никита.

Через два года Александр женился во второй раз на певице Ольге Зарубиной. Но спустя два года жена бросила артиста и эмигрировала в США, где у неё родилась дочь Кира.

В биографии Малинина жена Эмма, год рождения и фото которой певец не скрывает от поклонников, занимает особое место. В честь 25-летнего юбилея совместной жизни певец даже устроил роскошный бал. От первого брака у Эммы Залукаевой, русской по национальности, остался сын Антон, а в ноябре 2000 года — в дату, близкую ко дню рождения певца (23 ноября), — у четы родились двойняшки Фрол и Устинья. С 1996 года, жене, которая владеет собственным аптечным бизнесом и гинекологической клиникой, пришлось стать и генеральным продюсером мужа.

Каждый год семья уезжает на отдых в итальянский городок Форте-дей-Марми, где певец катается на велосипеде и осваивает неаполитанские песни, а его родные занимаются спортом, живописью и скульптурным искусством.

Дети артиста

У Малинина четверо родных детей, один приёмный сын и двое внуков. Со всеми у артиста сложились разные, но тёплые отношения. Судьба каждого ребёнка творческой личности сложилась по-разному:

  1. ​Никита Малинин — сын от первого брака — решил последовать примеру отца и пойти в шоу-бизнес. Старший отпрыск артиста выиграл шоу «Фабрика звёзд-3» и до сих пор продолжает петь и писать музыку для российских певцов.
  2. Дочь Александра Малинина, Кира Евдокимова, больше известна из-за скандального случая с певцом. Вторая жена музыканта Ольга Зарубина родила девочку уже в США, и её сразу же удочерил приёмный отец. Спустя какое-то время мать устроила встречу дочери с Малининым в программе «Пусть говорят» и потребовала оплатить её образование. Между Зарубиной и находившейся в студии третьей женой Эммой произошёл словесный конфликт, но ссора была улажена.
  3. Сын от третьего брака Фрол Малинин успешно занимается живописью. Его успехами отец делится с поклонниками на странице в сервисе Инстаграм.
  4. Его сестра Устинья пошла в отца и пишет песни на английском и немецком языках.
  5. Антон, приёмный сын Малинина, занимается бизнесом. Именно он подарил Александру и Эмме первых внуков — Платона и Арианну.

В личной жизни и биографии Александра Малинина дети занимают отдельное трепетное место. Отец невероятно гордится успехами своих чад и старается поддержать их во всех начинаниях.

Вехи творчества

Первое и сразу успешное сольное выступление певца состоялось в рамках фестиваля «Рок-панорама-87», где он исполнил композиции «Ямщик, не гони лошадей» и «Чёрный ворон». Сразу после этого композитор и певец Дэвид Померанец пригласил музыканта в США, где была записана совместная американо-советская пластинка «Далёкие страны».

Уже спустя год Малинина ждал ошеломительный успех на конкурсе молодых исполнителей в Юрмале. После песен «Напрасные слова», «Любовь и разлука», «Осторожно, двери закрываются» и «Коррида» жюри без колебаний отдало ему Гран-при смотра. Последнюю композицию артист исполнял дважды и в этом же году получил за неё премию Советского комитета защиты мира «Песня — миру».

1988 год можно назвать одним из самых успешных в карьере певца с Урала. В это время на концерте в Киеве впервые прозвучала композиция, ставшая визитной карточкой исполнителя на многие десятилетия, — «Поручик Голицын». Артист некоторое время работал в Театре песни Аллы Пугачёвой, пел в рок-опере Юрия Рыбчинского, часто принимал участие в телевизионных передачах «Утренняя почта» и «Песня года».

В 1990 году берут начало концертные шоу-программы Малинина, созданные специально «под него», — балы. Первое такое мероприятие в московском спорткомплексе «Олимпийский» в течение 20 дней посетили 360 тысяч почитателей таланта музыканта. В основу репертуара концертных программ были положены белогвардейские песни, русские народные композиции, «Есенинский цикл». Артист часто поёт под собственный гитарный аккомпанемент, выступает с инструментальными ансамблями и хорами.

Дискография певца насчитывает свыше 25 альбомов. В начале 2004 года он с успехом дал гастроли в Соединённых Штатах и Канаде.

Съёмки в фильмах

Малинина можно увидеть в цикле новогодних телефильмов канала ОРТ «Старые песни о главном». В первой части артист сыграл пастуха, во второй — стилягу, а в третьей появился в эпизодической роли.

Кроме того, Александр снялся в фильмах «Военно-полевой романс» (1998) и «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее» (2007). Первая лента была снята специально ко Дню Победы, вторая является новогодним мюзиклом.

Награды и премии

Александр Малинин является лауреатом множества премий, обладателем почётных наград и званий. Кроме упомянутой победы в Юрмале певец имеет следующие регалии:

  • звание народного артиста РФ (1997) и Украины (2004);
  • награждён орденами Дружбы, Почёта, «Верность и вера» (I степени); медалями «200 лет МВД России», святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу святой церкви»;
  • обладатель международного приза World Music Awards (1994) как российский исполнитель с самыми большими объёмами продаж альбомов у себя на родине.

Интересно, что денежный эквивалент одной из первых премий, — Ленинского комсомола в области культуры (1989) — музыкант передал в Фонд Патриархии на восстановление разрушенных храмов и церквей. Учитывая, что артист продолжает успешно трудиться на творческой ниве, можно с уверенностью сказать, что впереди его ждут ещё много знаков отличий.

Интересные факты

За всю свою жизнь Малинин побывал во многих курьёзных ситуациях. С певцом также связано множество фактов, неизвестных широкой публике. В частности, сам артист выделяет следующие:

  1. На рождественском кулинарном шоу Андрея Макаревича «Смак» в 2006 году с артистом произошёл забавный случай. Малинин вместо воды, перепутав стаканы, выпил уксусную эссенцию. Артист даже не подал виду о конфузе и лишь позже рассказал об этом в интервью.
  2. Александр Малинин живо интересуется фотографией. Более того, певец сам любит запечатлевать жизнь на камеру. По его словам, он редко когда с ней расстаётся. Объектами фото становится всё — от портретов близких и знакомых людей до натюрмортов и кадров повседневной жизни.
  3. Артист увлекается велосипедным спортом. Каждый день он посвящает этому занятию до шести часов, проезжая за тренировку до 80 километров.
  4. Музыкант также увлекается коллекционированием редких пород бабочек и жуков. Коллекции украшают стены дома Малинина.
  5. Артист предпочитает социальные сети Facebook и Instagram. Кроме того, у него есть собственный сайт (malinin. ru), где поклонники могут узнать расписание ближайших концертов и балов.
  6. Поклонники (как и завистники) звёздной пары часто упрекают Эмму Малинину в злоупотреблении пластикой.

Можно по-разному относиться к творчеству Александра Малинина, но объём творческих наработок, успехов и достижений 60-летнего артиста не может не вызывать уважения — некоторым деятелям искусства достичь таких высот не удаётся и за всю жизнь. Сам певец сейчас утверждает, что любит экспериментировать, поэтому его поклонников могут ждать кардинально новые программы и страницы творчества.

Отзывы о Малинине

С удовольствием слушаю каждую композицию певца! Великолепное исполнение! Пусть творческие наработки только множатся, семья и дети радуют, а в залах собираются многотысячные армии поклонников!

Светлана, Санкт-Петербург

Не нравится артист! Какой-то неискренний и даже наигранный… Чувствуется фальшь. Подробно творчество даже разбирать не хочется — не настоящий!

Максим, Красноярск

Песни Малинина всегда преисполнены любовью к родине и уважением к зрителям. Ни одной пустой песни, всё без лишнего пафоса. Берёт зал голосом и манерой исполнения. Умеет «подать» себя. При любой возможности стараюсь попасть на его концерт и всегда смотрю выступления на ТВ.

Татьяна, Москва