- Шоу бизнес

Новость - Майк Тайсон — биография и спортивная карьера боксера

Майк Тайсон — легендарный американский боксер, выступавший в тяжёлом весе. Этот выдающийся спортсмен прославил себя на ринге, однако в жизни был сложным и неоднозначным человеком, имел непростой характер, часто оказывался в неприятных историях, связанных с нарушением закона. Биография Майка Тайсона включает как взлёты, так и падения, которые заканчивались тюремными приговорами и полным забвением с необходимостью оставить боксерский ринг.

Детские годы

Родился Майк Джерард Тайсон (Mike Tyson) в 1966 году в районе Бруклин в Нью-Йорке. В опасном и бедном квартале будущий боксер уже с раннего детства столкнул со всей несправедливости этого мира, часто подвергался насилию, в особенности со стороны старшеклассников. Известно, что до 10 лет Тайсон имел мягкий характер, поэтому не мог самостоятельно стоять за себя. Над ним часто издевались другие дети, избивая и отбирая сладости. В это же время его отец Джимми Киркпатрик оставляет семью и более в жизни и воспитании ребенка не участвует.

Единственной радостью для Майка в детские годы было разведение голубей. Этому хобби мальчишка отдавался со всей душой. Он обустроил на крыше своего дома большой вольер, где содержал различных экзотических пород птиц. По словам Майка, он кардинально изменил свою жизнь именно по причине любви к этим животным. В десятилетнем возрасте один из членов уличной местной банды отобрал у Майка его самого дорогого и любимого голубя, после чего оторвал птице голову.

Молодая кровь взыграла в юноше, и Майк накинулся на своего обидчика, жестоко его избил, тем самым заработав авторитет в своём районе. Будущий величайший боксёр понял, что он хозяин своей жизни и может постоять за себя. Майкл стал посещать спортзал, где усиленно качался, одновременно он стал членом подростковой уличной банды, которая обворовала туристов и грабила магазины. Тайсон уже в детском возрасте не раз оказывался в специальных исправительных учреждениях для малолетних, в которых занимались с такими трудными подростками.

Именно в исправительном учреждении Майк встретился с величайшим боксером того времени Мохаммедом Али, который посещал трудных подростков, пытаясь наставить их на правильную жизнь. После такой беседы с живой легендой спорта Тайсон стал задумываться о карьере профессионального боксера. Молодой человек стал на постоянной основе посещать спортивные секции, где познакомился со многими знаменитыми тренерами и будущими великими спортсменами.

Молодость и знакомство с боксом

До 10−12 лет Майк был хилым и низкорослым пареньком. Но, будучи подростком, он стал быстро расти, обладал для своего возраста огромной физической силой, которую нужно было лишь направить в правильное русло. В 13 лет он попадает в спецшколу для несовершеннолетних преступников, расположенную в северной части Нью-Йорка. Оказавшись в карцере, он решается переговорить с учителем физкультуры, которым был знаменитый в прошлом боксёр Бобби Стюарт. Майк рассказал учителю, что хотел бы порвать со своим прошлым и видит в занятиях спортом свое предназначение.

Бобби Стюарт согласился тренировать Майка, но при одном условии, что тот перестанет нарушать дисциплину и оставит свою преступную деятельность. После этого разговора Тайсон вышел из уличной банды, а его поведение стало с каждым днем улучшаться. Умудренный опытом тренер боксер понял, как можно вырастить чемпиона и как воздействовать на формирующуюся личность. Вскоре он выдвинул новые условия, по которым количество тренировок и занятий боксом напрямую зависело от успеваемости в школе. Майка многие учителя считали едва ли не умственно отсталым, поэтому ему пришлось серьезно попотеть, чтобы улучшить свои оценки.

Тренировки строились на следующих аспектах:

  • технической части ведения боя;
  • развитию физической силы;
  • улучшению быстроты реакции.

Майк с теплотой вспоминал юношеские годы и занятия у своего первого тренера Бобби Стюарта. По его словам, он просто заболел боксом: он вставал в 3 часа ночи боксировать сначала самостоятельно с грушей, потом тренировался в зале, готовился к урокам, шёл в школу, после этого уже проводил занятия в зале и ложился спать около полуночи.

Такие тренировки Майка Тайсона изматывали, но спасали его от улицы, где он бы превратился в очередного бандита. Для своего возраста Тайсон был прекрасно развит: размах его рук во время удара достигал метра, а в 15 лет он мог в жиме лежа работать со 100 килограммовой штангой. Парень уверенно боксировал даже против двадцатилетних спортсменов.

Неудивительно, что в скором времени Майкл просто перерос своего первого тренера, который в плане техники и стратегии ведения боя на ринге более дать ему уже ничего не мог. В 14 лет будущий чемпион Тайсон знакомится с тренером Касом Д’Амато, который вырастил не одного профессионального спортсмена и считался одним из лучших менторов на тот момент. Это тренер не только стал для него проводником в мир спорта, но и, по сути, усыновил Тайсона, который в 13 лет остался сиротой.

Любительская и профессиональная карьера

Приемный отец Майка и по совместительству его тренер Кас Д’Амато собрал вокруг молодого спортсмена профессиональную команду, которая состояла из секундантов и массажистов. Это помогло сделать из бывшего в прошлом уличного хулигана дисциплинированного и подающего надежды спортсмена. Любительская карьера Тайсона началась в 1981 году, когда ему было 15 лет. По различным данным, Майкл провёл 25−30 боёв, большую часть из которых выиграл нокаутом.

В 1982 году Тайсон принимает участие в Юношеских Олимпийских играх, где становится чемпионом в тяжелом весе. А уже в следующем году юный боксер пробился в финал турнира под названием Золотая перчатка, где он получает серебряную медаль после боя с Крейгом Пейном. После этого турнира Майк взял годичный перерыв, занялся физикой, нарастил ещё большую мышечную массу туловища и шеи. При этом он сохранил свою природную подвижность и легкость в передвижении по рингу.

В любительском спорте Майк добился:

  • звания юношеского олимпийского чемпиона мира;
  • выиграл серебро Золотой перчатки;
  • стал взрослым чемпионом мира.

В 1984 году Майк Тайсон выигрывает все бои, но неожиданно оступается в отборе к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе. Специалисты отмечают, что судьи были необъективны, так как просто не хотели допускать к соревнованиям мощного и агрессивного спортсмена, стиль которого был приближен к профессиональному боксу. Сразу после этого обидного поражения Тайсон решает покончить с любительским боксом и перейти в категорию профи. В ранге профессионала Майк провёл 15 боёв, и все они были завершены досрочно нокаутами соперников. Статистика боев этого спортсмена до сих пор остается рекордной в мире бокса.

Самыми известными противниками, которые проиграли Тайсону, являются:

  • Эвандер Холифилд.
  • Алекс Стюарт.
  • Анджей Голота.
  • Леон Смит.
  • Дуглас Бастер.
  • Леннокс Льюис.

Майк Тайсон — четырёхкратный чемпион мира в тяжелом весе по версии Международной федерации бокса. Он прославился своей великолепной скоростью, отличной защитой и мощнейшим ударом. Лучшие бои Тайсона заканчивались уже в первом раунде, и никто не мог продержаться дольше половины боя. Сила джеба была такова, что одного прямого попадания было достаточно, чтобы отправить в нокаут даже самого сильного противника. Тайсон несколько раз завершал карьеру, после чего успешно возвращался на ринг и снова был сильнее своих оппонентов.

11 июня 2005 года Тайсон провел свой последний бой, встречаясь с ирландским тяжеловесом Кевином Макбрайдом. Его противник был почти на 20 сантиметров выше и на 17 килограмм тяжелее. Уже изрядно постаревший Майк с трудом справился с этим гигантом, а победа в поединке присуждена лишь по решению судей.

Тайсон рассчитывал в последующем всё же продолжить карьеру и встретиться на ринге с действующим чемпионом Виталием Кличко. Однако уже через несколько месяцев спортсмен заявил на собранной им пресс-конференции, что им принято решение завершить карьеру и перейти в рестлинг.

Личная жизнь

В 1988 году Майк женился на известной актрисе Робин Гивенс, но их брак продлился год. В последующем Тайсон уверял, что такие отношения принесли ему лишь скандалы и публичные унижения. Боксёр был на грани нервного срыва, даже попал в аварию на автомобиле, врезавшись в дерево. 14 февраля 1989 года пара развелась, при этом по решению суда спортсмен должен был выплатить своей уже бывшей жене 10 миллионов долларов. Финансовое состояние спортсмена в те годы позволяло ему такие баснословные траты.

В 1997 году знаменитый боксеру женится второй раз на медсестре Монике Тёрнер. Этот брак продлился 6 лет, а у боксера родились дочь Райана и сын Амир. В 2003 году стало известно, что Майк Тайсон и его жена расстаются, а причиной являлись постоянные измены боксера. Известно, что после развода спортсмен ушёл к своей любовнице, от которой у него уже был сын Мигель, а спустя два года у них родилась дочка Эксодус.

В 2009 году 42-летний Тайсон женится на актрисе и стриптизерше Лакии Спайсер. Спустя 2 года у пары рождается ребёнок. Также известно, что у боксера имеются внебрачные дети Микки Лорна и Джамата Килрейн.

Тюрьма и проблемы со здоровьем

Летом 1991 года Майк посетил конкурс Мисс Америка, где познакомился с одной из конкурсанток Дезире Вашингтон. Девушка на следующий день оказалась в постели у чемпиона, после чего обвинила его в изнасиловании. Многочисленные косвенные улики свидетельствовали, что всё происходило по обоюдному согласию, однако суд принял во внимание лишь показания девушки и приговорил Майка Тайсона к 6 годам тюрьмы, из которых он отсидел три года. Сразу же после выхода из тюрьмы он обращается в ислам. Теперь он известен под именем Малик Абдул Азиз.

После освобождения Тайсон вернулся на ринг, при этом его стиль боксирования существенно изменился. Если ранее Майк предпочитал мощные контратаки, то теперь он полагался лишь на мощное нападение и огромную силу удара. При этом выносливость спортсмена, в особенности во второй половине схватки, существенно снизилась. Ему было трудно дотянуть до конца 12 раунда.

Впрочем, все свои бои до потери лицензии в 1999 году он выиграл нокаутом, в том числе и знаменитое сражение с Евандером Холифилдом в 1997 году. Именно об этом бое, в котором Майк смог победить только решением судей, в последующем был снят художественный фильм, получивший массу призов. Легендарной эта схватка стала только потому, что Майк Тайсон откусил ухо своему противнику, после чего бой был на некоторое время прерван.

В середине девяностых годов у Майка появились проблемы с алкоголем. Он забросил тренировки и ринг, пытался лечиться от зависимости, но вскоре пристрастился к наркотикам. Все это отрицательно сказывалось на карьере, психике Тайсона и привело к проблемам с законом. В начале двухтысячных годов у Майка появился лишний вес. Если в свои лучшие годы в оптимальной форме он весил 98−100 килограмм, то в 2007 году — уже 160 килограмм. Решить эти проблемы удалось лишь в 2009 году, когда Тайсон стал вегетарианцем и смог похудеть на 40 килограмм.

Сегодня великий в прошлом боксер и живая легенда спорта снимается в кино, занимается благотворительностью, является послом олимпийских игр, пропагандирует здоровый образ жизни. Спортсмен активен в соцсетях, ведет в Инстаграм и публикует интересные факт из своей жизни. Посты делаются на разных языках, в том числе и на русском. Рассказывая о себе, Тайсон отмечает, что, как и любой другой человек, он совершал многочисленные ошибки, но смог решить все проблемы, и во многом благодаря его любви к спорту.