- Новости

Новость - Лунный посевной календарь на 28 мая 2017 года

4 лунный день, растущая Луна в Раке.

Продолжается благоприятное время для посева и посадки невысоких декоративнолиственных растений, овощных культур для летнего потребления: листовые овощи, томаты, баклажаны, перец (выбирайте низкорослые сорта и гибриды), огурцы, тыква, кабачки, дыни, арбузы.

Удачная пора для ухода за растениями: полива (не поленитесь учесть предпочтения культур – растения отблагодарят вас сторицей), рыхления, окучивания (чтобы работа спорилась, важно выбрать удобный инструмент, многие привычным тяпкам предпочли плоскорезы). Хорошо усвоятся подкормки в виде растворов (минеральные). Подходящий момент для приготовления жидкого зеленого удобрения из свежей травы.

Для борьбы с вредителями и болезнями растений сегодня отдайте предпочтение биопрепаратам или народным средствам. Даже на заклятого врага картофельных посадок – колорадского жука – можно найти управу без помощи химии. Не забудьте и о собственной защите, узнайте: чем без вреда для здоровья отпугнуть комаров от собственной персоны, стоит ли оформлятьстраховой полис на случай укуса клеща, и что делать, если он все-таки укусил. Если же численность клещей высока, возможно, стоит подумать об обработке растительности вокруг участка.

Пополняйте запасы целебного сырья – оптимальная пора для сбора листьев лекарственных растений.

Нежелательно сеять, сажать (пересаживать) клубневые, вьющиеся, высокие травянистые и древесные растения. Исключите применение ядохимикатов.