- Новости

Новость - Лунный посевной календарь на 15 марта 2019 года

10 лунный день, растущая Луна в Раке (с 00:50).
Хорошая пора для подготовки семян к посевам: огородникам-новичкам наверняка пригодятся полезные видео по теме, особенности посева мелких семян, использования гуминовых кислот и стимуляторов собственного изготовления. Можно сеять овощи с надземными плодами (выбирайте низкорослые сорта), зелень (руккола, шпинат, кресс-салат, листовая горчица, кинза), невысокие цветочные культуры.
Отличное время для работ в саду: если снег еще не растаял (уплотненный в приствольных кругах либо скованный коркой наста), придется помочь растениям — вы же помните, почему прошлогодний снег опасен для сада? Отводите излишки воды с участка, проветривайте укрытые растения. Защищайте кроны хвойных и вечнозеленых растений от активного весеннего солнца (мешковина, нетканый материал, экраны). Как можно раньше обновите побелку стволов и скелетных ветвей (известь, специальные составы, мел — выбирать вам).

Превосходный день для работ с почвой: заготавливайте посадочные ямы для закладки сада, проводите вспашку и перекопку, рыхлите сухой грунт в междурядьях тепличных посадок, горшках и контейнерах комнатных растений. Тем, кто в этом сезоне решил перейти на технологию природного земледелия, наверняка пригодятся советы опытных огородников по очередности шагов в выбранном направлении. Проверьте готовность вашего инвентаря к новому сезону.
Если газон уже просох, приступайте к комплексу весенних работ по уходу.
Не рекомендован посев, посадка и пересадка высоких травянистых, клубневых, вьющихся и древесных растений. Откажитесь от использования инсектицидов и фунгицидов.