- Новости

Новость - Льготы инвалидам 1, 2, 3 групп в 2016 году

    Инвалиды, как и прежде, могут получить скидку на оплату электроэнергии, услуг, предоставленных жилищно–коммунальным хозяйством, услуг телефонной связи, которая, практически во всех регионах, составляет 50%
    Также сохранены льготы инвалидам 1 группы, льготы инвалидам 2 группы и льготы инвалидам детства при оплате налога на недвижимость и транспортные средства. Законодательством предусмотрено полное освобождение этой категории граждан от уплаты вышеуказанных налогов, либо льгота в размере 50% (льготы инвалидам 3 группы).
    Для подобной категории граждан продолжает действовать льгота на обеспечение лекарствами и оказание медицинских услуг.
    Государство также предоставляет дополнительные льготы инвалидам 3 группы на проведение реабилитационных процедур, и приобретение протезно-ортопедических спец изделий за счет бюджетных средств.
    В большинстве регионов сохраняются транспортные льготы инвалидам, подразумевающие возможность бесплатного проезда в общегородском транспорте или покупку проездного билета по льготной цене. Для междугородних проездов, в период с октября по май, предусмотрена скидка в размере 50%.

Льготы детям инвалидам должны быть обеспечены в первоочередном порядке. Это гарантированные места в детских садах, лагерях, санаториях, и оздоровительных учреждениях.Также государством гарантированы льготы инвалидам при поступлении. В ВУЗах страны для этих целей специально выделены бюджетные места.

Немаловажным является тот факт, что право на предоставление льгот инвалидам в 2016 году имеют не только государственные органы, но и местные власти. То есть, отдельные регионы и населенные пункты ввели новые льготы для местного населения. Это могут быть как надбавки к пенсии, так и дополнительные субсидии, профинансированные за средства местного бюджета. Общее количество льгот позволяет инвалидам быть максимально защищёнными государством, однако, до сих пор возникает масса вопросов, какие из этих льгот действуют реально, а не только на бумаге.