- Шоу бизнес

Новость - Лев Лещенко — биография и творчество певца

Лев Лещенко — один из самых знаменитых российских эстрадных певцов. Он успешно выступает на сцене уже более 40 лет. Публику интересует биография Льва Лещенко, его личная жизнь, дети и даже карьера. Каждый хочет знать, в чем секрет артиста, который и сегодня продолжает давать по 8−10 концертов в месяц и параллельно занимается «Музыкальным агентством» (так называется созданный им театр).

Юные годы

Родился будущий певец в Москве 1 февраля 1942 года, когда под столицей еще шли жесточайшие бои. Его отец, Валериан Андреевич, был кадровым офицером, прошел Финскую войну. Когда родился Лев, он служил в спецвойсках. Его работа была связана с сопровождением на фронт техники и артиллерии, периодически он бывал дома, но это случалось редко.

Как рассказывает сам Лев Лещенко, мать Клавдия Петровна боялась, что не сможет добраться до больницы — столицу сильно бомбили. И Лев родился дома, его помогли принять соседки. Через два года Клавдия Петровна умерла, ей было всего 29 лет. Сестра Льва, Юлия, была постарше, но она не могла справиться с ребенком. И его воспитывала бабушка по материнской линии, а затем уже вторая супруга его отца.

Но несколько лет Лев жил с отцом в военной части под Москвой. За мальчиком присматривал старшина Андрей Фисенко, о котором певец до сих пор вспоминает с теплотой. Он рассказывает, что рос как сын полка. Так, Лев, подражая взрослым, делал зарядку, носил маленькую гимнастерку и пилотку. Вскоре, впрочем, отец женился второй раз, и семья переехала в Сокольники.

С мачехой у Льва сложились хорошие отношения. Молодая жена отца, Марина, очень любила ребенка, поощряла его занятия музыкой. Вообще, семья Лещенко была очень музыкальной. А сам будущий певец:

  • пел в хоре местного Дома пионеров;
  • играл в духовом оркестре;
  • увлекался плаванием;
  • занимался в кружке художественного слова.

Ему повезло — хормейстер оказался хорошим специалистом, который сразу рассмотрел подлинный талант и уговорил мальчика отказаться от всех кружков в пользу пения.

В автобиографии Лев Лещенко указывает, что сразу после школы в 1959 году начал трудовую деятельность. Сначала он был рабочим сцены в Большом театре, потом год проработал слесарем на заводе точных измерительных приборов. Затем певца призвали в армию, службу он проходил в танковых войсках, дислоцировавшихся в Германии.

Начало карьеры и личная жизнь

Еще до призыва Лев Лещенко пытался поступить в ГИТИС, хотел учиться на отделении музыкальной комедии, но ему это не удалось. И как ни удивительно, начало его карьеры связано со службой в армии, где он стал солистом ансамбля песни и пляски. Лев не только пел в ансамбле, но и выступал с сольными номерами, даже читал стихи, а свободное время тратил на подготовку к вступительным экзаменам.

В 1964 году ему удалось поступить в ГИТИС, и началась весьма интенсивная учеба — параллельно Лев работал в Москонцерте, во время летних каникул гастролировал с концертными бригадами по всей огромной стране. Вспоминая молодость, певец с удовольствием рассказывает о своих путешествиях.

Тогда же он познакомился со своей будущей женой Аллой Абдаловой. Она училась тремя курсами старше, и все говорило о том, что ей суждена успешная карьера. Молодые люди поженились, Аллу пригласили в ансамбль Утесова, а Лев работал в Театре оперетты. Сначала молодые люди жили с родителями, но потом смогли переехать в кооперативную квартиру.

Тем временем Лев ушел на радио (в 1970 году он стал солистом-вокалистом ГостелерадиоСССР — в ту эпоху это многое значило). Такая работа требовала времени и сил. Помимо обязательных выступлений у микрофона, были еще фондовые записи, и Лев исполнял и народные песни, и романсы, и вокальные сочинения советских и зарубежных композиторов.

Понемногу певец начал завоевывать популярность, начались зарубежные гастроли. В 1972 году Лев становится лауреатом проходившего в Болгарии конкурса «Золотой Орфей», а чуть позже выигрывает престижный конкурс в Сопоте с прекрасной песней «За того парня».

После этого его чаще приглашают на телевидение, он становится по-настоящему знаменитым. А в 1975 году, к 30-летию Победы, он исполняет одну из лучших своих песен, которая до сих пор является символом праздника — «День Победы», написанную В. Харитоновым и Д. Тухмановым.

Личная жизнь

Первая жена Лещенко завидовала успеху супруга. Ее собственная карьера не задалась, и она тяжело переживала достижения мужа — так часто бывает в артистической среде. Возможно, рождение ребенка смогло бы что-то изменить, но детей у супругов не было. В своих интервью певица рассказывает, что сделала несколько абортов, поскольку супруг проявил безразличие к этому вопросу и разрешил ей поступать на свое усмотрение.

Когда она сделала последний по счету аборт, то узнала, что у нее могли бы родиться близнецы — впрочем, обо всем этом известно только со слов певицы. А вскоре Алла просто начала подозревать мужа в супружеской неверности, причем безо всякого повода с его стороны.

Впрочем, в 1976 году повод все-таки появился. На гастролях в Сочи друг познакомил его с 22-летней студенткой Ириной. Она училась в университете в Будапеште, в Сочи приехала отдыхать с подругой. Разница в возрасте была солидной — практически 12 лет. Но между молодыми людьми словно пробежала какая-то искра, и буквально через несколько дней знакомства Лев вернулся домой только для того, чтобы забрать вещи и сообщить Алле новость. Жена уже обо всем догадалась и отпустила его удивительно мирно, учитывая предыдущие скандалы.

С этого момента начались отношения с Ириной. Правда, полуофициальные, поскольку развестись с супругой официально Лев решил только в 1978 году. Все это время они с Аллой были расписаны, хотя жить Льву Валерьяновичу приходилось у родителей, в одной квартире с семьей своей сестры, что уже само по себе было нелегко. Дальнейшая жизнь Аллы сложилась не слишком удачно, но произошло это в 1990-е годы, которые ломали и более крепких людей.

Все это время Ирина жила в Будапеште, продолжала учебу, правда, старалась почаще приезжать в Москву, а потом сопровождала Лещенко на гастролях в Новосибирске. В 1978 году Ирина и Лев расписались, и с тех пор они не расстаются. Сами супруги утверждают, что секрет их крепкого брака заключается в том, что они просто не занимаются бесконечным выяснением отношений.

Кроме того, Лев предоставил жене полную свободу действий. Ирина отказалась от карьеры, полностью посвятила себе семье, но при этом у нее всегда было много увлечений. В перестроечные времена она даже научилась шить. И делала это прекрасно, на гораздо более высоком уровне, чем большинство любителей. Она даже могла шить мужу смокинги и костюмы в те времена, когда достать такие вещи было невозможно.

К сожалению, детей у пары не было. И на несколько бестактные вопросы журналистов супруги всегда отвечают, что у них и так большая семья, ведь у Льва еще есть сестры — Юлия и Валентина, племянники с их семьями и так далее.

Тяжелые 90-е годы

В 1980—1989 годы Лев вел интенсивную концертную деятельность. Несколько песен он исполнил в дуэте с Валентиной Толкуновой, были и композиции, записанные в дуэте с Людмилой Сенчиной, Софией Ротару, другими прекрасными певицами.

Многие песни, ставшие классикой советской и российской эстрады, несколько поколений знают только в его исполнении. Но начинались тяжелые перестроечные времена. В конце 1980-х и начале 1990-х годов в эфир хлынула совсем другая музыка:

  • рок;
  • новые для Советского Союза стили, рассчитанные на молодежь;
  • шансон;
  • попса.

Ни в тот, ни в другой формат творчество Льва Валерьяновича не вписывалось. И как начинать строить карьеру заново в 50 лет, он просто не знал.

Однако ему помогли друзья организовать юбилейный вечер в концертном зале «Россия», запись этого концерта показывали по телевидению, рейтинги были весьма солидными, и певец понял, что ему еще рано прекращать творческую деятельность. Тем более, что вскоре родилась новая идея. На юбилее Геннадия Хазанова он предстал в новом амплуа. Шуточную сценку Лев Валерьянович разыграл вместе со своим другом, Владимиром Винокуром.

И неожиданно дуэт Вовчика и Левчика очень понравился зрителям. Впрочем, это неудивительно, с учетом того, что текст им написал Аркадий Хаит, да и сами друзья всегда были талантливыми исполнителями.

Какое-то время Лев пробовал себя в новом жанре, затем вернулся к концертной деятельности, поскольку считался юмористические сценки несколько легковесными.

Настоящее время

Сегодня Лев Лещенко все так же пользуется популярностью. Он прославился благодаря мягкому объемному баритону и приятной манере держаться на сцене. Впрочем, в молодости поклонниц привлекала романтическая внешность певца и его высокий рост (1,8 м). Конечно, в XXI веке концертное исполнение в стиле Льва Лещенко могло бы показаться несколько устаревшими. Тем не менее, именно благодаря ему певец переживает новый всплеск популярности, поскольку воплощает собой живую легенду советской эстрады.

В настоящее время Лев преподает в знаменитой «Гнесинке», причем многие из его учеников и сами успели прославиться на отечественной эстраде.

Лев Валерьянович не отстает от времени:

  • ведет свой блог в Инстаграме;
  • выступает в различных шоу;
  • иногда появляется в клипах и проектах молодых исполнителей, в том числе и юмористических;
  • в 2001 году выпустил книгу, в которой рассказывает о выдающихся спортсменах, политиках и артистах, с которыми был знаком.

Кроме того, Лев стал бизнесменом. В конце 1990-х годов он вложил деньги в деревообрабатывающую фабрику во Владимире. Певцу пришлось вникать во все особенности технологического процесса, под его руководством прошла модернизация производства, и сейчас это вполне современное предприятие, причем семейное — один из племянников также занимается этим бизнесом.

Еще один проект певца — «Музыкальное агентство», которое занимается организацией различных концертов и творческих вечеров. Иногда злые языки называют Лещенко придворным поэтом «Лукойла», поскольку именно он является автором корпоративного гимна и «Музыкальное агентство» плотно сотрудничает с этой компанией.

Певец следит за своим здоровьем, активно занимается спортом, среди его увлечений — баскетбол, теннис и плавание. В 2018 году Лев Валерьянович издал еще одну книгу, она называется «Песни выбрали меня».