- Левашкян Блог

Новость - Ландшафтный дизайн – дорого?


У многих застройщиков возникает вопрос – что делать после того, как дом построен? Вроде бы и ответ уже есть – живите, радуйтесь. Однако после строительной гонки, когда хозяин никак не может остановиться, все хочется что-нибудь делать, так и просится в работу какое-нибудь еще дело по дому.

И тут, казалось бы, случайно, взгляд натыкается на ухоженную территорию участка соседа. Красивые клумбы, дорожки, деревья, коротко стриженый газон, лавочки по обеим сторонам симпатичной аллеи.

Ого – думает наш застройщик. И идет к соседу за советами и разъяснениями. Однако ответы соседа несколько обескураживают заслуженного бюджетного строителя. Когда сосед начинает рассказывать сколько сотен тысяч он вложил в ландшафтный дизайн и каких неимоверных трудов и финансовых затрат стоило обустройство газона, начинает казаться, что все эти «ландшафтные штуки» — удел богачей и для бюджетного строительства совершенно непригодны.

Что же, в варианте, изложенном соседом, ландшафтный дизайн и вправду не очень пригоден в бюджетном строительстве. Потому как за сумму, которую некоторые расходуют на обустройство английского газона, другие строят половину дома.

Если нанимать специализированную фирму, которая занимается ландшафтным дизайном по принципу «заплати деньги и забудь про проблемы», то про слово «экономия» можно забыть.

Однако, если подойти к этому делу с умом, то можно получить на выходе участок ничуть не менее привлекательный, чем у зажиточного соседа. Зато с наименьшими затратами, хотя и с большими вложениями собственного физического труда и труда своих домочадцев.

Ну, как говорится, труд на свежем воздухе – дело полезное. Особенно, если речь идет о труде на свою собственную пользу.

Итак, что потребуется, чтобы превратить ландшафтный дизайн из привилегии богатых домовладельцев в «народную статью расходов»?

Рассмотрим по пунктам:

  1. Забыть про специализированные ландшафтные фирмы.
  2. Все интересные идеи по организации собственного участка брать у соседей, в журналах или в интернете.
  3. Делать все работы по планировке и по обустройству участка самостоятельно.
  4. Использовать, по возможности, обычные деревья для посадок – сосну, пихту, ель, липу, березу.
  5. Привлекать для земляных работ неквалифицированную рабочую силу – гостей из Средней Азии.
  6. Использовать для обустройства дорожек и твердых покрытий ординарные нерудные материалы – щебень, гравий, сланец.
  7. Для обустройства мягких и ненагруженных покрытий использовать обыкновенный речной песок.

И вы увидите, что ваш участок, продуманный вами до мелочей, засаженный самыми обыкновенными елями и березами, отсыпанный щебнем и гравием, будет выглядеть ничуть не хуже, чем участок соседа.