- Теле

Новость - Кто такая морская оса?

Сегодня суббота 29 июня и как всегда в этот день, в эфире Первого канала игра «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.


Вопрос: Кто такая морская оса?

Варианты ответов:

  • рыба
  • медуза
  • водоросль
  • моллюск

Правильный ответ: Медуза.

Морская оса относится к классу кубомедуз и является одним из видов морских стрекающих. Глядя на эту красавицу — медузу, никогда не подумаешь, что она входит в десятку самых опасных существ на планете.

Почему же ее назвали морской осой? Да, потому, что она «жалит» и пораженное место отекает и краснеет, как при укусе насекомого осы. Тем не менее, считается, что от ее укуса погибает больше людей, чем от нападения акул.

Морская оса не самая крупная медуза в своем классе. Ее купол по величине достигает размера баскетбольного мяча, а это 45 см. Вес самой крупной особи – 3 кг. Окраска медузы прозрачная с легким голубоватым оттенком, это обусловлено тем, что она сама состоит на 98% из воды. Форма купола похожа на круглый куб, от каждого угла которого отходят по пучку щупалец. Каждый из 60-ти, покрыт множеством стрекательных клеток, которые и наполнены смертельным ядом. Они реагируют на химические сигналы белковой природы. В состоянии покоя щупальца небольшие – 15 см, а в момент охоты утончаются и растягиваются до 3 метров.

Решающим смертельным фактором при нападении является общий размер ужаливших щупалец. Если он превышает 260 см, то смерть наступает в течение нескольких минут. Количества яда одной такой медузы хватит, чтобы 60 человек за три минуты попрощались с жизнью. Опасность австралийской морской осы и в том, что ее практически не видно в воде, поэтому встреча с ней происходит внезапно.