- Новости

Новость - Кому прощают долги по ЖКХ и коммуналке

Новость - Госдума рассматривает законопроект о просроченных платежах по ЖКХ

В Думу внесли проект, согласно которому предложено признать задолженность по услугам ЖКХ с истекшим сроком давности недействительной.

Автором закона является глава комитета Ярослав Нилов. Он отметил, что наличие неправомерной записанной задолженности ущемляет человеческие права граждан страны.

Вместе с тем было предложено внести дополнения в Жилищный кодекс РФ соответствующей статьёй. Согласно действующему законодательству, погашенные задолженности включаются сотрудниками управляющей компании в платёжные документы. Происходит это в независимости от исковой давности.

Напомним, не так давно Центральный Банк внёс предложение списывать долги по ипотеке тем, у кого изъяли жильё. По мнению государственной структуры, граждане могут не погашать остаток задолженности ввиду лишения заложенной недвижимости.

В Госдуме предложили списать невозвратные долги населения за ЖКХ по всей России

Надо сказать, что сама идея о списании долгов за ЖКХ по всей России последовала после реакции некоторых российских регионов на решение, принятое судом в столице Чечни Грозном, где жителям постановили списать безнадежные долги за газ в размере 9 миллиардов рублей.

Россиянам в ближайшем будущем могут простить все их долги по услугам ЖКХ, которые можно считать безнадежными к взысканию. Выдвинуть такое предложение Госдуму подтолкнула практика Чеченской республики, где накануне жителям списали долги за газ на сумму в 9 миллиардов рублей.

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный предложил списать невозвратные долги населения за коммунальные услуги по всей России.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат пояснил, что речь идет о задолженностях, которые возникли более трех лет назад, так как по закону их невозможно взыскать даже судебном порядке.

«Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни», — заявил парламентарий.

Куринный отметил, что распространить данную инициативу стоит не только на долги за газ, но и за тепло и электроэнергию, которые образовались более трех лет назад, так как их невозможно взыскать.

Ранее в январе грозненский суд обязал местное отделение «Газпрома» списать долги населения за потребленный газ на сумму 9 млрд рублей. Истцом выступила прокуратура Чеченской Республики. Там посчитали, что требования оплатить коммунальные услуги могли создать в обществе социальную напряженность. «Газпром» пообещал обжаловать списание долга.

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 2021 года факт наличия задолженности за услуги ЖКХ должен будет подтверждаться только на основании судебного решения. Таким образом, гражданам не придется доказывать отсутствия долгов для получения субсидий и компенсаций.

По данным на 1 июня 2018 года, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги, в отношении которых было принято судебное решение о взыскании, составили 4,4 трлн рублей. Средний размер задолженности — 92,2 тыс. рублей. Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что взысканием долгов по ЖКХ, которые превышают 500 млрд рублей, могут заняться коллекторы.

Стоит напомнить, что четырнадцатого декабря прошла пресс-конференция, где Путин дал слово списать «плохие» долги на общую в восемьдесят миллиардов рублей. Слова лидера сразу же приняли к исполнению: такой проект закона был разработан специалистами Министерства финансов, а Государственная дума уже приняла в главном чтении — на все было потрачено около семи дней.

Новый закон о долгах ЖКХ в России, новости: кому положены льготы?

Перед прошлыми выборами президента россияне уже получали такие щедрые подарки. Путин, который на тот момент формально являлся только премьером, вводил налоговую амнистию, хотя на тот момент замах был более скромным, чем сейчас.

Представители Министерства финансов поведали россиянам, что послабления затронут главные налоги, что физические лица обязаны платить самостоятельно. Стоимость такой поблажки обойдется в сорок один миллиард рублей. Однако долги должны быть именно трехлетней давности. Это будут безнадежные долги, которые не выходит взыскать, или по которым даже бумаг нет.

«Все они висят в кабинете Федеральной налоговой службы и имеют влияние на действия человека (сейчас с некоторыми задолженностями нельзя отправиться за пределы страны). Их нужно было давно списать, но в данное время это достаточно сложная процедура, на которую нужно перевести большое количество денег», — отметил депутат.

Еще трем миллионам человек простят двадцать два миллиарда рублей подоходного налога на условные доходы россиян. Такого рода мера призвана разрешить проблему тех, кому был начислен НДФЛ после списания их долгов перед банками, коммунальными организациями, телефонными операторами и другими компаниями. Президент назвал такие действия налоговых агентов «бессмысленными».

Когда вступит в силу закон о списании задолженности по ЖКХ в России: какие долга простят?

Трем миллионам российским предпринимателям простят пятнадцать миллиардов неуплаченных долгов. В основном, это страховые взносы. Путин отметил, что это будут те предприниматели, у которых ничего не вышло с делом, а налоги все-равно насчитывались. Поблажка гарантирована тем, кто забыл закрыть свое предпринимательство и ему продолжают считать штрафы.

Отметим, что право на такую поблажку не нужно будет доказывать, так, как все пройдет в автоматическом порядке. Также, дополнительные льготы будут предоставлены российским пенсионерам, ветеранам и россиянам, что имеют группу инвалидности. Они могут не платить кадастровые налоги на землю.

Стоит отметить, что в данное время льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них нужно отдать материальный вычет в десять тысяч рублей из кадастровой стоимости участка. Как понятно из текста правки, обязанность платить земельный налог остается у обладателей земли площадью больше шести соток, но лишь из расчета за оставшиеся квадратные метры.

Россияне уже давно привыкли, то к таким щедрым подаркам нужно относиться осторожно, ведь бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Однако специалисты уверяют, что такой шаг со стороны правительства будет вполне рациональным. Налоговая амнистия избавит россиян от плохих задолженностей, которые взыскать все-равно не выйдет.