- Новости

Новость - Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии?

В 2019 в Российской Федерации, согласно существующему законодательству (ФЗ № 360), наличие на счету у гражданина РФ накопительной части пенсии, предполагает возможность получения средств тремя способами. Единовременная выплата – только один из них. Человек может получать бессрочно (на протяжении жизни), в установленный им период (срочный вид выплат) и однократно (в виде единовременной выплаты.

Кто принимал участие в программе

Список тех, кому положена в 2019 году такая выплата, не очень велик, потому что правом получения обладают граждане, у который была сформирована накопительная часть пенсии в период с 2002 по 2005. Правила системы ОПС подразумевают законную возможность затребовать свои накопленные средства, но в список тех, кому положена ЕВ, входят только некоторые категории граждан.

В 2002 по 2005 году в России действовало законодательство, позволявшее гражданину страны формировать накопительную пенсию по собственному усмотрению – путем отчисления из получаемой зарплаты определенного %, в виде перенаправленных средств из материнского капитала, или совершением добровольных взносов по существовавшей на тот момент Программе государственного софинансирования.

Виды выплат

Это логично предполагает, что правом на получение единовременной выплаты в России в 2019 году обладают граждане, у которых есть накопительная часть пенсии.

Положение о НП предусматривало такую возможность для определенных категорий населения. Формировать ее в отдельный период времени могли:

  • мужчины с 1953 по 1966 год рождения, которые были официально трудоустроены и вносили часть страховых платежей на накопления для пенсии;
  • женщины с 1957 по 1966 г. р., официально трудоустроенные в период с 2002 по 2004, за которых работодатель платил страховые взносы;
  • граждане 1967 г. р. и позже, которые делили свои страховые взносы на накопительную и страховую части пенсии, и те, кто делал добровольные взносы, тоже входят в список, кому положена ЕВ;
  • единовременная выплата из НП может быть выдана женщинам из тех, кто перенаправил материнский капитал на формирование накопительной пенсии, чтобы хоть как-то обеспечить себе старость.

Выплата средств пенсионных накоплений

Из всех, кто соответствует перечисленным условиям и занимался в тот период формированием накоплений для пенсионного возраста, список тех, кому положена в 2019 единовременная выплата, несколько ограничен существующими условиями и требованиями.

Основные изменения в существовавшее ранее положение о накоплениях этого вида, были закреплены в Федеральном законе № 424, принятом в ноябре 2018 года и получившем название «Все о накопительной пенсии». Последние новости от законодателей привели к изменениям в порядке расчета и сумме единовременной выплаты.

Формула расчета накопительной части пенсии

Единовременная выплата в 2019 году

В 2019 году правом получения ЕВ обладают граждане, оформившие социальную пенсию, но не имеющие право на трудовую, а также те, кто обладает правом на предоставление досрочной пенсии и уже закончил трудовую деятельность.

Если остаток накоплений составляет не более 5% от страховой пенсии, которая предположительно назначается претенденту.

Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

Список людей, которые могут получить единовременную выплату из накопительной пенсии, выглядит следующим образом:

  • оформляющие страховую пенсию по инвалидности;
  • оформляющие страховую пенсию по потере кормильца;
  • достигшие пенсионного возраста, но не имеющие необходимого стажа и пенсионных баллов;
  • имеющие право на оформление СП, с остатком на накопительном счете не более 5% от предполагаемой к выплате суммы.

Те, кто ранее оформил накопительную пенсию, но получил право на инвалидность или гос. пособие по потере кормильца, пока ЕВ не получают. Ее выдают только тем мужчинам и женщинам, у которых накопительный счет был сформирован из выплат работодателей за определенный период.