- Новости

Новость - Кому из бюджетников повысят зарплату в 2019 году и на сколько

Бюджетникам с октября проиндексируют зарплаты

С 1 октября 2019 года зарплату федеральных служащих и бюджетников проиндексируют на 4,3%, сообщает РИА Новости. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 19 марта.

Зарплаты вырастут у всех сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников государственных органов и гражданского персонала воинских частей.

Бюджетники, не перечисленные в майских указах

Зарплаты работников бюджетной сферы, не перечисленных в майских указах 2012 года, федеральных госслужащих, членов парламента, судей, прокурорских работников, сотрудников Следственного комитета, а также денежное довольствие военнослужащих и «приравненных к ним лиц» (сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, ФСИН и Государственной противопожарной службы, ФСБ, ФСО и СВР. — РБК) будут увеличены 1 октября 2019 года на прогнозный уровень инфляции — 4,3%.

Повышение зарплат бюджетникам в 2019 году – одна из самых обсуждаемых тем и самых больных проблем для сотен тысяч людей. Размеры заработной платы в бюджетной сфере несколько ниже уровня, который предлагают коммерческие структуры. Однако чиновники в очередной раз пообещали повысить доходы населения, трудящегося в госучреждениях. О том, когда ожидать повышения и в каком размере, расскажем в нашей статье.

В первую очередь определим, кто такие бюджетники. Работники бюджетной сферы — это специалисты, которые трудятся в образовании, здравоохранении, культуре, а также в сфере социального обслуживания населения и государственных структурах. Например, учителя и воспитатели (детских садов, школ, институтов и вузов), медицинские работники (врачи, медсестры, фельдшеры), работники музеев, клубов и школ искусств, представители правоохранительных органов и правосудия, налоговики. Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году? Вопрос волнует порядка 33 миллионов человек.

Уровень бюджетных заработных плат

Прежде чем говорить о повышении зарплаты бюджетникам в 2019 году, разберемся, какие размеры средней заработной платы действуют на территории России в настоящее время. По статистическим данным (официальный анализ выплат работникам на большой выборке организаций), средний размер оплаты труда (оклад + бонусы + стимулирующие) составляет:

Категория работников / бюджетная сфера
Размер средних зарплат, в тысячах рублей

Наука
37

Культура
19

Социальная сфера
25

Медицина
13 — для младшего персонала, 40 — для врачей

Образование
36 (вуз); 30 (школы); 22 (детские сады)

Однако это усредненные показатели. Так сказать, средняя температура по больнице. И они могут сильно отличаться от реальности. Отметим, например, что для работников сельской местности эти значения не превышают 15-17 тысяч рублей в среднем. Поэтому для сельских специалистов вопрос о прибавке зарплаты бюджетникам в 2019 году стоит особенно остро.

Условия повышения зарплат бюджетникам 2019 г.

Ключевой документ, устанавливающий текущий уровень оплаты труда специалистов бюджетной сферы, — это майские указы президента о повышении зарплаты бюджетникам. Это ряд нормативно-правовых актов, которые были утверждены еще в 2012 году и предусматривали постепенное увеличение размеров оплаты труда. Индексация окладов бюджетников в 2019 году была обещана самым высоким уровнем власти в России.

В соответствии с нормами президентских указов, средняя заработная плата работников дошкольного и общего образования должна достигнуть 100 % показателя по отношению к средней заработной плате по региону. А вот специалисты с высшим образованием, трудящиеся в медицине или вузах, должны в 2019 году получать зарплаты в размере 200 % к средней по региону. Напомним, что речь идет именно об оплате труда, а не об окладах бюджетников (оплата складывается из оклада и дополнительных начислений).

Способы достижения поставленных целей:

  • Тотальный контроль над доходами руководящего состава госучреждений.
  • Повышение эффективности использования рабочего времени.
  • Оптимизация штатной численности и систем оплаты труда.
  • Усиление контроля над целевым расходованием бюджетных средств.
  • Ответственность за своевременную индексацию зарплаты бюджетникам в 2019 году возложена на руководство госучреждений и организаций бюджетной сферы. Проще говоря: отвечать за повышение окладов должно руководство организации.

    Зависит ли зарплата бюджетников от повышения МРОТ? Лишь в некоторых аспектах. В целом – нет.

    Каким бюджетникам должны повысить зарплату

  • Педагоги:
  • детских садов и общего образования
  • дополнительного образования
  • образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам
  • Преподаватели и мастера среднего и начального профессионального образования.
  • Преподаватели вузов.
  • Врачи и средний и младший медицинский персонал.
  • Социальные работники.
  • Работники культуры.
  • Научные сотрудники.
  • Кому повышение не светит

  • Бухгалтеры.
  • Юристы.
  • Кадровики.
  • Программисты.
  • Инженеры.
  • Социальные психологи.
  • Технический и вспомогательный персонал.
  • Есть ли он, гарантированный рост

    С начала 2018 года специалистам-бюджетникам проиндексировали заработную плату на 4 %. В списки попали не только должности, поименованные в майских указах, но и некоторые профессии, которые не были включены ранее. Например, повышение зарплаты работникам культуры в 2018 году затронуло не только основных специалистов, но и работников, занятых на вспомогательных должностях (программистов, бухгалтеров, экономистов, юристов, кадровиков). В 2019-2020 годах планируется аналогичная индексация на процент инфляции.

    Однако на практике все обстоит не так уж и радужно. Дело в том, что обеспечивать повышение зарплат бюджетника 2019 г. регионы должны за счет своих региональных бюджетов. Денег в федеральном бюджете на бюджетников всей страны не выделено. А региональные и местные финансы часто не могут справиться с этой указкой сверху. В итоге индексация заработной платы в 2019 году в бюджетных учреждениях может остаться только на бумаге, а то и вообще людям урежут оклады, попытаются снять доплаты и так далее. И весь рост зарплат окажется только в отчетах, а на практике люди продолжают получать столько же, сколько и ранее, если не меньше.

    Что с этим делать работникам бюджетной сферы? Сложно дать совет, который решит проблему, ведь она (проблема) застарелая и не имеющая легкого решения. Самым, пожалуй, правильным будет совет писать коллективные или индивидуальные жалобы в вышестоящие организации и требовать повышения зарплаты. Это может оказаться бесполезным, но может в итоге и привести к локальному решению проблемы в конкретной организации.

    Также напомним, что на 2019 год установлен МРОТ в размере 11 280 рублей. Таким образом, минимальная заработная плата в России с 01.01.2019 – 11 280 рублей. Работодателям, которые будут нарушать федеральное законодательство в этой сфере, грозит штраф от 50 000 рублей.