- Новости

Новость - Компенсация за вредные условия труда и другие гарантии работникам

Российским законодательством гарантируется защита прав трудящихся, в том числе Конституция предполагает наличие права на безопасность, для чего и предусматривается компенсация за работу во вредных условиях труда. Учитывая особенности некоторых видов деятельности, исключить воздействие вредных условий невозможно, но компенсации призваны минимизировать и ограничить их влияние на здоровье трудящихся. Среди компенсаций, гарантий и льгот предусматривается обеспечение добавочного отпуска, предоставление молока и диетического питания, увеличенное пенсионное обеспечение, снижение рабочего времени и непосредственное предоставление денежных выплат.

Компенсация за вредные условия труда — нормативы законодательства

Российское трудовое законодательство прямо предусматривает обязанность работодателя обеспечивать безопасность труда, но при этом допускает возможность наличия вредных условий. Однако в таком случае, все они должны строго регламентироваться, а на работодателей также возлагается обязанность предоставлять компенсации. Раскрываются основные нормативы правового регулирования рассматриваемого вопроса в следующих положениях законодательных документов и актов:

  • Ст.7 Конституции устанавливает Россию как социальное государство, где обеспечивается защита труда и прав на труд.
  • Ст. 37 Конституции более широко раскрывает основные права лиц, находящихся в трудовых взаимоотношениях, в числе которых имеет место и право на труд.
  • Ст.57 ТК РФ обязывает работодателя указывать в подписываемых с соискателями документах наличие неблагоприятных условий, а также полагающиеся компенсации и гарантии.
  • Ст.92 ТК РФ раскрывает понятие сокращенного времени и предусматривает его обязательное применение при наличии рассматриваемых условий.
  • Ст.94 ТК РФ регламентирует продолжительность времени труда в течение рабочей смены, в том числе и в рассматриваемых условиях.
  • Ст.104 ТК РФ рассматривает суммированный учет времени труда, при котором учетный период не может превышать 3 месяцев для рассматриваемых условий, в отличие от нормальных или удовлетворительных, для которых его длительность может составлять вплоть до года.
  • Ст.116 ТК РФ устанавливает понятие добавочных отпусков, являющихся обязательными в рассматриваемом случае.
  • Ст.117 ТК РФ более подробно устанавливает гарантии, связанные с отпуском при наличии нестандартных условий труда и принципы их предоставления.
  • Ст.121 ТК РФ предполагает, что стаж, предоставляющий право на дополнительный отпуск, отсчитывается именно за фактически отработанное в таковых условиях время.
  • Ст.124 ТК РФ устанавливает, что для трудящихся с неблагоприятными условиями, отпуск должен предоставляться в обязательном порядке ежегодно.
  • Ст.125 ТК РФ запрещает проводить отзыв из отпуска трудящихся, занятых в рассматриваемых условиях.
  • Ст.146 ТК РФ повышать зарплату по причине особых условий.
  • Ст.147 ТК РФ устанавливает минимальные размеры повышения оплаты труда за неблагоприятные условия.
  • Ст.212 ТК РФ регламентирует обязанности работодателя в отношении трудящихся, занятых в особых условиях.
  • Ст.213 ТК РФ в качестве одной из дополнительных гарантий обеспечения безопасности здоровья и жизни трудящихся, устанавливает обязательные медосмотры при работе в рассматриваемых условиях.
  • Ст.221 ТК РФ обязывает работодателей выдавать трудящимся СИЗ, когда они необходимы согласно требованиям законодательства.
  • Ст.222 ТК РФ устанавливает необходимость выдачи молочных продуктов, а также предоставления лечебно-профилактического питания в некоторых случаях.
  • ФЗ №426 от 28.12.2013 является основным нормативным документом, регулирующим спецоценку, по которой присваивается класс вредности.

Вышеозначенный перечень документов включает лишь основные нормативные акты. Отдельные виды особых условий, порядок предоставления средств защиты и другие аспекты рассматриваемого вопроса также регламентируются значительным количеством нормативной документации.

Когда предоставляется компенсация за вредность

Чтобы понимать, как именно и когда предоставляются гарантии и компенсации, необходимо рассмотреть само определение особых условий труда. Так, под таковыми подразумевается работа, в процессе которой организму трудящегося может быть нанесен обратимый или необратимый вред. При этом необходимо отметить, что законодательство разделяет существующие условия труда на несколько классов:

  • Таковыми признаются условия, когда влияние негативных факторов не превышает допустимых норм или отсутствует в принципе.
  • Такими считаются условия, когда не имеет место превышение гигиенических норм, а все изменения состояния здоровья полностью восстанавливаются в организме до начала следующей рабочей смены.
  • Вредные условия труда подразделяются на четыре различных степени, от которых во многом зависит размер и перечень компенсаций. При наличии таковых условий, негативное воздействие на здоровье может подразумевать возникновение профессиональных заболеваний и причинение вреда здоровью как с потерей трудоспособности, так и без таковой.
  • К опасным условиям труда относятся таковые, в которых даже одна рабочая смена может подразумевать значительные риски вплоть до полной потери трудоспособности или возникновения профзаболевания.
  • Читайте также:   Материальная ответственность водителя

    При этом все предусмотренные законодательством варианты предоставления гарантий касаются исключительно 3-го и 4-го классов производства. Допустимые или безопасные условия труда не предполагают возложения на работодателей обязанности выплачивать какие-либо компенсации.

    Трудовой или коллективный договоры, равно как и другие локальные акты могут предполагать возможность предоставления трудящимся компенсаций и не предусмотренных в качестве обязательных законодательством. Когда таковые дополнительные гарантии и компенсации зафиксированы в вышеозначенных документах, работодатель обязан исполнять их положения.

    Определяется класс условий путем регулярной спецоценки, проводимой независимыми организациями в соответствии с требованиями законодательства. При этом данная оценка должна проводиться на регулярном основании, а в случае жалоб или подозрений на нарушение нормативов законодательства — может быть проведена внеочередная оценка по требованию государственных органов.

    Гарантии и компенсации за вредные условия труда — размеры выплат

    Законодательство предусматривает в первую очередь наличие денежной компенсации особых условий. Размер обязательной надбавки рассчитывается в зависимости от степени негативного воздействия. Так, предполагается предоставление как минимум дополнительной компенсации в размере 4% от зарплаты трудящегося для условий 1 степени, 8% — для 2, 12% — для третьей, 16% — для четвертой, и 20% для опасных условий труда.

    При этом необходимо учитывать, что в случае, если зарплата трудящихся находится на уровне МРОТ, с учетом компенсаций она должна становиться выше. Также, работодатели обязаны соблюдать и региональные минимальные размеры оплаты труда, а также учитывать при расчете зарплаты и иные коэффициенты и надбавки — например, за работу в условиях Крайнего Севера. Работодатели могут обеспечивать и повышенный размер выплат при наличии рассматриваемых условий — ограничений подобным дополнительным инициативам законодательство не устанавливает.

    Так как рассматриваемые средства являются выплатой компенсационного характера, она не облагается НДФЛ или страховыми сборами, но работодатель может учесть её в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль.

    Дополнительные льготы и компенсации за вредные условия труда — молоко, отпуска и льготы

    Кроме прямых денежных выплат, законом предусмотрены и иные дополнительные гарантии. Так, все трудящиеся, занятые в условиях второй и большей степеней могут претендовать на добавку к отпуску.

    Для всех трудящихся в нестандартных условиях максимальная рабочая неделя составляет 36 часов, а смена — 8 часов. К подобному труду не допускаются несовершеннолетние. Также для женщин существует ряд ограничений по видам работ, которые они могут выполнять.

    При условиях третьей степени работодатель также обязан обеспечивать трудящихся молоком или молочными продуктами. Получатель льгот может монетизировать эти гарантии и получать их в виде прямых денежных выплат. А при четвертой степени работодатель обязан обеспечивать трудящихся специальным лечебно-профилактическим питанием. При этом в отличие от молока — монетизировать его нельзя, это должно быть непосредственно прямое обеспечение питания, которое бы помогало нивелировать негативные воздействия рассматриваемых производственных факторов.

    Минимальная продолжительность бонусного отпуска зависит от конкретных условий. При этом также запрещается отзывать трудящихся из отпуска или не предоставлять отпуск хотя бы раз в год.

    Материалы по теме

    Сверхурочная работа: сколько не должна превышать
    Российское законодательство предусматривает определенные часы, отведенные на сверхурочную работу. Нарушение нормативов подлежит административному нака…

    Перерывы на отдых в рабочее время
    Согласно ТК РФ, трудящимся положены перерывы для отдыха в рабочее время, при этом они могут предназначаться как для питания, так и иных целей, и устан…

    Заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней…
    Законодательство гарантирует трудоустроенным гражданам РФ защиту их прав и интересов. В частности, сотрудницы вправе претендовать на оплачиваемый отпу…

    Материальная ответственность бухгалтера
    Работа бухгалтерии имеет особую специфику. Одной из ее особенностей является материальная ответственность главного бухгалтера и прочих сотрудников. Са…