- Новости

Новость - Когда сажать рассаду помидор в 2019 году

Для хорошего урожая помидоров нужно вложить много усилий в выращивание именно рассады. Важно все: сроки посадки семян и высадки в грунт, первая встреча с открытым воздухом и солнечным светом, количество влаги и обработка от паразитов. Но если соблюдать все рекомендации, то можно получить хороший урожай даже без особого опыта.

Даты посадки помидор на рассаду

Лучшей считается рассада помидоров, которую посадили за 50–60 дней до высадки в открытый грунт или в теплицу. Так, для средней полосы России:

  • ранние сорта нужно высевать в середине-конце февраля;
  • парниковые — в первую неделю марта;
  • обычные — в последнюю неделю марта.

Но, конечно, ориентироваться нужно по климатическим условиям и по теплолюбивости сорта.

Благоприятные дни для посадки помидорной рассады

Лунный календарь не только учитывает информацию о благоприятных периодах для посадки рассады помидоров, но и слияние земного спутника с зодиакальными созвездиями. Группы звезд большого солнечного пути также влияют на интенсивность роста отдельных частей растений. Удачное время для высева сеянцев сочетает в себе оптимальное положение небесных тел. В этот период семечки быстрее проклюнутся, ростки получат достаточно энергии и ресурсов для всходов на поверхность.

Благоприятные дни для заделки семян томатов в почву:

  • январь – 15-16, 18;
  • февраль – 7, 13-15;
  • март – 7, 11-14;
  • апрель – 8-11.

Это оптимальные даты для посевов, когда расположение Луны и звезд будет способствовать получению сильных сеянцев, которые быстро взойдут, легко перенесут пересадку, будут активно расти и плодоносить.

Полезное! Вы можете делать посевы помидорной рассады не только в благоприятные дни, но и в нейтральные относительно лунного влияния периоды.Календарь движения Луны и расположения созвездий Зодиака содержит в себе информацию о нейтральном времени, подходящем для посадки томатов. В эти дни вы можете посеять семена, но им не будет сопутствовать природная сила космоса. Нейтральные даты для посева помидор – это периоды между благоприятными и неблагоприятными сутками по лунному календарю.

Обработка и подготовка семян помидор

Посевной материал известных производителей обычно не нуждается в дополнительной обработке, но семена, собранные собственноручно или купленные на рынке, лучше предварительно обеззаразить.

  • Сделать это можно, погрузив их в 1%-ный раствор марганцовки (1гр. на 100 мл воды) на 20 – 30 минут, по истечению времени семена обязательно необходимо промыть водой.
  • Еще вариант: на сутки посевной материал помещается в 0,5 %-ный раствор соды (0,5 грамма на 100 мл воды).
  • Можно обработать семена и раствором жидкого Фитоспорина (1 капля на 100мл воды), выдержав их в жидкости 1 – 2 часа.

Чтобы повысить процент всхожести семян, их можно выдержать в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон, Гетероауксин и т.п.); способ разведения и длительности процедуры – согласно инструкции. Некоторые огородники пользуются народным способом: погружают посевной материал в раствор сока алоэ (1:1) или медовую воду (1 ч.л. на стакан воды).

Сеять семена можно сухими и пророщенными, но второй вариант – предпочтительнее. Для проращивания понадобятся:

  • ткань,
  • блюдце;
  • марля или бумажное полотенце.
  • Ткань увлажняется, помещается в расправленном виде на блюдце, на нее высыпаются и распределяются по поверхности семена помидоров одного сорта, емкость накрывается пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставится в теплое место на 10 – 12 часов.
  • Набухшие семена необходимо сразу же высеивать в грунт.
  • Можно держать их на блюдце в течение 3 – 5 дней, в таком случае семена должны прорасти, и при высадке необходимо быть крайне осторожным, чтобы не сломать хрупкие ростки.
  • Выбор и подготовка почвы и ёмкости

    Обычно семена помидоров сначала высевают в любой небольшой ящичек или коробку, а потом рассаживают сеянцы по отдельным стаканчикам или просто в ящик покрупнее. Всё зависит от предпочтений огородника, количества выращиваемых кустов и наличия свободного места в квартире.

    Для первого этапа, от посева семян до пикировки, нет ничего удобнее, чем картонные коробки из-под сока или молока вместимостью от литра до двух. Отрезаем одну из больших сторон, делаем в противоположной несколько дырочек для дренажа — и готово. Объём как раз годится для посева семян 1–2 сортов, а на две недели прочности этого картона вполне достаточно.

    Для пикировки, в идеале, следует закупить торфяные горшочки средней величины. Но места они занимают немало, да и денег стоят. Поэтому экономные хозяева собирают за год всевозможные стаканчики из-под сметаны, творога и т. д.Для большинства сортов помидоров хватает объёма 300–500 мл, для особо гигантских — до литра. Ну а уж если в доме совсем мало места, берём любые деревянные ящики подходящего размера и рассаживаем сеянцы в это общежитие. Только ящики не должны быть слишком мелкими: высота должна быть хотя бы 8 см.

    Пошаговая инструкция посадки семян томатов на рассаду:

    • Заполнить рассадные емкости обеззараженным субстратом на 2/3 объема.
    • Обильно пролить почву (теплой водой) и дать влаге впитаться, а грунту осесть.
    •   Сделать бороздки на 1 см в глубину с расстоянием 3-4 см между ними.
    • Разложить семена томатов с соблюдением дистанции 1-2 см.
    • Присыпать землей и увлажнить поверхность с помощью пульверизатора.
    • Накрыть емкости стеклом или пленкой (пакетом) для создания парникового эффекта (чтобы внутри было тепло и влажно).
    • Поставить в темное и теплое место при температуре +22-28 градуса до появления дружных всходов.

    Уход за рассадой в домашних условиях

    Когда появятся всходы, рассада на неделю переносится в более прохладное место, с температурой воздуха 16 градусов. Через неделю рассада возвращается в помещение, с температурой 20-25 градусов днём и 16 градусов ночью. Сквозняков допускать нельзя!

    Полив рассады помидор в домашних условиях

    У рассады помидор очень нежные корешки и поэтому поливать их нужно очень аккуратно. Раз в неделю растения поливаются по краю ёмкости из лейки без насадки и опрыскиваются при помощи пульверизатора, увлажнителя воздуха. Опрыскивание проводится раз в день, а при высокой температуре воздуха — 2 раза.

    Подсветка рассады помидор в домашних условиях

    Молодым сеянцам требуется большое количество света. После того как они проклюнутся, они помещаются на хорошо освещаемый подоконник, лоджию. При нехватке света рядом устанавливается фитолампа. Световой день должен составлять 16 часов. Время от времени ёмкости с растениями нужно разворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону.

    Пикирование рассады помидор в домашних условиях

    Если рассада растёт кучно, первое пикирование проводится после формирования первых настоящих листиков, примерно к 10 дню после посева. Пикирование проводится на глубину 3-4 сантиметров в горшочки, стаканчики или ящики. Ширина между растениями должна составлять 5 на 5 либо 7 на 7 сантиметров (в зависимости от объёма ёмкости).

    Подкормка рассады помидор в домашних условиях

    Саженцам помидор необходима подкормка через 2-2,5 недели после прорастания первых всходов. Затем подкормки вносятся 1 раз в 10 дней. В качестве удобрений можно использовать разведённый настой коровяка (куриного помёта), древесную золу, измельчённую яичную скорлупу или комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием в составе азота, например, нитрофоску (1 столовая ложка на литр воды).

    Подкормки вносятся после полива вечером или ранним утром.

    Закалка рассады помидор в домашних условиях

    Закаливание ростков начинается после появления на растениях 3-4 настоящих листиков. Подходящей температурой для проведения закалки 15-20 градусов.

    Начинать закаливание нужно с пятиминутного проветривания. Время закалки увеличивается ежедневно.

    Закалённая рассада лучше приживается.

    Рассада помидор в домашних условиях. Выращивание и пикирование томатов: видео

    Как и когда пересаживать рассаду помидор в теплицу

    Определить момент, когда рассада готова к высадке в открытый грунт либо же теплицу, несложно. Примерно в возрасте полутора месяцев растения начинают выбрасывать свои первые цветочные кисти, Через две недели после этого события, рассаду можно высаживать на постоянное место.

    Без пересадки и в маленьких емкостях рост кустиков замедлится, и есть опасность, что они уже не разовьются в полноценные взрослые растения. Поэтому предусмотрите возможные задержки заранее и при пикировке рассадите растения в более объемную тару — от 1 литра грунта на кустик.

    Для высадки растений нужно выбрать пасмурный и прохладный день. Размещать кустики нужно на расстоянии около 40 см. Если вы собираетесь выращивать томаты на балконе, то для кустиков низкорослых сортов понадобится 5 литров грунта, а для высоких сортов — до 12 литров грунта.

    Сажая растения, заглубляйте стебель на пару сантиметров. Через несколько дней там разовьются дополнительные корешки. После пересадки растений полейте их теплой водой.