- Новости

Новость - Когда сажать лук-севок в открытый грунт в мае 2019 года

Дачники Подмосковья приступают к высадке лука-севка в открытый грунт. Лунный календарь поможет определить сроки, когда следует сажать лук-севок в мае 2019 года, дабы данная процедура была максимально успешной.

Лук — это одно из самых популярных растений, которое высаживают и выращивают практически все дачники и огородники России и всех постсоветских стран. Конечно же всем давно известно, что лук используют в профилактических целях против заболеваний, к тому же в нем содержится много полезных витаминов для нашего организма. И особенно у начинающих дачников часто возникает вопрос, когда сажать лук-севок. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Правильная высадка лука-севка, видео инструкция

Определять время высадки в почву посевного материала можно как по климатическим условиям, лунному календарю, так и по народным приметам. К примеру, провести высадку можно, когда на черемухе начнут появляться первые листочки. Ниже видео еще больше вам поможет в посадочном вопросе.

Высадка лука-севка в Подмосковье, когда сажать в мае

Проросшие молодые ростки способны выдерживать похолодания до -6 °C. Поэтому луку не страшны заморозки в весенние месяцы и даже выпадение снега в конце весны. Но для оптимальной скорости развития нужна температура +20–25 °C.

Хочется сразу сказать, что лук-севок следует выращивать на прежних местах кабачков, белокочанной капусты, помидор, бобовых (гороха и фасоли), картофеля. Если ранее на участке выращивали хоть какой-то из разновидностей лука, толку не будет. Такой участок непригоден для посадки севка. Здесь для него наверняка имеется много вредителей и «обедневшая» на питательные вещества для лука почва. Также непригодны предшественники: морковь, чеснок, огурцы.

Самые благоприятные дни для высадки лука-севка в открытый грунт:

  • май: 4–5, 14, 31;
  • июнь: 1–2, 10–11, 18–19, 29;
  • июль: 7–8, 15–16;
  • август: 4–5, 12–13, 31;
  • сентябрь: 1, 8, 27–28;
  • октябрь: 6–7, 25;
  • ноябрь: 2–3, 21–22, 29–30.

Выгонка должна припадать на:

  • зима: декабрь (18–19), январь (24–25), февраль (20–22);
  • весна: март (20–21), апрель (17);
  • осень: октябрь (25), ноябрь (20–21).

Помните, что в каждом регионе России из-за климатических условий время высадки посевного материала лука может немного сдвигаться. В южных областях посадка выполняется во второй декаде апреля, а на Урале и в Сибири – в начале мая. При этом в теплице высадка может осуществляться примерно на 2–3 недели раньше, чем в открытый грунт. А вот в средней полосе и в Подмосковье севок садят в подготовленные грядки в период с 25 апреля по 5 мая, однако можно и чуть позже.