- Шоу бизнес

Новость - Кейт Бекинсейл — биография и фильмография актрисы

В числе самых обворожительных женщин планеты не один раз оказывалась восхитительная актриса Кейт Бекинсейл (на англ. — Kate Beckinsale). Она сыграла многие знаменитые роли, как смелая Анита из фильма «Ван Хельсинг» и обворожительной Селин в «Другом мире», но на этом список не заканчивается. Её фильмография расширяется ежегодно и не по одной новой картине.

Детские годы

Кейт Бекинсейл родилась в семье актёров в Лондоне. Джуди Лу — мама, которая часто снималась в эпизодических ролях во многих ситкомах или мелодрам. Ричард Бекинсейл — папа, который известен своими звёздными ролями в комедийных сериалах 70-х годов, например, «Любовники» и «Овсянка». Неудивительно, что родители-актёры хотели как можно быстрее показать миру талант дочери. Поэтому творческий дебют состоялся, когда Кейт было только 3 недели от роду, в сериале «Харриет возвращается в город». Также у Кейт есть единокровная старшая сестра Саманта.

Весной 1979 года умер глава семейства. Ричарду был всего 31 год, а причиной смерти объявили сердечный приступ. Внезапная трагедия потрясла не только жизнь женщин семьи Бекинсейл, но и весь шоу-бизнес Британии.

В это время малышке Кейт ещё не было и шести лет. Несмотря на столь юный возраст, девочка восприняла горе с полным осознанием и стойкостью. Даже сегодня актриса в интервью рассказывает о том, как скучает по отцу и часто вспоминает, что, когда они играли, он с нежностью трепал её мочку уха. Однако друзья семьи не воспринимали моральное состояние дочки всерьёз, так как считали, что она не понимает тяжести произошедшего. Лишь мама — Джуди старалась изо всех сил утешить свою девочку, для которой разрушился целый мир.

Переломный момент

Отношения разладились совсем с появлением нового мужчины в доме. Вторым мужем Джуди стал Рой Баттерсби. Ситуацию осложнил и тот факт, что у Роя уже было 4 сыновей и 1 дочка. Кейт резко перешла из статуса единственного обожаемого ребёнка в частицу большой семьи. Её дом буквально захватили «чужие», что вызвало мощный дискомфорт и ненависть между детьми. Пока Бекинсейл боролась за внимание матери, её сводные братья отвечали ей взаимностью.

С другой стороны, за примирение всегда боролся отчим. Он с пониманием отнёсся к падчерице и дал ей время привыкнуть и принять новую семью. Время шло, дети взрослели, и напряжение в семье утихало. Концом конфликтов стал поступок Роя. Когда Кейт создавала образ Кармен Миранды для костюмированной вечеринки, отчим подарил ей шляпу звёздной певицы. Приемная дочь оценила поступок, запомнила и отблагодарила сменой своего отношения к нему в лучшую сторону.

Интеллектуалка Кейт ходила в частное учебное заведение Годолфин и Латимер в Лондоне. Она была талантливым ребёнком и дважды в подростковом возрасте одерживала победу в литературном элитном конкурсе великобританских писателей. Но юные годы протекали нелегко, будущая актриса пережила анорексию после длительной диеты и начала курить (вредная привычка и по сей день не покидает ее).

Благодаря тому что дом регулярно посещали различные популярные художники, актёры и режиссёры (например, мама и отчим состояли в дружественных отношениях с Ванессой Редгрейв и Кеном Лоучем), Кейт довольно просто влилась актёрский мир.

После окончания школы Бекинсейл была зачислена в Оксфордский университет (1991 год). Она училась на курсе иностранной литературы. Одновременно начала играть эпизодические роли в нескольких картинах, например, «Устройство и желания» с Роем Мэрсден и «Один против ветра», в которой была выбрана на роль ребёнка Джуди Дэвис.

Кинематографическая карьерная лестница

Кейт Бекинсейл в молодости посещала Общество драмы и даже выступала вместе с ними. Она изучала русский язык и читала русскую литературу. Но всего через три года Кейт предпочла учёбе карьеру актрисы и покинула стены университета. Начало серьёзной карьеры актрисы считают роль в картине «Много шума из ничего». В этом фильме играли Кейт Бекинсейл, Майкл Шин и Киану Ривз. После Бекинсейл пересеклась с Гэбриэлом Бирном, Брайаном Коксом и Кристианом Бейлом, когда играла роль дочери герцога Этельвина в драматическом фильме «Принц Ютландии».

Далее, карьера только набирала обороты. Всего за пять лет девушка сыграла в целых 10 кинематографических картин. Самыми яркими из них стали:

  • «Фламандская доска», триллер, где у Кейт была роль девушки-реставратора, совершенно нечаянно разгадавшей секрет нарушения закона.
  • Детектив и мистика «Дом призраков», где Кейт сотрудничала с Эйданом Куинн.

Следующим удачным этапом в карьере стала картина, снятая в 1998 году под названием «Алиса в Зазеркалье». В ней Кейт сыграла роль главной героини — Алисы. Фэнтези для всей семьи кинокритики нарекли наиболее приближённым к первоисточнику и актёрскую игру Бекинсейл оценили на высшем уровне.

Первую свою награду в карьере Кейт получила за великолепную игру в музыкальном фильме-мелодраме «Последние дни диско», где девушка играла роль Минни. Награду вручило Лондонское общество критиков.

Также дива получила звание самой сексуальной женщины мира. Кейт признана английским эталоном женственности, изысканности и сексуальности, при этом сама актриса предпочитает играть роли смелых и характерных героинь. Однако в 2008 году объявила себя ярой противницей откровенных сцен в кино. Вопреки этому, в её социальных сетях можно найти фотографии в открытых купальниках и нижнем бельё. Помимо этого, актриса принимала участие в фотосессиях журналов «Плейбой» и «Максим».

Главные роли в карьере

Когда Британия была завоёвана, Кейт начала выходить на мировой уровень. Дебютом на «большой арене» стала военная картина в стиле драмы «Пёрл-Харбор». Фильм вышел в 2001 году, девушка сыграла роль Эвелин — медсестры, возлюбленной лейтенанта Мак-Коули (которого сыграл Бен Аффлек) и лейтенанта Уокера (Джош Хартнетт). Роль должны были отдать другой актрисе — Гвинет Пэлтроу. Однако остановились на прекрасной Бекинсейл. Картина стала одной из лучших в кинематографе современного мира.

В следующий раз имя актрисы прогремело в 2003 году, когда на экраны вышла премьера — первая часть франшизы ужасов «Другой мир».

Британская актриса быстро поразила толпу фанатов своей обворожительной внешностью и актёрским мастерством. Она блистала во всех частях франшизы, а каждая новая серия била все рекорды предыдущей.

Повторить успех получилось в 2004 году, когда сняли мистический триллер «Ван Хельсинг». На сей раз актрису выбрали на роль смелой и отчаянной охотницы на нежить — Аниты. Партнёром по съёмочной площадке стал Хью Джекман в роли главного героя Хельсинга. Этот фильм, как предыдущие и последующие, признаны лучшими в своём времени и жанре.

Каждый год в биографии Кейт находились очередные горячие и звёздные роли:

  • В 2004 — съёмки «Авиатора». Это биографическая картина объединила целую команду звёзд из Кейт, Леонардо Ди Каприо, Алека Болдуина и Кейт Бланшетт, которую возглавил Мартин Скорсезе.
  • В 2008 — детектив о политике «Ничего кроме правды». Актриса была выбрана на роль журналистки, которая случайно стала ключом в расследовании по делу утечке особо секретных данных. Партнёром стал Мэтт Диллон. Он сыграл роль агента ФБР.
  • В 2009 — триллер «Полярная мгла». Кейт сыграла полицейскую и детектива Стетко. Девушка ведёт расследование целой серии жутких преступлений на территории полярной базы в Антарктиде.
  • В 2012 году Кейт появилась сразу в нескольких картинах. В «Вспомнить всё» она сыграла стандартную для себя роль агента вместе с Колином Фарреллом и Джессикой Бил, а в «Обитель проклятых» стала психически больным заключённым и показала всё своё драматическое мастерство. Фильм и игра актрисы настолько поразили даже самых скептичных критиков, что в рецензиях только восхищались и возвышали картину. Также в съёмках участвовали Бен Кингсли, Джим Стёрджесс и Дэвид Тьюлис.
  • В 2015 Бэкинсейл решила принять на себя непривычное амплуа. Она снялась в комедии «Всё могу» и доказала, что может примерять на себя любые роли и сюжеты. Вместе с ней в фильме снялись Саймон Пегг, Майкл Пэйлин и Терри Гиллиам.
  • В 2016 вышло продолжение «Другого мира».
  • В 2017 — вышла драма «Единственный живой парень в Нью-Йорке» с участием Каллума Тёрнера и Пирса Броснана. Кейт же, как всегда, прекрасно отыграла роль разлучницы отца и сына по имени Джоанна. Также в этом году завершились съемки картины «Воспитание». Кейт была в ней матерью, которая пыталась спасти и защитить приёмного ребёнка из Нигерии от скинхедов. В кино сыграли Демсон Идрис, Энн Митчелл, Джейми Уинстон и Гугу Эмбата-Ро.

За занавесом сцены

Несмотря на плотный график съёмок Кейт Бекинсейл, личная жизнь у нее бьет ключом. Мужчины её любили даже без макияжа и дорогой одежды. У неё не было много романов, но каждый из них долго и ярко блистал на страницах СМИ:

  • Впервые с британской красавицей увидели актёра Эдмунда Мориарти. Они встречались ещё когда Кейт училась в Оксфордском университете. Однако эти отношения ни к чему не привели.
  • Далее актрису заметили с Майклом Шином. В 1999 году родилась дочь Кейт Бекинсейл — Лили Мо Шин, но несмотря на этот факт, они продолжали жить в гражданском браке до 2002. После мирно расстались и стали близкими друзьями.
  • В одном из интервью Бекинсейл призналась, что не хочет вступать в законные и официальные отношения. Но всего лишь через год вышла замуж Лена Уайзмана — знаменитого режиссёра. Вместе они прожили до 2015 года.
  • Однако даже после развода кинодива быстро начала встречаться с другим молодым человеком — перспективным стендапером Мэттом Раффом. Мэтт был значительно младше (разница больше 20 лет). После него Кейт встречалась с Джеком Уайтхоллом, но и у них была разница в возрасте в 15 лет. Ни первые, ни вторые отношения не продлились долго.
  • Последний, с кем запечатлели успешную диву в 2019 году, — Стивен Симбари, молодой кинематографист. Новый любовник тоже младше Кейт. В своих откровениях актриса говорит, что возраст для неё совершенно не имеет значения, если встаёт вопрос о чувствах. Для женщины важно быть счастливой и наслаждаться обществом мужчин, которые ей нравятся, нежели обращать внимание на общественное мнение. Да и внешние данные актрисы позволяют ей выглядеть ничуть не хуже ровесниц своих молодых ухажёров. Хотя СМИ любят смело гадать на тему того, делала ли актриса пластику лица и других частей фигуры.

Современная жизнь

Актриса и по сей день не сбавляет обороты в творческой карьере. С 2018 года она принимает участие в съёмках криминального телесериала «Вдова». Вместе с ней в премьерных сериях можно будет увидеть Чарли Дэнса, Алекс Кингстона и Джеки Идо. А её дочь Лили играет в кино роль мамы — Селину в прошлом («Другой мир. Пробуждение»).

Попутно Кейт снимается в комедийном фильме «El tonto» (в переводе «Чудак»), но дата выхода, так же как и подробности сюжета до сих пор держатся в тайне. Коллегами актрисы стали Джон Малкович, Эдриан Броуди и Рэй Лиотто.

Интересный факт, что современные фанаты часто сравнивают Кейт с Эванджелин Лилли и Роной Митрой. Они говорят о бесспорном сходстве внешних данных и актёрской игры.

В начале 2019 года в Инстаграм британской кинодивы были замечены фотографии с больничной койки. Сама она говорит, что ничего серьёзного, небольшие гинекологические патологии, и уже сейчас её жизни ничего не угрожает.