- Шоу бизнес

Новость - Канны-2019: Ален Делон получил почетную «Золотую пальмовую ветвь»

Алену Делону вручили почетную награду на Каннском кинофестивале. Актер признался, что не хотел принимать статуэтку, но в итоге все-таки приехал на церемонию. На красную ковровую дорожку артист вышел вместе с младшей дочерью Анушкой.

83-летний Ален Делон — легенда французского кинематографа. Сейчас актер практически не снимается в новых фильмах, но это совсем не означает, что поклонники про него забыли. 19 мая артист стал обладателем почетной «Золотой пальмовой ветви». На церемонию он приехал вместе с дочерью Анушкой.

Общаясь с журналистами, Делон отметил, что он не хотел принимать награду. По словам артиста, статуэтки заслуживают те режиссеры, которые когда-то снимали его в своих гениальных фильмах. Однако многие из мэтров уже мертвы, поэтому Ален посчитал долгом приехать на Каннский кинофестиваль и почтить их память.

«Я сначала отказывался, потому что считал, что ее необходимо вручить режиссерам, с которыми я работал — Жан-Пьеру Мельвилю, Лукино Висконти и другим. Они ее заслуживают. Несколько месяцев назад мы разговаривали с Тьери Фремо, и я осознал, что этих режиссеров уже нет с нами. Я здесь в память об их силе и таланте», — признался актер.

Напомним, что вручение награды Алену Делону обернулось настоящим скандалом. Еще в апреле генеральный директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо объявил, что почетную «Золотую пальмовую ветвь» получит легендарный француз. Однако в Европе артист известен не только благодаря творческим победам, но и из-за резких высказываний в адрес женщин. В интервью Делон неоднократно признавался, что поднимал руку на своих бывших любовниц.

Движение феминисток тут же потребовало отменить решение дирекции Каннского фестиваля, считая, что Делон не заслуживает награду. Противники актера даже создали петицию, которую подписало более двадцати тысяч человек. В результате, Тьери Фремо пришлось сделать официальное заявление по поводу сложившейся ситуации.

«Мы не награждаем Алена Делона Нобелевской премией, это почетная награда за его вклад в киноиндустрию. Делон вправе иметь свои собственные взгляды, даже если я их не разделяю», — подчеркнул Фремо.

На красной ковровой дорожке Делон выглядел вполне счастливым. Дочь Анушка не только сопровождала отца, но и вручила ему награду. Она призналась, что статуэтка символизирует преемственность поколений, ведь наследница Алена также является актрисой.

Сам Ален Делон в своей речи заявил, что прощается с кино и хочет сказать «спасибо» зрителям, которые все это время были с ним рядом. Актер не сдерживал слез, и в очередной раз восхитился талантом Роми Шнайдер, с которой его связывал продолжительный роман в 60-х годах.

Несмотря на официальное прощание со зрителями, поклонники уверены, что Делон не сможет окончательно уйти из индустрии. По крайней мере, в интервью он часто признавался, что искусство уже давно стало смыслом его жизни и лекарством от всех болезней.

По материалам BFM.TV.