- Теле

Новость - Какой маршал изображен на скульптурной композиции «Республика» в Стамбуле?

Сегодня суббота 29 июня и как всегда в этот день, в эфире Первого канала игра «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.


Вопрос: Какой маршал изображен на скульптурной композиции «Республика» в Стамбуле?

Варианты ответов:

  • Климент Ворошилов
  • Георгий Жуков
  • Дмитрий Устинов
  • Семен Буденный

Правильный ответ: Климент Ворошилов.

Немногие государства мира могут похвалится памятниками военным и государственным деятелям других государств, а тем более состоявшим ранее в состоянии войны или по крайней мере имевших напряженные отношения.

А вот наш «курортный пляж» — Турция имеет такой памятник, и на центральной площади Стамбула – Таксим. В этом районе расположены шикарные гостиницы, рестораны, магазины. На площади традиционно проводятся народные гуляния и празднества. Сама площадь появилась на месте некогда располагавшегося здесь армянского кладбища. Площадь не раз становилась местом выступлений жителей против государственной власти, последнее столкновение с полицией произошло в мае 2013 года. Демонстранты выступали против вырубки деревьев в парке Таксим- Гези и строительства торгового центра.

В самом центре площади расположен 12-ти метровый монумент «Республика», воздвигнутый в 1928 году, и символизирующий армию-освободительницу и установление республики. Проект памятника разработал итальянец Пьетро Каноника.

В состав монумента входят скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака а также турецкого народа. С левой стороны от Кемаля Ататюрка стоит в военной форме Климент Ворошилов, а за ним Михаил Фрунзе. «Отец нации» лично распорядился о возведении скульптур легендарных героев из России.
Клим Ворошилов и Михаил Фрунзе в Стамбуле

За что же удостоились такой чести наши полководцы?

Турция после Первой мировой войны вышла побежденной и ее чуть ли не всю разделили державы-победительницы. Разговор шел о полной ликвидации страны, с переводом ее отдельных частей в разряд колоний, и только появление Кемаля Ататюрка изменило ход событий. Официально, ни одна страна, кроме Советской России, не поддержал независимость Турции.

К Ататюрку отправился Климент Ворошилов, а за ним прибыли сто тысяч винтовок, сотни пулеметов, пушки, радиостанции и самолеты. Помогла Россия построить два пороховых и патронный завод. Выделили золото в слитках, и дополнительно- для помощи детям, потерявших родителей, — 100 тысяч рублей золотом передал посол Михаил Фрунзе.
Поэтому и доныне стоит в центре турецкой столицы монумент с нашими военными.