- Новости

Новость - Какой музыкальный инструмент делали в Сибири из старых стеблей борщевика?

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – первый весенний день, пятница, 1 марта 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

Какой музыкальный инструмент делали в Сибири из старых стеблей борщевика?

Как мне сказали компетентные люди, растения, которые растут в округе называются дудник, а борщевик в Сибири если растёт, то в западной её части и не ядовитый, как другие разновидности. Вот только меня мучает одна мысль: в принципе стволы, которые заготовил в сентябре уже высохли, но нет полной уверенности, что внутренний слой ещё полностью высох, есть информация, что надо где-то год его высушивать чтобы материал окончательно высох. Сделал сегодня из одной такой заготовки самую простую дудочку – калюку, вроде звучит хорошо, но всё таки шумовой составляющей в звуке больше,чем к примеру из ПВХ.

Ответ – Сопелка

Материалы и инструменты: сухой стебель борщевика, ножовка, зубочистки, шкурка, столовый нож, масса папье-маше (упаковка от яиц), клей ПВА (можно строительный), акриловые краски, акриловый лак, морилки двух цветов (у меня на водной основе), дешевая туалетная бумага, жесткая щетка,шило, блендер, крупа.

Rainstick (англ. – дождевая палка), “дерево дождя”, “посох дождя”, “дождевая флейта” – древний шаманский инструмент для вызова дождя. Традиционно для его изготовления использовали длинный высушенный ствол кактуса и его шипы. Согласно верованиям древних, посох дождя помогал устанавливать связь с природой (управлять водной стихией), притягивать богатство (“золотой дождь”), оберегать жилище от сглаза и зависти. Современную дождевую флейту делают из ствола бамбука или борщевика и используют как музыкальный перкуссионный инструмент. Высушенный ствол борщевика заполняется деревянными перегородками (мы взяли обычные зубочистки), внутрь засыпается рис, мелкие семена и бобы, затем торцевые отверстия надежно закрываются.