- Новости

Новость - Как вырастить в домашних условиях Саррацению

Наверное, каждый азартный цветовод мечтает дополнить свою коллекцию новым редким видом растения. Особенно, если дело касается какого-нибудь экзотического цветка, который хоть и трудно, но возможно выращивать дома на окне. Надо только создать новому представителю флоры условия, сходные с теми, в которых он произрастает в природе. Не исключением являются и особая группа растений-гетеротрофов, которых адаптировали для домашнего содержания. Это растения–хищники, которые получают необходимые питательные вещества не из почвы, а за счет поедания насекомых. И эта статья расскажет, как на окне вырастить одно из экзотических растений.

Описание вида

Таким экзотическим растением является Саррацения. В естественных условиях она произрастает в болотистых местах на юге Северной Америки и на юго-западе Южноамериканского континента. В Россию в качестве комнатного цветка Саррацения попала ещё до революции, её часто можно было встретить в богатых домах. Потом почти все экземпляры пропали, некоторые виды сохранились лишь в ботанических садах. Но сейчас многие цветоводы вновь заводят это интересное растение. Своим названием цветок обязан канадскому врачу и естествоиспытателю, по происхождению французу, Мишелю Сарразену.

Сейчас известно более десяти видов Саррацений. Это многолетнее травянистое растение, растущее на болотах. Оно самое крупное из всех насекомоядных, с мощной корневой системой. Высокий скрученный воронкообразный ловчий лист может достигать в длину до 70 см. На внутренних стенках такой узкой воронки находятся ворсинки, которые не позволяют попавшимся в ловушку насекомым выбраться наружу. На дне находится специальная жидкость с ферментами для переваривания жертвы. Привлекает же насекомых ароматным нектаром, который вырабатывается из специальной железы в больших количествах. Похожая на крышку, или своеобразный зонт, верхняя часть листа служит прикрытием от дождя. Яркий рисунок в виде прожилок на листьях также служит для привлечения насекомых. Цветёт одиночными цветами на длинном стебле. Окраска может быть жёлтой, фиолетовой и пурпурной.

Уход состоит из таких факторов:

  • Подкормка
  • Полив и влажность воздуха
  • Месторасположение и освещение
  • Состав почвы
  • Температурный режим
  • Размножение

Особенности ухода за растением

Постоянное место в доме лучше выбрать сразу, так как Саррацения не любит смену обстановки. Желательно на окнах, выходящих на юг или юго-запад. Растение светолюбивое и поэтому прямые солнечные лучи для Саррацении не проблема. Если нет возможности предоставить ей 8-10 часов солнечного света, то тогда необходимо использовать для дополнительной подсветки лампы дневного света.

Почвогрунт должен быть специальным. Его можно приобрести уже готовым с кислотностью примерно 4,5 Ph или приготовить самостоятельно из расчета: две части перлита, четыре части верхового торфа с добавлением песка и древесного угля. При благоприятных условиях Саррацения растет быстро, поэтому пересадка в большие по размеру горшки должна быть регулярной и, лучше всего, весной. Горшки или контейнеры должны быть из пластика или стекла, которые не задерживают лишнюю влагу.

Полив, температура, подкормка и размножение

Так как в природе Саррацения растет на болотах, то и в горшке почва должна быть постоянно влажной. Это важное условие. Поливать лучше теплой отстоянной водой. В весенне-летний период наличие воды в поддоне обязательно. Зимой достаточно просто увлажнять землю в горшке. Дополнительной влажности воздуха не требуется — растению достаточно влаги из почвы.

Саррацения хорошо переносит любую плюсовую температуру. Зимой в состоянии покоя ей достаточно температуры +10 градусов.

В искусственных удобрениях растение не нуждается. Они для неё губительны, потому что это плотоядный цветок. Все нужные вещества Саррацения получает от переваренных насекомых. Летом её можно и нужно выставлять на улице или у открытых окон и тогда она сама позаботится о своём пропитании. Если же нет такой возможности, то в закрытых помещениях можно подкармливать мотылем или мелкими дождевыми червями. Корм помещается только в зрелые ловчие листья. Хотя при регулярном поливе и соблюдении комфортных для цветка условий, можно обойтись и без насекомых.

Размножение осуществляется семенами или делением корневищ взрослого растения.
Это удивительное экзотическое растение больше напоминает домашнего питомца. Выращивать его сложно, но если подойти к этому процессу ответственно, то Саррацения будет радовать своего владельца долгие годы.