- Новости

Новость - Как выращивать персиковое дерево

Среди плодовых деревьев персик является наиболее скороспелой породой: на третьем году после посадки он дает урожай 100-150 кг. с 1 сотки. В домашних условиях можно выращивать садовые и культурные сорта. Они могут иметь как древовидный, так и кустарный вид и, при этом, являются многолетними плодовыми культурами. Высотой дерево персика колеблется от 3 до 4 м., но не исключена и высота в 8-9 м.

Для персика еще в большей степени, чем для абрикосов, нужны защищенные и хорошо обогретые места с легкой супесчаной плодородной почвой. Сажать персик можно как в чистых насаждениях, так и в междурядьях других косточковых пород. Но перед этим, нужно выбрать крепкий, здоровый саженец. Лучшие саженцы для сада можно приобрести в Садовом Центре «Аллея».

Как размножить персик

Размножается персик окулировкой. Лучшим подвоем для него является – поприще: в ней вырастают низкорослые и устойчивые растения. Как подвой можно использовать также алычу, в крайнем случае – дикий персик. Растения следует выращивать в кустарной, подобной к вазе форме с тремя основными ветвями, для этого в приусадьбе и окулянты: как только они дадут 4 нижних боковых разветвления длиной 7-10 см, срезают над четвертой ветвью, которая удаляется в августе во время вырезания шипа.

Поскольку у деревьев персика ветви кроны расположены под углом, по отношению к основному стволу, то у этого вида растения преимущественно раскидистая крона. И это нужно учитывать, когда будет происходить посадка растения. После высадки основные ветви обрезают – на часть на внешнюю ветвь или, в крайнем случае, на здоровую почку. 3 ветвей второго порядка оставляют две-три сильнейшие на расстоянии: 25-30 см, затем нужно укоротить их до 20-25 см. Из оставшихся ветвей слабые вырезают на кольцо, а более здоровые обрезают на две почки. Весной, во время второго года роста дерева, в саду продолжают формирование кроны. Ветви второго порядка оставляют на расстоянии 20-25 см. Побеги не нужны: для этой цели, обрезают так же, как и после посадки. С третьего года в начале плодоношения, обрезка производится по принципу «замещения».

Ежегодно половину однолетних ветвей оставляют для плодоношения, а другую половину обрезают на две почки для замещения. От усердия обрезки зависит успех культуры. Без правильного ежегодного формирования кроны персик плохо растет даже в теплых раенах. Поскольку корневая система персика располагается в почве глубиной в 60-70 см, то персик стоит постоянно поливать. Это нужно не менее 2 раз в месяц, в зависимости от климата и так, чтобы не было застоя воды.

Плоды у персика появляются в очень большом количестве и без прореживания становятся мелкие, а сами растения очень истощаются и становятся менее зимостойкими, поэтому прореживания плодов нужно проводить обязательно. На каждой плодоносящей однолетней веточке оставляют 1-3 плоды, а остальные удаляют сейчас же после обсыпки завязи.

Таким образом, при посадке персика наиболее подходит супесчаная плодородная почва. Ухаживая за этим деревом нужно не забывать обрезать крону, чтобы дерево больше плодоносило.