- Новости

Новость - Как в средние века прозвали форум, площадь в центре Рима?

Снова на дворе выходные, мы снова рады видеть вас у нас на сайте, ведь на дворе суббота, 9 марта 2019 года и на Первом канале традиционно в это время в эфир выходит знаменитое во всем мире интеллектуальное телешоу, игра “Кто хочет стать миллионером”. Игроков и телезрителей приветствует ее ведущий Дмитрий Дибров, который дает возможность каждой паре гостей в студии заработать своим умом и не без помощи везения три миллиона рублей.

Для этого нужно всего лишь ответить на 15 вопросов. Игроки могут воспользоваться подсказками, коих у каждой пары 4 штуки. Можно звонить другу, спросить у зала, выбрать право на ошибку, или убрать два заведомо неверных ответа. Получится ли у сегодняшних гостей программы выиграть заветную сумму? И насколько интересные вопросы в игре? Вот один из них:

Как в средние века прозвали форум, площадь в центре Рима?

  • “коровье поле”
  • “бычье ярмо”
  • “свиное корыто”
  • “конский луг”

Между Капитолийским и Палатинским холмами раскинулся Римский форум. Во времена Гёте, Стендаля, Шатобриана эта низина представляла собой всего лишь Коровье поле, пересечённое аллеей вязов. Среди деревьев торчали из земли полузасыпанные и полуразбитые остатки колонн и массивных арок.

В левой части Колизей, перед ним высится колокольня церкви Санта Франческа Романа, справа видна однопролётная арка Тита, возведённая в 81 году в память взятия Иерусалима, и колонны храма Кастора и Поллукса (братьев Диоскуров). Арка Тита расположена на священной дороге, соединяющей Капитолийский и Палатинский холмы.

К  VIII веку Форум оказался совершенно заброшен. Это центральное пространство города стало использоваться для самых прозаичных целей: в базиликах разместились  гончарные мастерские с печами для обжига, среди античных памятников пасли скот. В период Ренессанса Форум стали называть Кампо Ваччино – «коровье поле», то есть попросту пастбище. Тогда же Форум стал использоваться как источник строительных материалов для новых зданий, превратившись по существу в большую каменоломню. Крупные мраморные блоки распиливали, сохранные колонны и капители использовали целиком, а обломки помельче пережигали на известь.