- Новости

Новость - Как в одну секунду обратить свою лень себе на пользу?

Человек по природе своей ленив. Думается, что никому это отрицать и в голову не придёт. Но каждый из нас ленив в какой-то степени. Степень эта зависит от нашей мотивации, силы воли и ещё целого ряда других факторов.

Основа лени – это данное нам природой стремление идти путём наименьшего сопротивления. В самом деле, зачем напрягаться, если и так есть где поспать и есть что покушать. И обвинять нас за такое поведение тоже не совсем корректно.

Но наша природная лень, основанная на поиске путей наименьшего сопротивления, очень здорово помогает при решении важных задач и при нахождении ответов на сложные вопросы. А такие задачи и вопросы очень часто возникают в бизнесе.

Уметь решать задачи и находить правильные ответы обязательно надо. Независимо от того, малый это или крупный бизнес. Но хватит лирики. Теперь о том, как надо использовать нашу лень себе во благо.

Когда вы обдумываете какой-то вопрос и ищете на него ответы, то делаете это как и бОльшая часть homo sapiens – в уме. В этот момент в нашей голове носится, помимо нужных ответов и правильных идей, целый рой мысленного хлама, который никак нельзя остановить, и который мешает нам сосредоточиться.

Но сосредоточиться и отсечь мысленный хлам можно в два счёта. Просто начните записывать возникающие идеи, касаемые решения вашего вопроса, на листе бумаги, маркерной доске или, допустим, на флип-чарте.

Вот тут-то и приходит на помощь наша лень и стремление найти самый лёгкий путь! Как только вы начинаете записывать, этот механизм включается автоматически.

Мы ленимся и не считаем нужным писать ВСЁ, что происходит в нашей голове. Мы вынуждены выделять из всего потока мыслей только самые главные, и именно эти мысли мы записываем! Всё просто – зачем писать весь хлам из головы, когда можно просто вылить на бумагу тезисы?

В результате этого, волшебным образом, вдруг, резко, ни с того ни с сего и так далее, на бумаге начинают появляться потрясающие идеи для бизнеса. Эти идеи ёмкие и краткие. Они содержат самую соль ваших мыслей. Именно эти идеи и являются ключом к интересующим вас вопросам и к решению ваших задач.

Читайте также:   Производственный календарь на 2016 год

И никакого волшебства здесь нет. Это – нормальное явление! Все бизнес-тренеры, коучи, гуру, мудрецы и прочие светочи мыслительной деятельности с каждого экрана, на каждом углу, из каждой книги твердят нам об этом. Они нас заклинают всё записывать.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать о том, как наша лень помогает нам в решении задач.

Кстати, есть ещё один важный аспект методики всё записывать на бумагу. Когда мы начинаем писать, то задействуем научно-доказанную нейронную связь между кончиками пальцев и мозгом. Это раз.

Во-вторых, мы подключаем зрение.

В-третьих, многие из нас (и это нормально и очень важно!) во время процесса записывания идей говорят сами с собой. Т.е. ещё задействуются органы слуха и органы речи.

Понимаете, в чём ещё прелесть такой методики? Мы задействуем дополнительно ещё 4 органа, помимо мозга. А как вы думаете, увеличение количества задействованных в решении задачи органов увеличивает скорость и качество получения результата или уменьшает?

Ответ очевиден – чем больше органов задействовано, тем быстрее и качественнее решена проблема.

И ещё один момент, прежде чем вы скажете все свои возражения против методики решения задач путём обязательной записи идей на бумагу. Вы когда-нибудь пробовали играть в шашки, шахматы или карты в уме – без игровой доски с фигурами и шашками, и без карт в руках? Попробуйте.

Сто к одному, что у вас ничего не получится, и вы будете постоянно терять мысленную нить, а ваш мозг закипит уже через минуту.

А стоит дать нам в руки карты, фигуры, шашки и доску, как тут же всё начнёт получаться волшебным образом. Вот вам и ещё один серьёзнейший довод в пользу того, чтобы всё-таки начать доверять свои размышления бумаге и получать просто невероятные по эффективности результаты.

Видео — Игорь Манн Как стать №1 (мастер-класс):

Материалы по теме

Повышение квалификации строителей
Капитальное строительство является крайне ответственной сферой деятельности, и поэтому её законодательное регулирование является достаточно строгим, о…

Служебная записка на приобретение компьютера
Внутрифирменное взаимодействие персонала различных подразделений и информирование руководства о повседневной деятельности компании необходимо. Как пра…

Отпуск по договору ГПХ
Сейчас многие российские граждане и работодатели вместо оформления трудовых взаимоотношений заключают договор ГПХ, и вопрос о том, как при этом оформл…

Перерывы на отдых в рабочее время
Согласно ТК РФ, трудящимся положены перерывы для отдыха в рабочее время, при этом они могут предназначаться как для питания, так и иных целей, и устан…