- Новости

Новость - Как провести родительскую субботу 23 марта

Родительская суббота 23 марта 2019: приметы и традиции, что нужно делать, что можно, что нельзя

Родительская суббота второй седмицы Великого поста в 2019 году выпадает на 23 марта

Родительские субботы – специальные дни в православном церковном календаре, в которые верующие вспоминают усопших.

В эти дни, по молитвам Церкви, усопшие могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Родительские субботы, как правило, не имеют конкретных дат — они привязаны к важным религиозным праздникам.

Родительская суббота 23 марта

Это вторая родительская суббота в 2019 году – по церковной традиции она ежегодно приходится на вторую седмицу Великого поста, которая в 2019-м выпадает на 23 марта.

Великий пост, который предшествует Светлому Воскресению Христово, в 2019-м начался 11 марта и продлиться до 27 апреля включительно.

Во время Великого поста обычные ежедневные панихиды и литии не совершаются, и церковь, чтобы не лишать усопших своего молитвенного покровительства на целых семь недель, установила три специальных дня для молитвы о них — субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц или недели Великого поста.

В 2019 году суббота 4-й седмицы выпадает на 6 апреля 2019 года – в этот день в православные отмечают предпразднство Благовещения, поэтому заупокойная служба не совершается.

Традиции

В православных храмах, по церковной традиции, накануне родительской субботы — в пятницу вечером служится панихида. Заупокойную божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

По устоявшейся традиции, в этот день поминают в церкви усопших родителей — люди подают записочки с именами умерших родных и молятся за упокой их души в загробном мире.

Прихожане, по старой традиции, приносят в храм постные продукты и вино для совершения литургии — во время богослужения их освящаются, а потом раздают тем, кто пожелает. В родительскую субботу, по традиции, подают милостыню с просьбой помолиться за умерших.

В родительскую субботу, помолившись в храме, православные отправляются на кладбище – наводят порядок на могилах и молятся за упокой души покойных.

За упокой души умерших помолится можно и дома, если посетить храм и кладбище в эти дни нет возможности.

Поминальная трапеза

Поминать умерших за трапезой – давняя традиция, которая имеет свои правила. Перед трапезой совершают литию — краткий чин панихиды. Ее может совершить и мирянин. Также можно прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш».

Первым блюдом на поминках, по традиции, подают кутья (коливо) — сладкую кашу, приготовленную из целых зерен пшеницы с добавлением меда, орехов и изюма.

Зерна символ воскресения, а мед — сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божьем. Кутью, по церковной традиции, освящают во время панихиды особым чином, но, если такой возможности нет, ее следует окропить Святой водой.

Священнослужители желание хозяев угостить всех, кто пришел на поминки, повкуснее считают вполне естественным. В тоже время, призывают мирян соблюдать посты, установленные Церковью, и вкушать разрешенную еду.

Выпивание спиртных напитков, церковный устав, на поминальной трапезе не запрещает. При этом, священнослужители советуют усопшего поминать трапезой, а спиртным просто запивать. Однако не забывать, что все должно быть в меру, и не превращать поминки в пьянство.

Приметы

По народному календарю 23 марта отмечают день Василисы, вешней воды указательницы. Много примет в народе связано с 23 марта – в этот день православная церковь поминает Святую Василису, которая мученически погибла в девять лет во время правления Диоклетиана.

Святую на Руси считали покровительницей талых вешних вод, которая наделила их способностью видеть и помнить сокровенное. Поэтому вода, по приметам, проникает в дом лишь к тем, кто всю зиму провел во грехе.

Подул холодный ветер, по приметам, зима еще долго продержится. День выдался пасмурный и мрачный – примета, указывающая, что лен хорошо уродится.

Густой туман 23 марта – примета, что снег скоро растает, но лето будет дождливым.

По приметам, погода в ближайшие дни будет теплой, но дождливой, если по небу плывут синие тучи.

Весне ожидается засушливой, если трещит кора деревьев. Лето по приметам будет коротким и дождливым, если снег возле муравейника начинает таять с юга, и благополучным, если с севера.

Гроза 23 марта – хорошая примета, год будет урожайным.

По приметам, снег скоро растает, если прилетели скворцы, а если в воздухе жаворонки кружат – скоро появится первая трава.

Прилет ласточек – хорошая примета, это значит, что рыбалка будет удачной все лето и осень.

Родительская суббота в марте 2019 года: что нужно сделать в этот день

23 марта 2019 в православной церкви — родительская суббота второй седмицы Великого поста. Ее дата зависит от Пасхи, поэтому из года в год меняется. Рассказываем, что нужно делать в этот день и когда следующие родительские субботы в 2019 году.

Что нужно делать в родительскую субботу?

Родительская суббота — день особого поминовения усопших. В этот день необходимо усердно молиться об упокоении душ умерших родственников, друзей, знакомых. У православных принято поминать усопших в церкви и посещать могилы родных, сообщает foma.ru.

На кладбищах и в храмах в родительскую субботу служат панихиды.

Распространено суеверие, что в родительскую субботу нельзя делать уборку, стирать и прочее. Это не так.

В церкви говорят о том, что посещение кладбища — это не самое главное, что нужно сделать в родительскую субботу. По церковным канонам, умершим важнее молитвы за них, чем посещение могилы.

Душа мертвого человека не может сама творить добрые дела, поэтому она особенно нуждается в молитве, пишет pravoslavie.ru.

Если не получается сходить в церковь, то умерших можно помянуть в домашней молитве.

Родительские субботы в 2019 году: православный календарь

  • 2 марта — Вселенская родительская суббота (Мясопустная);
  • 23 и 30 марта — родительские субботы Великого поста;
  • 7 мая — Радоница;
  • 9 мая — день поминовения усопших воинов;
  • 15 июня — Троицкая родительская суббота;
  • 2 ноября — Дмитриевская родительская суббота.

В 2019 году родительская суббота на четвертой неделе Великого поста отменяется. Дело в том,что она выпала на 6 апреля, а это — канун православного праздника Благовещения.

23 марта, во вторую субботу Великого поста православные христиане отмечают первую великопостную Родительскую субботу. Это особый день поминовения усопших. Рассказываем, в чем его особенности, как нужно проводить этот день и что нельзя делать.

Что такое Великопостная родительская суббота и почему она называется Вселенской?

Дело в том, что во время Великого поста совершение полной Литургии, в которую включена особая церковная молитва об усопших, возможно только в особые дни: вторую, третью и четвертую субботы Великого поста. Церковь выбрала для этих дней субботы. Родительскими они стали называться потому, что в первую очередь люди вспоминают своих усопших родителей.

А Великопостными – потому что выпадают на дни Великого поста. Все родительские субботы Великого поста церковь называет Вселенскими родительскими субботами, а совершаемые в эти дни панихиды – вселенскими панихидами.

Обычно таких суббот в Великий пост выпадает три. Но в 2019 году их будет всего две: 23 марта, на второй неделе Великого поста, и 30 марта, на 3-й неделе Великого поста. Третья Родительская суббота в этом году отменяется, так как выпадает на 6 апреля – канун праздника Благовещения.

Что делают во время Вселенских родительских суббот?

В Родительскую субботу православная церковь призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких. Служба в эти поминальные дни совершается по особому уставу и считается, что имеет больший эффект, чем в обычный. В эти дни, по молитвам церкви, усопшие могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Верующие приходят в храм вечером в пятницу. Считается, что в этот день в церковь нужно нести пожертвования, продукты и деньги. Их оставляют в специально отведенном для этого месте.

Чтобы во время службы усопших помянули, верующие подают записки с именами покойных.

Служба, во время которой поминают умерших, проводится в пятницу вечером и в субботу утром.

Что нельзя делать во время Родительской субботы?

Нельзя говорить плохо об умерших. Нельзя поминать самоубийц или некрещеных в православной вере.

Нельзя в Родительскую субботу отказывать в милостыне.

Нельзя употреблять спиртное, даже поминая усопших. Это считается большим грехом.

А можно ли убирать дом в Родительскую субботу?

Если есть возможность, то лучше заранее убрать дом и постирать. А вот мелкой работой по дому заниматься можно. То есть мыть посуду, убирать постели, зашивать и прочее – не запрещено.

Можно ли мыться в бане в Родительскую субботу?

Можно. Четверг и суббота считаются «чистыми днями», когда нужно приводить себя в порядок. Более того, есть народная традиция: в Родительскую субботу после купания нужно оставить веник для усопших.