- Новости

Новость - Как правильно посадить семена бархатцев

Бархатцы или Тагетес (Tagetes) ценятся цветоводами за их декоративные качества и неприхотливость. В народе эти растения называют чернобрывцами, огоньками, бархотками. Эти красивые цветы высаживаются на клумбах, у дорожек, заборов, подходят для различных композиций и миксбордеров, для посадки на балконе, в горшках.

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Уже никто не оспаривает тот факт, что единственный спутник Земли оказывает сильное влияние на все населяющие её живые организмы. Большинство цветочных культур принято сажать на растущей (прибывающей) Луне, поскольку в этот период времени направленные вверх жизненные соки способствуют лучшему развитию растений. Лунный посадочный календарь на 2019 год для посева бархатцев на рассаду рекомендует следующие благоприятные даты:

·         февраль — 7–8, 11–17;

·         март — 10–15, 17–19;

·         апрель — 7–13; 15–18.

Не стоит заниматься посевными работами в полные лунные фазы (полнолуние и новолуние):

·         февраль — 4, 19;

·         март — 5, 21;

·         апрель — 4, 19.

Cpoки пoceвa бapxaтцeв в зaвиcимocти oт peгиoнa

Bзpocлый тaгeтec нe бoитcя нe бoльшиx пoнижeний тeмпepaтуpы вoздуxa нижe 0 градусов, нo нeжныe вcxoды мopoз пoгубит. Цвeтoчныe ceмeнa и paccaду paзмeщaют в oткpытoм гpунтe, кoгдa уcтaнoвитcя тёплaя пoгoдa. Пpимepныe cpoки выcaдки pacтeния в paзныx климaтичecкиx зoнax выглядят тaк:

  • в cpeднeй пoлoce и Пoдмocкoвьe бapxaтцы выcaживaют в кoнцe мaя;
  • в ceвepныx peгиoнax тaгeтec выcaживaют в нaчaлe июня, иcпoльзoвaниe paccaднoгo выpaщивaния пoзвoляeт cpaзу пpидaть клумбe нapядный вид;
  • нa Уpaлe и в Cибиpи бapxaтцы caжaют вcю пepвую пoлoвину июня (oт пoздниx зaмopoзкoв pacтeния зaщитят вpeмeнныe укpытия из лутpacилa или плёнки); в южныx paйoнax бapxaтцы ceют нa клумбу или в oгopoд, нaчинaя c кoнцa aпpeля.

Бoлee тoчныe cpoки пoceвa кaждый oгopoдник вычиcляeт, иcxoдя из климaтa кoнкpeтнoй мecтнocти. He ceкpeт, чтo в пpeдeлax oднoгo нaceлённoгo пунктa paзницa тeмпepaтуp мoжeт дocтигaть 5-6 гpaдуcoв. Kaк пpaвилo, пoзднee вecнoй пpoгpeвaютcя учacтки, pacпoлoжeнныe в низинe.

Paccaдa бapxaтцeв к мoмeнту выcaдки в oткpытый гpунт дoлжнa имeть вoзpacт 50-55 днeй. Ha куcтикax ужe нaлиты бутoны или pacкpыты пepвыe цвeтoчки.

Иcxoдя из этoгo мoжнo пpивecти cpoки, кoгдa caжaть бapxaтцы нa paccaду в oтдeльныx peгиoнax:

  • Уpaл, Cибиpь – нaчaлo-cepeдинa aпpeля,
  • cpeдняя пoлoca, Пoдмocкoвьe – кoнeц мapтa – нaчaлo aпpeля,
  • ceвepныe peгиoны – нaчaлo-cepeдинa aпpeля,
  • юг – мoжнo нe caжaть нapaccaду, либo в кoнцe фeвpaля.

Как правильно посадить семена бархатцев

Для каждого сорта бархатцев нужно выбрать отдельную рассадную емкость. Это может быть контейнер, неглубокий ящик или даже Тетра Пак из-под сока, молока. Если позволяет место, можно посеять семена в одноразовые стаканчики. Обязательно нужно сделать в емкостях дренажные отверстия.

Почва для бархатцев должна быть рыхлой. Для этого в равных песках смешивают торф и песок. Можно использовать грунт для рассады из магазина.

Пошаговый процесс посева:

  • Заполняем емкости влажной почвой.
  • Семена высыпаем на белый лист бумаги, чтобы каждое семя было хорошо видно.

С помощью палочки или карандаша в грунте делаем лунки или бороздки глубиной около 1 см. Дистанция между луночками должна быть 3-4 см.

Помещаем по 1 семени в каждую лунку. Если будете сажать в стаканчики или торфяные таблетки, посейте по 2-3 семечка, чтобы быть уверенным что всходы будут точно.

  • Засыпаем семена почвой.
  • Увлажняем посевы теплой водой. Чтобы семена не вымылись, увлажнение проводится с помощью пульверизатора.
  • Накрываем емкости с посевами пленкой и помещаем в теплое место. Можно поставить на или под радиатор отопления. Если батарея слишком горячая, постелите на нее полотенце.

До того как семена проклюнуться, посевы ежедневно следует убирать пленку, проветривать минут 10-20 посевы и проверять влажность грунта. Если верхний слой земли начал подсыхать, его опрыскивают теплой водой. 

Уход за рассадой бархатцев

После прорастания ростков, ёмкость с сеянцами переносится в помещение с температурой 16-18 градусов. Плёнка или стекло снимается.

Полив производится по мере подсыхания земли, переувлажнение, так же как и пересыхание почвы губительно для молодых растений.

Через две недели после посева производится подкормка раствором любых минеральных удобрений.

Пикировка производится после формирования 2 основных листиков на ростках. Почва для пересадки должна быть такой же, что и при посеве семян.

Для лучшего роста в почву подмешивается 1 ложка минерального удобрения и зола (в соотношении на 5 литров земли 100 грамм).

Рассаживаются растения на расстоянии 7 сантиметров друг от друга (по схеме 7 на 7). При пересадке центральный корешок у саженца отщипывается наполовину. Это укрепляет корни и растение становится более крепким.

  • Затем растения поливаются тёплой водой. При этом почва над корнями не должна размыться.
  • Саженец помещается в углубление до семядольных листочков.
  • Корешки расправляются и засыпаются землёй.
  • При оседании земли подсыпается плодородная смесь. Саженцы после пикирования быстро приживаются и идут в рост.

Сеянцы в торфяных таблетках высаживаются в стаканчики или торфяные горшочки. Сеянцы, растущие в отдельных ёмкостях не пересаживаются. Более слабый росток из горшка удаляется.

Если при посадке в почву удобрения не добавлялись, через 2 недели в землю (во время полива) вносятся комплексные минеральные удобрения.

За неделю до высадки, растения выносятся на свежий воздух для закаливания и привыкания к новым условиям.

Когда растения полностью оплетут стаканчики (горшки) своими корнями, можно производить высадку в открытый грунт. Рассада в ящиках или теплице высаживается с небольшим земляным комом на корнях.

Высадка бархатцев в открытый грунт

За неделю до высадки рассады бархатцев ее начинают закаливать, ненадолго ежедневно вынося на улицу. Это необходимо для того, чтобы растения легче смогли адаптироваться в открытом грунте.

Место для клумбы выбирают на солнечной стороне участка, желательно, чтобы оно было защищено от ветров и сквозняков. Если бархатцам будет не хватать света, они дадут меньше бутонов.

Земля для их посадки должна иметь рыхлую структуру, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Глубина лунки для высокорослых сортов должна быть около 40 см, низкорослым разновидностям достаточно ямки глубиной 15-20 см. Если для выращивания рассады применялись торфяные стаканчики, растения высаживают вместе с тарой.

Не поливайте кустики слишком усердно, иначе возрастает риск грибковых болезней и появления гнили. Бархатцы довольно неприхотливы и быстро приживаются на клумбе. В качестве ухода необходимо регулярно рыхлить землю вблизи растений и пропалывать сорняки. Чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности почвы,  грунт мульчируют опилками, измельченной соломой или хвойным опадом.

Для более пышного цветения, тагетес однократно подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Если для вас важно сохранить сортность, не высаживайте рядом растения разных сортов, чтобы не произошло их переопыление. Своевременное удаление засохших цветков будет стимулировать появление новых бутонов и продлит цветение до поздней осени.