- Хозяйство

Новость - Как пользоваться торфяными таблетками для рассады?

Применение торфяных таблеток — прогресивный метод выращивания рассады, позволяет избежать травмирующей процедуры пересадки и повышает выживаемость ростков.

Как пользоваться?

Инструкция по использованию:

Сначала торфяные таблетки освобождают от целлофановых упаковок, затем замачивают в воде, чтобы они напитались влагой и увеличились в размерах в 6 – 8 раз. Для этого берется поднос, изготовленный из железа или пластика, либо коробка из-под торта, либо судок, предназначенный для хранения продуктов.

Главное – емкость не должна протекать.

Таблетки кладутся на поверхность таким образом, чтобы сторона с углублением для посадки семян оказалась сверху. Набухшие таблетки не рекомендуют переворачивать, поэтому их сразу нужно разместить правильно.

Между торфяными изделиями должно сохраняться расстояние, чтобы корневая система при прорастании не сплелась с корневой системой «соседа». В противном случае будет трудно разделить растения без ущерба для корней.

В емкость с таблетками наливается теплая вода (именно в теплой воде торф быстрее начнет разбухать) таким образом, чтобы она полностью покрыла таблетки.

Через три минуты таблетки поднимутся наверх, начав впитывать в себя воду. Жидкость нужно периодически доливать до тех пор, пока таблетки не перестанут ее впитывать. Лишнюю воду после необходимо слить.

При необходимости можно порвать сетку сверху, если нужно увеличить посевную площадь. Если планируется высадка только одного семечка, оболочку можно не трогать.

Таблетки можно размесить в ящике, заполненным речным песком с частичками крупной фракции, чтобы он забирал лишнюю воду, предотвращая тем самым развитие грибка и гнили.

Что делать дальше пошагово

В углубления помещают подготовленные семена. Количество семян определяется редкостью и стоимостью посадочного материала, а также их размерами. Если семена мелкие и недорогие, можно посадить около двух – трех штук.

Когда они дадут ростки, следует выбрать самый сильный и оставить только его, выдернув оставшиеся. Если посадочный материал стоит дорого, в каждую таблетку сажают по одному экземпляру.

Глубина посадки определяется следующим образом: длина семечка умножается на два. Сверху семена присыпаются небольшим количеством состава, взятого из самой таблетки, либо заранее подготовленным перегноем.

Можно не присыпать семечко, если культуре требуется много света. Все зависит от разновидности растения. Небольшие семена можно поддеть с помощью зубочистки, если не получается взять их пальцами.

После того, как все семена будут посажены, контейнер с таблетками накрывается прозрачной крышкой.

Емкость помещается в теплое место до появления первых всходов.

Как только над поверхностью таблеток покажутся ростки, прозрачная крышка снимается, а контейнер перемещается в место с нормальной температурой и хорошим освещением.

Уход после посадки

Уход за проклевывающимися семенами заключается в регулярном проветривании и периодическом поливе. Ежедневно необходимо проветривать тепличку, открывая контейнер на один или два часа. Это нужно для того, чтобы предотвратить развитие гнили внутри.

Пока росточки не показались над поверхностью таблеток, их можно поливать водой с помощью пульверизатора. Это предотвратит разбухание таблеток, но не позволит им пересохнуть.

Если вы заметите на поверхности белоснежный пушок, сократите частоту полива. Для полива используют отстоянную воду (отстаивать нужно не менее двадцати четырех часов).