- Новости

Новость - Как получить налоговый вычет за покупку машины?

В Российской Федерации гражданам страны полагается несколько налоговых вычетов, неизменно приносящим определенную выгоду и чувство удовлетворения. Всегда приятно осознать, что государство возвращает часть затраченной суммы из ранее выплаченного налога на доходы физических лиц. В 2019 году в числе предусмотренных действующим законодательством возвратов (на дорогостоящее лечение и диагностику, покупку жилья или земельного надела, образования или благотворительных взносов), не предусмотрен вычет за покупку машины. Способов, как получить право на возврат определенной суммы при совершении этой сделки, нет никаких.

Хотя последние новости и сообщали о возможности такого нововведения, после рассмотрения соответствующего законопроекта, но в 2019 году все еще не существует закрепленного на законных основаниях метода или способа, позволяющего получить налоговый вычет за покупку машины.

Условия и возможности в области налоговых вычетов

Вполне закономерно, что граждане, приобретающие дорогие автомобили, очень заинтересованы в том, чтобы узнать, как вернуть часть средств, затраченных на дорогостоящую покупку. Тем более, что последние новости в 2019 году то и дело сообщали о внесении на рассмотрение в Государственной Думе вопроса о возможности получать НВ за покупку машины. В 2019 году в Российской Федерации гражданам страны полагается несколько налоговых вычетов, неизменно приносящим определенную выгоду и чувство удовлетворения.

Всегда приятно осознать, что государство возвращает часть затраченной суммы из ранее выплаченного налога на доходы физических лиц.

Налоговый вычет

В 2019 году в числе предусмотренных действующим законодательством возвратов (на дорогостоящее лечение и диагностику, покупку жилья или земельного надела, образования или благотворительных взносов), не предусмотрен вычет за покупку машины. Способов, как получить право на возврат определенной суммы при совершении этой сделки, нет никаких.

Хотя последние новости и сообщали о возможности такого нововведения, после рассмотрения соответствующего законопроекта, но в 2019 году все еще не существует закрепленного на законных основаниях метода или способа, позволяющего получить налоговый вычет за покупку машины.

Налоговый вычет при покупки автомобиля

Все условия уже существующих вычетов, полагающихся на законных основаниях, подробным образом закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации. Но в этом документе нет не только способов, как именно оформлять налоговый вычет на автомобиль. Нет и факта существования такого бонуса при покупке машины. И если в ближайшее время никаких изменений не произойдет, значит, его в настоящее время не предусмотрели.

Однако, если посоветоваться с юристом или внимательно проштудировать юридические документы, обнаружится, что способы экономии все же существуют. Правда, как обычно, необходимо соответствовать выдвинутым условиям.

Налоговый вычет нельзя получить если машина взята в кредит

Условия получения НВ при сделках с автотранспортом

Налоговый вычет полагается при покупке автомобиля в кредит, правда не самой суммы, а с тех процентов, которые выплачены на протяжении определенного времени. И какая-то часть людей, у которых есть такая задолженность перед банком, уже пользуется этим бонусом. Но этим и заканчивается перечень вариантов, когда нужен ответ на вопрос, можно ли получить послабление налогов или частичный возврат средств за покупку машины через налоговую.

В РФ налог с продажи автомобиля платит владелец. Считается, что покупатель не получает никакого дохода со сделки, а только выплачивает стоимость. Продавец может не платить 13% НДФЛ, полагающихся в качестве налогообложения, и сэкономить таким образом на налогах, если сделка соответствует одному из 3-х условий:

  • покупатель в отчуждении автомобиля платит за покупку машины не более 250 тыс. рублей;
  • у продавца (непосредственного владельца) транспортное средство находилось в пользовании более 3-х лет (если этот срок эксплуатации не выдержан, никакие вопросы, можно ли рассчитывать на неуплату налога даже не рассматриваются);
  • в том случае, если работает правило – за что купил, за то и продал – это ведь тоже означает, что владелец не получает никакого дохода по сделке.

Налог с продажи автомобиля платит владелец

Получить налоговый вычет может и владелец автомобиля, который владел транспортным средством менее 3-х лет. Но для этого есть несколько условий, обязательных при подаче заявления – российское гражданство, уплата налога с продажи при совершении сделки и наличие копии паспорта на автомобиль. Одно хитрое условие практически делает его невозможным.

Продавец должен предоставить документы, в которых отражается получение прибыли при совершении сделки (продал дороже, чем приобрел). Тогда ему будет полагаться налоговый вычет с суммы в 250 тыс., но остальной налог он заплатит в полном объеме.

В последнее время изменения в российском законодательстве – частое явление. Уже давно ведутся разговоры о необходимости предоставления НВ на автомобиль. Но пока этого еще нет – видимо, средство передвижения все еще считается предметом роскоши.