- Новости

Новость - Как получить на погашение ипотеки 450 000 рублей?

Как получить на погашение ипотеки 450 000 рублей? Родить третьего ребенка! Такую льготу государство утвердило для многодетных семей.

Президент России Владимир Путин предложил расширить государственную помощь семьям с детьми. В частности, глава государства фактически поручил создать еще один материнский капитал для многодетных семей, но с узким направлением использования. Истрать полученные из бюджета средства за рождение третьего и последующих детей многодетная семья сможет только на погашение ипотечного кредита.

В настоящее время такой законопроект № 703816-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части дополнительных мер государственной поддержки по обеспечению возможности улучшения жилищных условий семей, имеющих детей» находится на рассмотрении в Государственной Думе и уже принят в первом чтении 28 мая.

Чтобы новый вид финансовой поддержки стал реальностью, депутаты должны принять законопроект во втором и третьем чтениях, а после новый закон должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент России. Но, поскольку эти мери инициировал сам глава государства, хоть и руками депутатов из партии «Единая Россия», все это произойдет уже в этом году.

На сайте Госдумы даже приведены такие слова председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина:

Важно максимально оперативно принять данный законопроект, поскольку он будет иметь обратную силу – с 1 января 2019 года. Это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребёнок родился в этом году. Мы планируем принять его до конца мая.

И хотя до конца мая не получилось, до летних каникул осталось мало времени, у депутатов впереди есть осенняя сессия, когда они успеют вернуться к этому законопроекту с новыми силами. Поэтому уже сейчас нужно познакомиться с условиями новой льготы дл многодетных внимательнее.

«Ипотечный капитал» многодетных приравняют к материнскому

Законопроектом предусмотрено, что на погашение ипотеки каждая многодетная семья сможет получить 450 000 рублей. Эти средства можно будет направить на выплату только ранее взятого ипотечного кредита, но не на первоначальный взнос по новому кредиту. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, сказано:

Предлагаемая законопроектом выплата будет являться самостоятельной формой поддержки семей наряду с предусмотренными Федеральным законом от 29 декабря 2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнительными мерами поддержки семей, имеющих детей.

Это значит, что материнский капитал сохраниться для таких семей и именно его они смогут использовать в качестве первого взноса по ипотеке. При этом суммарная помощь в покупке жилья от государства составит около 1 млн рублей.

Условия получения помощи многодетными семьями

Если законопроект будет окончательно одобрен, то все российский семьи, которые взяли ипотеку на квартиру, смогут получить из федерального бюджета 450 000 рублей на ее погашение при соблюдении всего одного условия — рождения третьего и последующих детей после 1 января 2019 года.

При этом решение о выплате будет приниматься специальным постановлением Правительства РФ. Сумма компенсации еще до конца не утверждена, она фигурирует только в пояснительной записке, а в тексте законопроекта не указана. Так что, возможно, что в итоговом законе она окажется выше (ниже маловероятно). Будут ли какие-то дополнительные требования к жилью, приобретенному по такой льготе, пока остается неизвестным. К тому же ко второму чтению в законопроект может быть внесено множество поправок.

Срок действия программы по улучшению жилищных условий многодетных

В финансово-экономическом обосновании законопроекта сказано, что уже в 2019 году выплаты на погашение ипотечного кредита смогут получить около 30 000 российских семей. Пока программа рассчитана на 3 года – до 2022 года включительно. Но впоследствии она может быть продлена, как это уже происходило с материнским капиталом.

Важно, что закон будет иметь обратную силу и начнёт действовать с 1 января 2019 года. Таким образом, компенсацию получат семьи, где в этом году родился третий или последующий ребёнок.

«Право на меры государственной поддержки имеет гражданин РФ —  мать или отец, у которых  в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 год родились третий ребёнок или последующие дети и которые являются заёмщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу). При этом не учитываются дети, не являющиеся гражданами РФ, а также дети, в отношении которых гражданин был лишён родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление», — сказал один из авторов документа, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.