- Новости

Новость - Как пересчитают пенсии пенсионерам с 1 апреля 2019 года?

Законопроект о новом порядке определения размера соцдоплат до регионального прожиточного минимума неработающим пенсионерам, разработанный правительством по поручению президента Путина, наконец-то приняли в Госдуме. 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении в России пенсий сверх прожиточного минимума. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, перерасчет коснется более 4 млн человек.

Напомним, ранее сообщалось, что перерасчет социальных доплат к пенсии в 2019 году потребует 18,8 млрд рублей. Такую сумму озвучила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Перерасчет коснется около 12% неработающих пенсионеров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что неработающие пенсионеры должны получить первые доплаты до 1 июля.

В недавнем Послании Федеральному собранию президент назвал проведенную с 1 января индексацию страховых пенсий «не очень хорошим примером».

Многие пенсионеры, которые раньше получали социальную доплату к страховой пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в своём регионе, констатировал Владимир Путин, «почувствовали себя обманутыми». Потому что не увидели никакой прибавки от индексации пенсии на 7,05% с 1 января, либо прибавка эта оказалась намного меньше их ожиданий. Президент повелел пересмотреть порядок расчета социальной доплаты.

«МК» уже обращал внимание на то, что вообще-то ничего экстраординарного в этом конкретном году с результатами индексации не произошло, потому что порядок расчета размера соцдоплаты не менялся вот уже 10 лет — с тех самых пор, как она появилась.

Единственная особенность этого года — в завышенных ожиданиях части пенсионеров, которые в процессе принятия закона о повышении пенсионного возраста несколько месяцев слышали с экранов телевизоров от политиков и чиновников: благосостояние ощутимо вырастет, хотя кому-то после повышения пенсионного возраста придется поработать подольше.

Что обещает новый закон

Закон «О государственной социальной помощи в РФ» гарантирует социальную доплату к начисленной страховой пенсии тем, чья пенсия не дотягивает до регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

На 2019 год федеральный ПМП установлен в размере 8846 рублей в месяц.

В 52 регионах местный ПМП установлен ниже федерального уровня — как и в прошлом году. В 16 регионах — выше (среди них Москва, Чукотка, Магадан, Сахалин, Московская область и ряд других). В остальных регионах ПМП установлен на уровне федерального (в Санкт-Петербурге, например).

Иногда региональные ПМП не соответствуют реальным — проблему в правительстве осознают, и сейчас в Минтруда готовится проект закона об изменении расчета этого показателя. Понять «шкурные» интересы региональный властей легко, если вспомнить, что по закону доплаты малоимущим пенсионерам до уровня федерального ПМП осуществляются из федерального же бюджета, а если региональный ПМП превышает федеральный — это превышение обязан оплатить региональный же бюджет.

В этой части правила игры пока не меняются.

А теперь — важная деталь: при определении, кому положена социальная доплата, а кому — нет, учитывается т.н. «общая сумма материального обеспечения пенсионера». То есть положенная страховая пенсия плюс ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают некоторые льготники, плюс дополнительные меры социальной поддержки (федеральные и региональные). Так и будет.

Но сейчас, если всё это вместе взятое, после проведенных ежегодных индексаций, ниже регионального ПМП — доплата положена, если выше — нет.

А с 1 января 2019 года задним числом правительство предлагает при определении того, кто имеет право на доплату, а кто — нет, не учитывать проведенные в текущем году индексации. То есть человек станет получать ежемесячно региональный ПМП плюс сумма индексации.

Как считают сейчас

Предположим, неработающий пенсионер до 1 января 2019 года получал пенсию 8 тысяч рублей в месяц. Льготником он не является, то есть ЕДВ не получает. Других пособий — тоже.

В данном регионе, положим, региональный ПМП равен федеральному (8848 рублей). Значит, гражданину доплачивают до этого уровня.

С 1 января его пенсию проиндексировали на 7,05%, что дало 564 рубля прибавки. Но наш пенсионер не почувствовал этой прибавки вовсе, потому что федеральный бюджет доплатил ему до уровня регионального ПМП меньше, всего 284 рубля, и он получил те же 8848 рублей в месяц, что получал бы безо всякой индексации!

Как будет после вступления закона в силу

По новым правилам, предписывающим индексации пенсий и ЕДВ в текущем году выплачивать СВЕРХ регионального прожиточного минимума, в нашем примере малоимущий россиянин должен получать на руки ежемесячно 8848 рублей плюс 564.

Сейчас на улице март. В тексте внесенного документа предписано пересчитать и выплатить всё положенное тем, кого это касается, задним числом — с 1 января 2019 года, и в срок до 1 июля 2019 года.

Обойдется данная мера по борьбе с бедностью федеральному бюджету в этом году в 19 млрд. рублей, утверждает финансово-экономическое обоснование к правительственной инициативе. Но никаких более подробных расчетов в пакете документов нет.

Руководство Пенсионного фонда ранее говорило, что право на пересчёт и доплаты получат около 4 млн. человек, 12% неработающих пенсионеров страны. Если вспомнить, что при принятии бюджета ПФ там прогнозировали число получателей социальных доплат в количестве 3,8 млн.человек, можно предположить: увеличение количества получателей доплат будет вызвано тем, что право на них получат те, чьи пенсии после индексации с 1 января стали равны региональному ПМП или чуть выше него, и кто право на доплату таким образом утратил. Теперь, надо полагать, им тоже сначала доплатят до регионального ПМП, а индексация пойдет сверх.

Более далекая перспектива

Самое интересное — что же будет дальше. В 2020-м и последующие годы.

Суммы индексаций страховых пенсий и ЕДВ «будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.» Так описывает будущее пояснительная записка.

В тексте же самого законопроекта расшифровывается: при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера (право на соцдоплату, напомним, имеют лишь те, у кого эта сумма меньше регионального ПМП) размеры пенсий и ЕДВ включаются «с учетом их индексации (корректировки) в предыдущем году».

И федеральный, и региональные ПМП от года к году у нас, как правило, меняются несущественно.

Например, в 2016 году по сравнению с 2015 федеральный ПМП, на который ориентируются очень многие субъекты РФ, вырос на 1642 рубля, но это были кризисные годы, девальвация, рост цен…

В 2017 году федеральный ПМП оказался на 263 рубля меньше, чем в 2016 году, в 2018 году он опять вырос на 168 рублей, а в 2019 году — ещё на 122 рубля…

Значит, если в 2019 году пенсия нашего пенсионера вместе с индексацией составила 8564 рубля, а живет он в регионе, где ПМП на 2020 год утвердят равным 8500 рублей в месяц, этот пенсионер лишится в следующем году права на социальную доплату. И будет получать только пенсию — проиндексированную, как обещает сейчас закон о повышении пенсионного возраста, на 6,6%, то есть около 9164 рублей в месяц

А если в родном регионе нашего пенсионера ПМП составит в 2020 году, скажем, 8900 рублей, то право на социальную доплату не утратит. И будет получать 8900 рублей плюс индексацию в 6,6% от размера пенсии, то есть плюс 564 рубля…