- Новости

Новость - Как на Руси назывался один из древнейших музыкальных инструментов?

Здравствуйте уважаемые телезрители, дорогие наши поклонники телевизионного капитал-шоу Поле чудес. Вот и дождались – первый весенний день, пятница, 1 марта 2019 года, впереди два выходных дня, а в эфире очередной выпуск замечательной и любимой программы с ее бессменным телеведущим Леонидом Якубовичем.

Гости крутят барабан, Леонид Якубович загадывает слова и дает возможность участникам отгадать их по буквам. Сектор приз на барабане! Какое значение для многих имеют эти слова. Приз или деньги? Непростой выбор, ведь в качестве приза может быть даже обычная связка бананов… И мы подготовили для вас традиционно ответы на вопросы в сегодняшней игре. И вот один из них:

Как на Руси назывался один из древнейших музыкальных инструментов?

Обилие духовых, струнных и ударных инструментов говорит о культурном богатстве древних русских. Впитывая звуки природы, народ создавал из подручных материалов нехитрые трещотки и свистульки. Каждый ребенок на Руси обладал навыками изготовления и игры на простых музыкальных инструментах. Это было неотъемлемой частью народной культуры и быта со времён Древней Руси. Многие из них используются по сей день в неизменном виде – иные были усовершенствованы и легли в основу народных оркестров.

По предположениям исследователей, в Киевской Руси были известны следующие музыкальные инструменты:

  • – деревянные трубы и рога (духовые ратные и охотничьи);
  • – колокольчики, глиняные свистульки (обрядовые);
  • – флейта Пана, состоящая из нескольких скрепленных между собой камышовых трубочек разной длины (духовой обрядовый);
  • – гусли (струнный);
  • – сопель и свирель (духовые ратные инструменты длиной в аршин);
  • – било (ударный сигнальный и обрядовый).