- Новости

Новость - Жилье сотрудникам МВД в 2019 году

Средства массовой информации опубликовали последние новости о порядке получения или облегчения ситуации с жильем для сотрудников МВД. Выделенные в 2018 году 7 миллиардов позволили удовлетворить нужды только 1200 очередников. В 2019 году изменения коснулись, в основном, единой социальной выплаты. Теперь бюджетные ассигнования составляют 4,6 миллиардов, потому что базовые средства увеличились на 2,6 миллиарда.

Получить единую социальную выплату на жилье сотрудники МВД в 2019 году смогут не только на некоторые детские категории, но и на всех родственников, которые проживают с ними.

Ситуация с предоставлением ЕСВ

Законодательным основанием для таких выплат является Федеральный Закон №247, «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД», принятый в июле 2011 года. Программа предоставления жилья сотрудникам МВД в 2019 году стала постепенно уменьшаться, потому что финансовая ситуация в стране тяжелая, и об этом можно судить хотя бы по увеличению пенсионного возраста. Поэтому в закон были внесены некоторые изменения, как и во многие другие документы, ранее предоставлявшие более ощутимые социальные гарантии.

В связи с принятием поправок в ФЗ №247, не только квартиры сотрудникам ведомства, но и ЕСВ будут сокращены, а требования к претендентам ужесточены и станут еще более избирательными.

ЕСВ

В 2019 году ЕСВ на жилье сотрудникам МВД будет меньше, чем в предыдущем. В цифрах это выглядит достаточно внушительно. Если ранее получить средства могли почти 2 тысячи сотрудников, то по последним новостям от законодателей, в 2019 на такую финансовую помощь могут рассчитывать менее 500 человек. Хотя, по некоторым сообщениям из информированных источников, сообщается, что точная цифра еще неизвестна, и, возможно, она окажется еще меньше.

Для того, чтобы понять, насколько ситуация даже с выплатами на жилье, а не с предоставлением жилплощади, катастрофична, достаточно увидеть цифру, озвученную СМИ в 2019 году. Заявки на предоставление ЕСВ подали 108 тысяч сотрудников МВД. Выделенных средств хватит на 457 человек. Нет определенных сведений о том, какие планируются суммы, известно только, что они ежегодно урезаются. Внесенные изменения в закон конкретно уменьшили число категорий льготников, которые имеют право на единовременные выплаты.

Что же до того, чтобы встать в очередь на жилье сотрудникам МВД, то после принятия решения о замене категорий льготников на тех, кто имеет право на получение помощи, то уже никакого шанса практически не существует.

В 2019 году ЕСВ на жилье сотрудникам МВД будет меньше, чем в предыдущем.

Требования к сотруднику на получение выплаты

Возможность получить средства на улучшение жилищных условий сотрудникам МВД предоставляется только единожды за весь срок службы, и хотя говорится, что ее не предоставят во второй раз, у большинства из них нет шансов даже на получение первого.

  • Стать на учет могут сотрудники, прослужившие в полиции не менее 10 лет, живущие в общежитии, коммунальной квартире или в комнате, где в непосредственном контакте с ними проживают лица, не являющиеся членами семьи.
  • Судя по тому, что заявку на единовременную социальную выплату на улучшение условий жилья сотрудникам МВД подало 108 тысяч человек, именно в таких условия проживает человек и его семья, отдавший Министерству МВД более 10 лет своей жизни. Потому что и члены семьи, согласно условиям, тоже не должны иметь собственного жилья или даже снимать его по договору социального найма.
  • Единственная оговорка в этом случае – если на каждого члена семьи в арендуемом жилье приходится менее 15 квадратных метров.
  • Если комната или квартира в аварийном состоянии или ее намерены снести, то отказать в выплате соответствующие органы не могут. Но при этом понятно, что и в списке остронуждающихся они будут находиться на последних позициях.
  • Предполагается, что вопросами распределения ассигнованных из бюджета средств займутся какие-то новые органы. Но неизвестны ни сфера их компетенции, ни законодательно определенный статус.
  • Единого размера ЕСВ не существует. Оно высчитывается в индивидуальном порядке и зависит от места проживания и количества членов семьи. При этом учитываются только несовершеннолетние дети, инвалиды с детства или дети инвалиды. Остальные, будучи взрослыми, могут зарабатывать самостоятельно и на помощь государства за заслуги отца претендовать не могут.

    Непременное условие – отсутствие кредитных обязательств в банках. В перспективе намечена выплата компенсации на оплату съемного жилья, но какая это будет сумма и какие ограничения – тоже пока неизвестно.

    Единого размера ЕСВ не существует

    О правах граждан, оставивших работу в органах МВД

    Условия получения социальной выплаты на жилье при выходе на пенсию сохраняются, как и в случае, когда это пенсия по возрасту, так и при досрочной, за выслугу лет. Это правило соблюдается только при условии, что бывший служащий Министерства внутренних дел подал заявление и стоит на учете. Но сохранить очередь при выходе на пенсию можно только обратившись в суд.

    Если этого не сделать, то в очередь можно попасть снова на общих основаниях.

    При предварительных подсчетах нужно учитывать, что у ЕСВ нет определенной суммы. Она высчитывается исходя из стажа (есть коэффициент, на который умножается общая сумма при расчете, причем после 20 лет уже есть ограничения). Сумма выводится из количества квадратных метров. Одинокий человек может рассчитывать на 42 метра, семейная пара – на 36 (при минимальном нормативе по стране в 18 м на проживающего). На каждого следующего члена семьи – еще по 18 м. Поскольку стоимость квадратного метра в каждом регионе составляет разную сумму, в разных местах проживания сотрудники получат большие или меньшие суммы.