- Шоу бизнес

Новость - Иван Константинович Айвазовский — биография, творчество и самые известные произведения

Русское изобразительное искусство XIX столетия уходит своими корнями в традиции живописи предыдущего века, хотя и вносит в сюжеты классицизма национальные черты. Считается, что на переходе эпох особых изменений в культуре не произошло.

Наверное, ни один из художников того времени не снискал такую славу, как Иван Айвазовский, биография которого так же ярка, как и картины.

Он закрепил за собой право считаться одним из лучших представителей своего времени.

Детство и юность

В семье феодосийского купца армянского происхождения Константина и его жены Рипсиме родился сын Ованес Айвазян. Имя будущего художника, данное при рождении, является армянским вариантом русского Иван, а фамилию отец писал на польский манер (Гайвазовский). Супруги некоторое время жили в Галиции, после чего переехали в Молдавию, а затем — в Крым. После чумы 1812 года купеческая семья разорилась и стала жить в бедности. В доме на возвышенности у Чёрного моря и родился будущий маринист.

Иван Айвазовский с детства тяготел к искусству. Мальчик самостоятельно освоил игру на скрипке, проявлял отличные способности к рисованию. Внимание на будущий талант обратил феодосийский архитектор Яков Кох, подаривший ему первые карандаши, бумагу и краски. Он же посоветовал показать юношу градоначальнику Феодосии Александру Казначееву.

Окончив уездное училище, Айвазовский по протекции городского главы был зачислен в гимназию в Симферополе. Оттуда он перевелся в петербургскую Императорскую Академию художеств.

Становление художника

Если говорить о биографии Айвазовского кратко и о самом важном, то нельзя не упомянуть о его учёбе в пейзажном классе живописца Максима Воробьёва в Санкт-Петербурге. Его пейзажи 1835 года были отмечены серебряной медалью, после чего юное дарование определили в помощники к маринисту из Франции Филиппу Таннеру. Последний запрещал художнику работать самостоятельно, но тот, вопреки табу, представил пять своих работ на выставке учебного заведения 1836 года. Картины получили позитивные отзывы критиков. Но учитель пожаловался на ученика императору Николаю I, после чего все его работы были сняты с конкурса.

Спустя полгода Айвазовский, получив прощение, был зачислен в класс к профессору батальной живописи Александру Зауервельду.

Всего через несколько месяцев учёбы у мастера — в сентябре 1837 года — работа «Штиль» была удостоена Большой золотой медали на выставке академии.

За годы учёбы Айвазовский создал такие известные картины:

  • «Вид на взморье в окрестностях Петербурга»;
  • «Этюд воздуха над морем»;
  • «Штиль».

В академии заметили талант Айвазовского и отметили его необычным решением. Юноша был выпущен из учебного заведения на два года раньше положенного срока.

Выпускнику было предписано отправиться на два года в Крым, после чего его ждала шестилетняя командировка в Европу.

Работа в Крыму и Европе

С 1838 года художник был на 2 года командирован на Крымский полуостров. Там Айвазовский писал как морские пейзажи, так и батальные работы. В частности, он наблюдал за высадкой десанта в долине реки Шахе. Позже он написал со сделанных им с натуры набросков полотно «Десант отряда в долине Субаши».

В этот период художник создал такие известные картины:

  • «Фрегат под парусом»;
  • «Ялта»;
  • «Десант Н. Н. Раевского»;
  • «Керчь»;
  • «Конец бури на море».

Июль 1840 года ознаменовался для мариниста отъездом в Европу вместе с одноклассником по академии Штернбергом. Побывав на острове Святого Лазаря, художник после долгих лет разлуки встретился со своим братом Гибриэлем, жившим при монастыре. Местным монахам Айвазовский подарил одну из известнейших своих картин «Хаос. Сотворение мира».

До 1844 года (времени своего возвращения в Россию) пейзажист побывал во многих странах:

  • Италии;
  • Англии;
  • Швейцарии;
  • Голландии;
  • Франции;
  • Испании;
  • Португалии.

Находясь в итальянском Сорренто, Айвазовский выработал привычную для себя манеру творчества — он лишь немногое время проводил на открытом воздухе, делая зарисовки.

В мастерской выполнялась основная часть работы над полотном, что оставляло некоторый простор для творческой мысли художника.

Вояж по Старому континенту был для Айвазовского успешным — его работы благосклонно встречали критики, их охотно смотрели и покупали ценители искусства.

Одну из картин мариниста приобрёл Папа Римский Григорий XVI.

Во время плавания на корабле по Бискайскому заливу с художником произошёл курьёзный случай. Судно попало в сильнейший шторм, его пассажирам лишь чудом удалось выжить. После этого парижские газеты сообщили о гибели ставшего уже известным Ивана Айвазовского.

Расцвет творчества

По возвращении на родину Айвазовского назначили живописцем Главного морского штаба. В 1847 году ему было присвоено звание профессора Академии искусств в Петербурге. Известного художника похожими регалиями удостоили академии Парижа, Рима, Флоренции, Штутгарта, Амстердама.

Его творчество значительно расширилось изображением степей Украины, которые ему счастливилось созерцать во время поездок из Крыма в Петербург и обратно. Айвазовский начал писать сцены из истории и на библейскую тематику. Художник не считал себя портретистом, поэтому рисовал лишь знакомых и близких ему людей.

Маэстро много путешествовал, привозя из каждой поездки работы или зарисовки для них. В частности, обширное собрание работ было создано после путешествия Турцию. Из Египта художник вернулся с известнейшей картиной «Великая пирамида в Гизе». Посетив со второй женой, которой стала Анна Никитична Саркисова, США, Айвазовский написал впечатляющий пейзаж Ниагарского водопада.

В 1850 году была написана одна из самых знаменитых и интересных работ мастера — «Девятый вал». Полотно изображает морскую стихию и людей после шторма. Самая большая из волн — девятый вал — готова обрушиться на тех, кто спасается на обломке мачты. Тёплые тона полотна и лучи солнца, несмотря на грозность морской стихии, дают надежду на спасение людей.

Одной из выразительнейших работ этого времени становится красочное полотно «Коктебельская бухта» (1853). В 1857 году специально для выставки в столице Франции мастер создал серию картин «Богатства России». За впечатляющие полотна первым среди художников России Айвазовский был удостоен ордена Почётного легиона. В 1864 году художнику был пожалован титул потомственного дворянина.

В 1873 году Айвазовский начинает написание одной из выдающихся своих работ — «Радуги». Хоть полотно относится к любимому жанру художника, в работе использованы совершенно новые для него цветовые решения.

Последней работой мастера стала картина «Взрыв турецкого корабля», так и оставшаяся незаконченной. 19 апреля 1900 года Иван Айвазовский умер.

Жизнь в Феодосии

Иван Айвазовский сильно любил свою родную Феодосию. Осенью 1845 года художник начал строительство собственного дома на городской набережной, в котором проводил выставки своих работ, встречался с известными деятелями искусства.

В деревне Шейх-Мамай успешный художник приобрёл собственное имение, имел он также дом в Судаке. В последнем он часто любил играть на скрипке под аккомпанемент игры известного композитора Александра Спендиарова.

Айвазовский заботился о культурной жизни родного города. В Феодосии он создал школу живописи и картинную галерею, беспокоился об обустройстве местной библиотеки, был инициатором создания городского концертного зала. В начале 90-х годов XIX столетия, на средства художника был возведён городской фонтан в память о градоначальнике Казначееве, поддержавшем его в юности.

Активно интересуясь археологией, Айвазовский спонсировал и руководил раскопками более 90 крымских курганов. Многие находки крымчанина до сих пор хранятся в Эрмитаже.

Забота о родном городе проявлялась не только в налаживании культурной жизни Феодосии.

Мастер писал много писем чиновникам с просьбой расширить городской порт.

Результатом его обращений стало возведение крупнейшего в Крыму торгового порта. Айвазовский стал инициатором строительства железнодорожной ветки из родного города в Джанкой.

Когда в 1886 году город испытывал нехватку пресной воды, художник подарил ему на постоянной основе 50 тыс. вёдер в сутки из своего источника в Шейх-Мамае. От отдалённого на 25 вёрст деревенского имения к городу был проложен водопровод. Айвазовский сам спроектировал фонтан в парке, из которого местные жители могли бесплатно брать воду.

Он был копией фонтана, который художник видел в Константинополе.

Немудрено, что свой дом и все предметы искусства, которые в нём находились, феодосиец завещал родному городу. Благодаря этому была основана Феодосийская картинная галерея. Иван Айвазовский стал первым человек, удостоившимся звания почётного гражданина Феодосии.

Наследие великого мариниста

Иван Константинович Айвазовский, произведения которого ценились ещё при жизни, и сегодня является одним из самых «продаваемых» авторов. Его работы выставляют на продажу ведущие аукционы мира — «Кристис», «Сотбис», «Коллер». Полотно мариниста «Вид Константинополя и Босфора» ушла с молотка за рекордные 3,2 миллиона фунтов стерлингов.

Картины его часто становятся объектами хищений («Вечер в Каире», «Закат в степи», «Море»). Некоторые из них спустя время появляются на аукционах, но возвращаются по протекции правоохранительных органов настоящим владельцам. Другие полотна ищут до сих пор. Картину под названием «Восход» преступники, забрав под видом реставрационных работ из музея, подделали и вернули дубликат. Подделка была уничтожена, а судьба подлинника неизвестна.

Русский художник армянской национальности прославился как маринист и баталист. Часто исторические события или фигуры были лишь предлогом для описания морских красот. Художник также писал на темы библейских сюжетов и истории. Айвазовский мастерски использовал всю цветовую гамму, обыгрывая морскую тематику. Прекрасное владение игрой тени и света демонстрирует полотно «Ночь на Чёрном море», написанное в 1879 году. Его кисти принадлежат около полдюжины тысяч картин.

Следует отметить тот факт, что некоторые критики обвиняли художника в повторяемости. В частности, Фёдор Достоевский, отмечая, что «Буря под Евпаторией» Айвазовского так же изумительна, как и все его другие бури, сравнивал производительность мастера с писательской скоростью Александра Дюма.

Признанием заслуг Ивана Айвазовского являются многочисленные памятники, установленные в городах по всему миру, чествование мастера в нумизматике и филателии, использование его имени в топонимике. В 1997 в честь маэстро был назван астероид (3787) Aivazovsky.

Биография и картины художника Айвазовского являются примером безграничного трудолюбия, трепетных чувств к родным местам и морю. Вся его жизнь была посвящена тому, чтобы увековечить родину и морскую стихию на века.