- Шоу бизнес

Новость - Ирина Салтыкова — биография и творческая деятельность певицы

Многие поклонники интересуются личной жизнью и биографией Ирины Салтыковой. Российская исполнительница и актриса стала известна широкой публике во второй половине 90-х годов, после того как записала и исполнила песню «Голубые глазки». Затем были и другие музыкальные композиции, которые практически всегда становились хитами.

Детские годы и молодость

Будущая знаменитость появилась на свет 5 мая 1966 года. Произошло это долгожданное событие в среднестатистической семье, которая на тот момент проживала в Тульской области в городе Северо-Задонске. Отец Ирины Салтыковой, Иван Алексеевич Сапронов, всю свою жизнь проработал машинистом, а мама трудилось в местном детском саду воспитателем.

У девушки есть старший брат Владислав, он был рожден от первого брата брака матери. Когда Ире было 11, родители решили перебраться на постоянное местожительство в город Новомосковск, там и прошла ее юность.

До 12 лет она активно занималась художественной гимнастикой и даже смогла добиться некоторых результатов, занять несколько призовых мест, а также сдать норматив кандидата в мастера спорта. Помимо этого, девушка посещала кружки рукоделия, любила вышивать и вязать. Мать Ирины Салтыковой, Валентина Дмитриевна Сапронова, с детства учила ее готовить, убираться, заниматься хозяйственными делами.

После окончания школы девушка подала документы на поступление в строительный техникум, ее приняли, и в 1985 году она получила диплом об образовании. Планировалась, что Сапронова отправится работать по распределению в Тулу, но судьба решила по-другому.

Будущая звезда решила получить второе образование, поэтому поступила в Московский государственный университет экономики, но обучалась заочно, так как необходимо было подрабатывать, чтобы как-то прокормиться. В 1990 году она окончила вуз, но по специальности так никогда и не трудилась.

Начало музыкальной карьеры

Впервые на сцене Ирина появилась в составе популярной группы «Мираж», но проработала там недолго. Вскоре ее пригласили выступать в варьете под названием «Дели». В это время девушка уже состояла в официальном браке и родила дочь.

Ирина Салтыкова мечтала о популярности и хотела достичь такого же успеха, как и ее муж — известный певец Виктор Салтыков. Кроме этого, она желала быть независимой, поэтому в 1993 году стала заниматься предпринимательством: установила палатки и наняла людей, которые продавали вещи, привезенные из Турции. Впрочем, бизнес не принес особой прибыли, к тому же из-за него стали портиться отношения в семье, поэтому она решила вернуться на сцену, но на этот раз в качестве сольной певицы.

На вырученные с продажи палаток и одежды денег девушка записала свою первую композицию «Отпусти меня». Дебют песни состоялся на концерте, проходившего на сцене кинотеатра «Варшава».

Позднее эстрадная исполнительница спела еще один хит «Серые глаза», в качестве композитора выступил Олег Молчанов, автор стихов — Аркадий Савросов. Именно эта композиция является ее визитной карточкой по сегодняшний день. За нее девушке была вручена престижная музыкальная награда «Золотой граммофон». Прекрасные внешние данные и эпатажное поведение с лихвой заменили слабые вокальные способности певицы.

Настающую популярность и звание секс-символа ей принес видеоклип, снятый к нашумевшей песне. Он получился крайне провокационный, с явным эротическим подтекстом. После его выхода на экраны телевизоров в артистку влюбилось практически все мужское население России.

В 1995 году Салтыкова выпустила свой первый сольный альбом, который раскупили за считаные дни, притом что тираж был очень большой и уступал только сборнику примадонны. В него вошли следующие песни:

  • «Кукольный домик».
  • «Целуй».
  • «Ласковый дождь».
  • «Отпусти».

Следующим знаковым событием в творческой карьере Салтыковой стал выход студийного диска «Голубые глазки», произошло это в 1996 году. Клип снова произвел невероятный фурор, но пикантные сцены и обнаженной тело артистки приняли не все. А руководство телевизионного канала «ОРТ» даже отказалось транслировать его.

В следующем году эстрадная исполнительница дала сразу два сольных концерта — один в Москве, а другой в Санкт-Петербурге. Залы буквально ломились от поклонников, выступления прошли «на ура», блондинка легко заводила зрителей своими песнями и танцами. После этого Ирина отправилась в большой гастрольный тур по России.

Настоящий успех

В 1998 году российская публика смогла услышать новые композиции в исполнении известной певицы. Салтыкова посвятила этот сборник своей дочери Алисе. Позднее она также сняла клипы к песням:

  • «Бай-бай».
  • «Белый шарфик».

В этот раз музыкальные критики отметили, что творчество знаменитой девушки стало более проникновенным и лиричным. Этот диск впоследствии был удостоен национальной премии «Овация».

Спустя год артистка приняла участие в откровенной фотосессии для мужского журнала «Максим» — русского варианта «Плейбоя». После этого тираж глянцевого издания пришлось увеличить в несколько раз, так как он пользовался большим спросом. Полюбоваться на миниатюрную красавицу (ее рост 159 см, вес 51 кг) хотелось каждому мужчине, независимо от семейного статуса.

В 2001 году Ирина вновь побаловала поклонников новыми треками и выпуском альбома под названием «Судьба», в него вошли следующие хиты:

  • «Солнечный друг».
  • «Огоньки».
  • «Наедине».

А спустя еще два года вышла пятая пластинка блондинки — «Я твоя» и было снято несколько видеоклипов. Всего в дискографии знаменитой девушки 6 студийных альбома, последний из них носит название «Была не была». Позднее Ирина вместе с известным хореографом американского происхождения Дайаном Мартелом записала ролик, в котором смогла продемонстрировать и доказать своим фанатам, что, несмотря на возраст, остается в прекрасной физической форме.

После этого Салтыкова сделала творческий перерыв и вернулась к работе только в 2016 году. Возвращение было приурочено к выходу новой mp3 пластинки «Ранее не изданное», а также к композиции и клипу «За мной», снятому известным клипмейкером Алишером.

Кроме этого, блондинка приняла участие в качестве соведущей на концерте, посвященном культовому фильму «Брат-2». На мероприятии исполнялись многие популярные песни, которые использовались в картине:

  • «Полковник».
  • «Земля».
  • «ТуЛуЛа».
  • «Секрет».

В 2017 году Салтыкова дала интервью одному известному изданию, в котором призналась, что сейчас все свободное время посвящает семье. Кроме этого, занимается творческим сотрудничеством со своей дочкой, с которой они хотят вместе записать альбом.

Фильмография артистки

Ирина Салтыкова известна не только по музыкальному творчеству, но и по кинематографическому. Она неоднократно принимала участие в съемках фильмов. Свою дебютную роль получила в 2000 году в картине режиссера Алексея Балабанова «Брат-2», где ей не нужно было перевоплощаться, так как она сыграла в этой ленте себя. Многим кинокритикам и зрителям вполне понравилась ее работа.

Через год певица вновь засветилась на телеэкранах, но на этот раз в картине под названием «Крылья». Лента сочетала сразу несколько стилей:

  • репортажный;
  • документальный;
  • игровой.

Позднее поклонники смогли увидеть звезду в новом амплуа — она сыграла агента ФСБ в боевике «Русский спецназ». После этого состоялась премьера картины «Провинциалы», она вновь выступила в роли самой себя.

Последующие годы фильмография артистки пополнилась еще нескольким проектами:

  • «Кулагин и партнеры».
  • «Даешь молодежь».
  • «Пилот международных авиалиний».

Кроме этого, эстрадная исполнительница написала две книги, а также открыла собственный салон стиля, он был расположен на Савинской набережной. Также звездная особа часто становится гостьей различных развлекательных программ. Например, в 2015 году она приняла участие в шоу «Без страховки», которое транслировалось на «Первом канале». Партнером девушки был мастер спорта по спортивной акробатике Никита Онищенко. Певица прекрасно выступила на бревне, а также поставила великолепный номер с булавами.

Личная жизнь

Знаменитость состояла в официальном браке один раз. Со своей первой любовью Ирина познакомилась во время отдыха, произошло это в 1985 году в курортном городе Сочи. Фамилия Салтыков на тот момент уже была известной, молодой человек был участником популярной группы «Форум». Песни коллектива пользовались огромной популярностью. В один из вечеров они с подружкой вышли прогуляться по набережной, где и произошла судьбоносная встреча будущих супругов.

Свадьбу влюбленные сыграли через два года, а сразу после нее в семье появился ребенок. Дата рождения Алисы — 7 декабря 1987 года. Но спустя 8 лет девушка подала на развод. Причиной стал творческий кризис, который наступил у Виктора. Он стал много пить, пьянки обязательно сопровождались побоями жены и дебошами. Терпение звездной артистки вскоре лопнуло, она собрала вещи, взяла дочку и навсегда покинула дом на Рублевке.

Привлекательная внешность артистки всегда становилась поводом для сплетен, ей приписывали огромное количество романов, правда, они редко подтверждались. Одно время журналисты подозревали ее в близкой связи с известным криминальным авторитетом. По слухам, возлюбленные даже собирались узаконить отношения.

Потом ее обвиняли в романе с именитым хоккеистом Павлом Буре и бизнесменом Игорем (связь с ним артистка никогда не отрицала). Согласно последним новостям, звездная особа принимает ухаживания актера Александра Дьяченко. Совместные фотографии Ирина сама выложила на своей странице в инстаграм. Пикантность этой ситуации заключается в том, что мужчина состоит в браке и не планирует расходиться с женой.

В социальных сетях (IrinaSaltykova — никнейм певицы) можно узнать более подробную информацию о жизни певицы, посмотреть свежие снимки, в ее ленте есть и пикантные фото. Артистка не стесняется показывать спортивные ноги и подтянутый живот, поэтому охотно фотографируется в купальнике и коротких шортиках. Ее фигуре остается только завидовать.