- Новости

Новость - Ипотечная ставка по программам расселения аварийного жилья составит 5-6%

Ипотечная ставка по новым программам расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет не выше 6%. Об этом сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

«Что касается субсидированной ипотеки — мы будем ориентироваться на ставку 5-6%, не более, иначе смысла нет, участники [программы] не потянут», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов на Всероссийском семинаре «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда».

Использование ипотеки будет одним из новых механизмов расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта, следует из материалов к семинару. В частности, Минстрой предлагает допустить возможность субсидирования собственникам аварийного жилья первоначального взноса по ипотеке в пределах нормативной стоимости равнозначного жилья и возмещение процентов по ипотеке в пределах ключевой ставки, говорится в презентации министерства к семинару.

К ключевым задачам национального проекта относится устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. В паспорте нацпроекта говорится, что к началу 2024 года объем расселяемого фонда должен на 30% превышать объем жилья, признаваемого аварийным.

Всего до 2024 года, согласно национальному проекту, планируется расселить 530,9 тыс. человек из аварийного фонда площадью 9,54 млн кв. м. Объемы расселения и число граждан могут быть уточнены по результатам реализации программ расселения за период с 2019 по 2021 год включительно, указано в документе.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.