- Новости

Новость - Фундук: вред и польза

Фундук — полезный лесной орех в рационе женщин. Может ли фундук нанести вред при чрезмерном употреблении?

Большинство людей любят орехи за отличный вкус и несомненную пользу, доказанную учеными. Они и мозгу «помогают» работать, и калорийные. Поэтому мы берем пакет с орешками и с удовольствием хрустим ими, совершая перекус на ходу. Не последнее место занимает среди них фундук или лесной орех – плод лещины крупной. По питательности он ценнее хлеба, молока или шоколада. Наша задача – разобраться: в чем его польза для женского организма и может ли он нанести вред здоровью.

Чем богат вкусный орешек

Чаще всего фундук употребляют в сыром или жареном виде, он входит в состав многих блюд и используется в качестве сырья для приготовления других продуктов. И это связано не только с его отменным вкусом, но и содержанием целого комплекса полезных составляющих:

  • на 60% орех состоит из масел, среди которых особенно ценны входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты,
  • богат витаминами: группы В, РР, А, Е, С, К,
  • содержит большой набор макро- и микроэлементов,
  • в составе – незаменимые аминокислоты, из которых строится белок и которые поступают только с пищей,
  • растительный экстракт – паклитаксел, который важен для профилактики раковых опухолей.

Вот основной, но неполный перечень того, что содержит удивительный орех. Продукт калорийный: на 100г приходится от 628 до 700ккал. Из основных компонентов в 100г продукта содержится 60г жиров, 15г белка и 17г углеводов. Остальное – это вода, пищевые волокна и зольные элементы.

К сведению: Парадоксально, что несмотря на высокую калорийность, фундук применяется в диетическом и детском питании, в борьбе с ожирением. Незаменим он и для вегетарианцев, поскольку содержит составляющие для синтеза белка. С помощью горстки орешков можно удовлетворить суточную потребность в жирах.

Фундук: в чем польза для женщин

Перечислить все полезные качества ореха сложно. В питании любой категории людей он исключительно полезен, но для женщин просто незаменим. Но все зависит от количества съеденных орешков и регулярности его употребления. Итак, достоинства лесного ореха:

  • Применяется в лечении злокачественных опухолей. Для женщин – это рак молочной железы и яичников.
  • У кормящих мам повышается выработка грудного молока.
  • Помогает в борьбе с ожирением: с помощью нескольких орешков можно притупить чувство голода во время диет.
  • Полезен для очищения печени, так как приостанавливает развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Клетчатка в составе ореха выводит шлаки и токсины. Это отражается как на общем самочувствии, так и на внешнем виде женщины.
  • При тяжелых физических нагрузках или занятиях спортом хорошо восполняет энергопотери.
  • Восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания, укрепляет иммунную систему.
  • Понижает уровень «вредного» холестерина, что делает сосуды чистыми, позволяя сердечно-сосудистой системе работать в нормальном ритме.
  • Прекрасно справляется с синдромом хронической усталости. Бессонница, раздражительность и неврозы отступают, нервная система работает более стабильно.
  • Усиливается и мозговая деятельность. Особам, связанным с интеллектуальным трудом, это может очень пригодиться.
  • Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, что связано с наличием аминокислот в составе. Например, из белка кератина состоят волосы и ногти.
  • При простудных заболеваниях фундук с молоком – давно известное целебное средство, важное в борьбе с инфекциями различной природы.
  • Особенно полезен фундук для женщин, ожидающих рождение ребенка и кормящих мам.

    К сведению: Если вы употребляете лещину в жаренном или свежем виде, то отдавайте предпочтение плодам без обжарки. В них содержится максимальное количество полезных веществ, часть из которых может теряться при термической обработке. Хранить орехи лучше в скорлупе

    Фундук для беременных женщин и кормящих мам

    Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания – самые непростые времена для женщины. Важно все: от заботы и внимания до правильного питания, поскольку и плод, и молодой, растущий организм нуждается в определенном наборе полезных и калорийных веществ.

    Употребление лещины во время беременности помогает контролировать вес, что очень важно при вынашивании ребенка. Уникальный орех участвует в формировании скелета и костной ткани малыша, нервной системы. Он восполняет недостаток витаминов, причем витаминов натуральных, а не синтетических.

    Важно! Проблема излишнего веса во время беременности достаточно актуальна. Включая в рацион лещину, женщинам легче не переедать, поскольку небольшая горсть орехов прекрасно утоляет аппетит. Снижается утомляемость, которая обычно сопровождает беременных на последних сроках.
    Польза фундука для женщин очевидна и после рождения ребенка:

    · лещина увеличивает выработку молока во время лактации,
    · молоко становится более питательным и богатым витаминами,
    · за счет лактации повышается иммунитет ребенка.

    В рацион кормящих мам часто вводят орешки, особенно, если молоко жидкое и малыш не наедается. Но полезен ли фундук для женщин в период беременности и грудного вскармливания решает врач, поэтому консультация с медиками не будет лишней.

    Фундук: вред для женщин

    Польза лещины очевидна. Но во всем нужна умеренность Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в количестве 50г/сутки. Если кушать лесной орех неумеренно, то последствия не заставят себя долго ждать. Они проявятся в виде головных болей (спазм сосудов мозга), тяжести и болей в желудке (из-за высокой калорийности), тошноты (наличия большого количества жиров). Могут проявляться и другие побочные эффекты в зависимости от индивидуальных особенностей.

    У ореха есть противопоказания, поэтому вред фундука для женщин может быть связан со следующими моментами:

  • Проблемы в работе печени, на которую ложится большая нагрузка из-за калорийности продукта, если орехи поедаются в больших количествах.
  • Нежелательно употребление лещины при нарушении обменных процессов.
  • Заболевания ЖКТ, так как фундук переваривается тяжело и долго, что может вызвать неполадки в работе пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт, что встречается крайне редко.
  • Важно! Вред фундука для женщин можно свести к минимуму, если употреблять орехи умеренно, при этом тщательно их

    пережевывая. Именно в этом случае он будет полезен и не нанесет ущерба здоровью.

    Лесной орех от болезней: особенности применения

    Если вы здоровы, то кушайте с удовольствием сырые орешки, а при болезнях из них можно приготовить целебные смеси и масла. Вот несколько простых советов:

    • Орехи измельчаем и разводим теплым молоком. Такая смесь – незаменимый помощник в борьбе с бронхитами или астмой.
    • Измельченные орехи смешиваем с медом в равных соотношениях. Это хорошее средство от малокровия, поможет и при ревматизме.
    • Ореховое масло очень питательно, легко усваивается и прекрасно храниться. Его можно и нужно вводить в детский рацион. Помогает людям, больным эпилепсией.
    • Добавляем в желток ореховое масло и готова питательная маска для ослабленных волос. Это средство еще используют от ожогов.

    Так что вред фундука для женщин минимален, а польза – огромна. Приобретая лесные орехи помните, что лучше покупать их в скорлупе, это гарантирует сохранность и полезные свойства. Лещина должна быть свежей, без налета плесени на поверхности, поэтому внимательно рассмотрите продукт, прежде чем его съесть. В день достаточно потреблять 5-8 орехов, и прекрасное самочувствие вам гарантировано.

    Обязательно вводите в свой рацион фундук. Если им не злоупотреблять, то он принесет реальную пользу, насытив ваш организм такими необходимыми и важными для него веществами. Вам же подарит энергию, бодрость и силы, что для современной женщины весьма актуально.