- Левашкян Блог

Новость - Экономия на стройматериалах – раунд второй


Ну, что же, вот и обещанный второй раунд по информативному марафону, в ходе которого мы рассказываем о том, как сэкономить на строительных материалах во время строительства бюджетного дома.
Существует несколько способов сэкономить на строительных материалах, почти все и них можно применять с наименьшим вредом для строительства.

Замена на дешевые аналоги

Ни для кого не секрет, что многие материалы, особенно в области строительства, производятся одними и теми же производителями – заводами. Затем товары с заводов разбирают так называемые «держатели брэндов» — компании, владеющие марками товара.

Есть компании, которые много вкладывают в маркетинг своих товаров, их расходы на рекламную поддержку весьма значительны. А есть компании, которые не слишком известны на рынке, благодаря тому, что они не вкладывают значительные средства в рекламу.

Повторимся еще раз – их товар имеет одинаковое происхождение, что называется «из одной бочки». И только упаковка с другими этикетками отличает эти товары один от другого.

Любой информированный частный застройщик с ходу может назвать несколько таких «близнецов» в сегменте строительных материалов, ручного и электрического инструмента и, конечно же, отделочных материалов.

Если нет никакой разницы, то имеет ли смысл платить иногда до двух раз больше только за другое название на этикетке?

Выбор менее дорогих материалов

Далее по списку следует возможность замены дорогих строительных материалов на менее дорогие, но весьма схожие по всем параметрам с более дорогими.

Возьмем для примера такой сегмент строительного рынка как минераловатные утеплители. Есть весьма именитые маты от международных компаний, которые вкладываются в рекламу и обещают своим потребителям идеальное качество.

Однако по всем параметрам весьма близко к ним находятся несколько российских производителей, которые обеспечивают ничуть не худшее качество и вполне приемлемые характеристики. То есть их базальтовая вата имеет точно такие же характеристики, что и базальтовая вата под именитой маркой. Различия не настолько серьезны, чтобы можно было себе позволить переплачивать в 1,2 – 1,5 раза только за то, чтобы купить, например, Роквелл или Урсу.

Так что вполне можно применять в своем бюджетном строительстве стройматериалы, которые не будучи самыми дорогими, тем не менее, обеспечивают вполне приемлемые характеристики, пригодные для постройки экономного дома.