- Шоу бизнес

Новость - Екатерина Гусева — биография и творчество актрисы

Удачная карьера, любящий муж, счастливые дети. Биография Екатерины Гусевой — пример реализованности в творчестве и личной жизни. Участие в постановке «Норд-Ост», съёмки в сериале «Бригада» принесли ей всероссийскую известность ещё в начале 2000-х. Сейчас Катя — популярная актриса, а также прекрасная жена и мама.

Краткая справка

Гусева Екатерина Константиновна — заслуженная артистка России (2009), актриса театра и кино, телеведущая, певица, родилась 9 июля 1976 года в Москве.

Краткая информация об артистке:

  • В 1997 году она окончила Театральный институт им. Б. Щукина.
  • 1997−2001 гг. — входила в состав труппы театра Марка Розовского «У Никитских ворот».
  • С 2003 года по настоящее время она работает в театре имени Моссовета.
  • Рост — 168 см.
  • Вес — 50 кг.
  • мать, Гусева Тамара Михайловна, работала главным инспектором в административно-технической службе Москвы;
  • отец, Гусев Константин Васильевич, портной;
  • сестра, Гусева Анастасия Константиновна, окончила педагогический вуз, работает заведующей детсада;
  • муж, Абашкин Владимир Евгеньевич (24.01.1966), имеет диплом Щукинского театрального училища по специальности режиссура, владеет фирмой по изготовлению декораций Base-Beauty;
  • сын — Абашкин Алексей (01.11.1998);
  • дочь — Гусева Анна (25.10.2010).

Детские годы

В семье будущей звезды с избытком хватало любви и обожания. Жили небогато, но дружно и счастливо. Отец работал портным. Ему приходилось принимать клиентов на дому, чтобы прокормить семью. Мама была главинспектором в Московской технической инспекции. Жильё купить удалось не сразу, поэтому приходилось по очереди жить у бабушек.

В детстве Катя и Настя, которая младше её на 4 года, ревновали родителей друг к другу. С возрастом это прошло, они стали очень дружны.

Константин Гусев в молодости увлекался игрой в хоккей, музицировал на скрипке. Инструмент сохранили в качестве талисмана. Именно его использовали при съёмках сериала «Бригада».

Актриса занималась спортом с четырёх лет. Сначала она увлекалась художественной гимнастикой, в которой она добилась серьёзных результатов. Катя даже вошла в состав резерва олимпийской сборной СССР. Но родители, опасаясь возможных травм, отговорили ее продолжать карьеру гимнастки. Затем девочка попробовала себя в плавании. Густые волосы не помещались под резиновой шапочкой. Остригать их настрого запретила мама.

С тренировками было покончено. В школьные годы Екатерина занималась фигурным катанием, участвовала в школьных театральных постановках, входила в танцевальный коллектив «Колхида». В его составе она выходила на сцену Большого театра, участвовала в гастролях.

Поступление в «Щуку»

Активная внешкольная жизнь не мешала хорошо учиться. Будущей актрисе нелегко давались точные науки, но нравились химия и биология. После школы Екатерина решила поступать в биотехнологический институт. Родители одобряли серьёзное намерение. В течение года девушка занималась на подготовительных курсах, не сомневалась в верности выбора. Всё изменил школьный капустник. В качестве зрителя на нём присутствовала ассистентка руководителя театрального училища им. Б. Щукина. Она отметила внешние данные, артистический талант Кати и порекомендовала ей подать документы в «Щуку».

Будущая актриса послушалась ее и начала заучивать отрывок из «Войны и мира», не посвятив родителей в свои планы. В один и тот же день проходили экзамены в «Щуку» и Московский биотехнологический институт. С середины испытаний девушка отпросилась выйти и отправилась в театральное училище. Первая попытка стала удачной. Ей удалось попасть на курс Симонова, несмотря на конкурс в 60 человек на место. Родители были шокированы поступком дочери. Мама будущей знаменитости плакала. Тем не менее, спустя несколько лет стало понятно, что Екатерина сделала правильный выбор.

Учёба в театральном давалась легко. После ухода из жизни Симонова курс перешёл к Валентине Николаенко. Роли романтических барышень преподаватели Гусевой не давали. Приходилось играть взрослых, порой возрастных женщин с пышными формами и низким голосом, например, Аксинью из «Тихого Дона». Сокурсники посмеивались, но актриса с радостью перевоплощалась в немолодых, контрастирующих с её внешностью героинь. Она прошла серьёзную актёрскую школу, которая помогла в дальнейшем добиться признания.

Начало карьеры

Получив актёрский диплом в 1997 году, Екатерина поступает на работу в театр «У Никитских ворот» по приглашению Марка Розовского. В течение последующих четырёх лет она участвует в спектаклях «Бедная Лиза», «Романс с Обломовым», «Утиная охота», «Гамбринус». В 1997 году впервые снимается в кинофильме «Змеиный источник». Следующие четыре года фильмография пополнилась картинами:

  • «Райское яблочко»;
  • «Остановка по требованию»;
  • «Директория смерти».

В 2001 году Катя пробуется на главную роль в мюзикл «Норд-Ост». Врождённая музыкальность помогает обойти многих профессиональных исполнителей. Актриса получает предложение отправиться на Северный полюс для участия в легендарной постановке. Вживаясь в роль Кати Татариновой, артистка дополнительно берёт уроки вокала. Рассчитанный на пять лет курс был пройден за два года. Педагоги-хормейстеры считают, что сегодня Гусева поёт наравне с профессиональными певцами.

По прибытии на Север вместе с актёрами мюзикла Катя проходит акклиматизацию. Вскоре она поёт при температуре — 40 °C. Этот факт занесён в книгу рекордов России. Как говорит актриса, роль тёзки научила её верить в себя. В то время постановка «Норд-Ост» проходит почти ежедневно. В момент захвата заложников 23 октября 2002 года у Екатерины был выходной. Но все три дня они с мужем провели у стен театра, переживая трагедию вместе со всей страной. В 2003 году за роль в мюзикле Гусева получает приз за «лучшую женскую роль» на фестивале «Золотая маска».

В том же году после закрытия постановки артистка переходит в театр им. Моссовета, в котором играет и сегодня. Спектакли тех лет, роли в которых блистательно сыграла Екатерина:

  • «В пространстве Теннеси»;
  • «Учитель танцев»;
  • «Царство отца и сына».

Параллельно с театральной карьерой, Катя участвует в съёмках на телевидении. В 2003—2004 годах она снимается в игре «Форт Боярд». 2006 год ознаменован участием в телесоревнованиях «Большие гонки». В том же году проходят съёмки в шоу «Звёзды на льду» с партнёром-фигуристом Романом Костомаровым. Тогда ей понадобились навыки фигурного катания, полученные в школьные годы. В 2013 году она участвует в передаче Yesterday Live в качестве телеведущей.

В 2011-м она становится ведущей шоу «Призрак оперы» вместе с актёром Антоном Макарским. Позже ведёт программу «Романтика романса» на канале «Культура».

Сериал «Бригада»

Одновременно с выступлением в постановке «Норд-Ост» в 2002 году Гусева получает главную роль в гангстерском фильме. Ей приходилось много работать. Ночью — съёмки в «Бригаде», днём — участие в мюзикле. В сериале Катя перевоплотилась в жену бандита Саши Белого. О съёмках артистка вспоминает с теплотой. По её словам, работать с режиссёром Алексеем Сидоровым было приятно.

После выхода фильма на экраны он признаётся культовым. Актёры киносаги становятся всенародными любимцами. Участие Кати в сериале было отмечено наградой Питерского кинофестиваля «Лучшая актриса телесериала». После резонансной премьеры начали поступать многочисленные предложения от режиссёров. Наряду с участием в спектаклях, начались активные съёмки в фильмах и сериалах. Несколько примечательных картин, в которых играла Катя:

  • «Ищу невесту без приданного»;
  • «Охота на изюбря»;
  • «Прогулка по Парижу»;
  • «Спасибо за любовь!»;
  • «Жаркий лёд».

Популярность растёт. В 2004 году выходит номер мужского журнала «Максим» с откровенными снимками актрисы. В 2011 году она снова соглашается на фотосессию для русской версии издания Maxim.

В копилке Гусевой совместные съёмки с такими актёрами, как Дмитрий Певцов, Константин Хабенский, Алексей Серебряков. В 2012 году актриса снялась в экшене «Бригада. Наследник». Но фильму не удалось повторить успех своего предшественника.

Музыкальное творчество

Прекрасный голос позволил добиться успеха и в певческой деятельности. В 2003 году выходят альбомы «Норд-Ост. Избранное», «7 подарков к Рождеству», композиции в которых исполнила Екатерина. Артистка периодически участвует в песенных концертах, поёт дуэтом с популярными певцами, исполняет романсы. В 2007 году выходит первый сольный диск — «Может быть, получится».

Мюзиклы также не исчезают из репертуара Гусевой. Главную роль в «Красавице и чудовище» она исполняла до 2010 года. В 2011 году она участвует в постановке «Звуки музыки». С 2012 года является актрисой Московского театра оперетты. Она играет Екатерину II в мюзикле «Граф Орлов», главную роль в «Анне Карениной». Постановки пользуются успехом, особенно у знатоков жанра.

Личная жизнь артистки

Личная жизнь актрисы Екатерины Гусевой не афишируется. У неё никогда не было служебных романов, а её браку уже более 20 лет. Будущие супруги познакомились на съёмках телевизионного шоу, где Катя подрабатывала ассистенткой, а Владимир Абашкин устанавливал декорации.

Между ними сразу возникла взаимная симпатия. Но мужчина был женат, и девушка поначалу сопротивлялась внезапному чувству. Но поклонник оказался настойчивым. Начались дебютные для будущей звезды съёмки в картине «Змеиный источник». Владимир постоянно приезжал на съёмочную площадку в заброшенный подмосковный пионерлагерь. Вскоре он развёлся, а 1 августа 1996 года для влюблённых прозвучал свадебный марш. Родителям, несмотря на разницу в возрасте в 10 лет, избранник дочери понравился.

Любопытной является и биография Владимира Абашкина, мужа Гусевой Екатерины. Он, как и его супруга, окончил Театральный институт им. Б. Щукина, став дипломированным режиссёром. Развитые деловые качества помогли организовать собственный бизнес. Сейчас его фирма Base-Beauty создаёт и устанавливает декорации для спектаклей, важных мероприятий, праздничных шоу Москвы.

Через три года совместной жизни, 1 ноября 1998 года, у пары рождается первенец. Спустя месяц актриса вернулась к работе. За малышом присматривали бабушки. Сын Гусевой, Алексей Абашкин, увлекается спортом, играет на саксофоне, вместе с мамой участвовал в концертах Дома музыки. После школы он поступил в МГИМО.

Владимир всегда мечтал о нескольких детях, большой, дружной семье. Второго ребёнка жена подарила ему спустя одиннадцать лет после появления сына. Дочь Анна родилась 25 октября 2010 года. Примечательно, что сын четы носит фамилию отца, а дочь — матери. Так было решено на семейном совете.

За годы совместной жизни у супругов бывали ссоры, размолвки. Но они никогда не думали о разводе. Крепким отношениям супругов можно позавидовать. Несмотря на постоянную творческую загруженность, самое важное в жизни Екатерины Гусевой — её муж и дети.

Актриса сегодня

Катя не прекращает активно сниматься в фильмах, сериалах. В сентябре 2018-го она вместе с остальными актёрами мюзикла «Анна Каренина» просмотрела киноверсию постановки на закрытом кинотеатральном показе. Участники проекта смогли оценить свою работу со стороны. Недавно фильмографию артистки пополнили семейное фэнтези «Домовой», комедийная мелодрама «Все возрасты любви», историческая драма «А.Л.Ж.И.Р.».

Екатерина не является сторонником соцсетей, но у неё есть страница в инстаграм (аккаунт _ekaterinaguseva_), где она размещает посты, связанные со знаковыми моментами творческой деятельности и личной жизни. Сегодня актриса находится в расцвете таланта, полна сил и энергии. Она не пользуется косметическими процедурами, но выглядит молодо и подтянуто. Можно не сомневаться, что она великолепно исполнит ещё не одну яркую роль.