- Левашкян Блог

Новость - Дополнительные расходы при строительстве дома


Казалось бы, бюджет рассчитан до последней копейки. Все статьи расходов расписаны, учтены закупка и доставка стройматериалов, есть договоренности по оплате с бригадиром строителей.

Все метизы учтены до самого последнего гвоздика, а черепица рассчитана вплоть до квадратного дециметра. По мнению хозяина все должно идти по плану и выделенных денег точно должно хватить на постройку небольшого, но весьма симпатичного домика для проживания его семьи.

Стройка начата. Завозятся на стройплощадку материалы, строители вышли на работу, работа кипит. И вдруг начинаются просьбы от строителей привезти еще какие-то дополнительные крепежи или докупить доски для опалубки.

Что такое, почему вдруг непредвиденные расходы?

У хозяина появляются самые нехорошие мысли относительно честности рабочих, относительно продуманности плана и вообще относительно идеи постройки казалось бы небольшого, но весьма симпатичного домика для всей семьи.

Откуда же берутся непредвиденные дополнительные расходы при стройке дома?

Пункт 1. Недостаточная проработка проекта

Очень часто бывает, что частный дом начинают строить без проекта или с весьма посредственно проработанным проектом. В этой ситуации все расходы на этапе планирования будут посчитаны очень приблизительно. Обычно хозяин в таком варианте закладывает какой-то резерв «на непредвиденные расходы», но, как показывает практика, этого резерва не хватает, а бюджет от начальной цифры к концу строительства увеличивается в 1,5 – 2 раза. То есть, если бюджет стройки был оценен в 2000000 рублей, то по итогу дом выходит в 3000000-4000000 рублей. Что, конечно же, не может не сказаться на общей картине строительства. Обычно при постройке небольшого бюджетного дома резерв составляет до 10 процентов от общей суммы изначально заложенного бюджета – примерно 200000 – 250000 рублей. А это значит, что при превышении бюджета начинается урезание расходов на последующие стадии строительства. Дом начинают строить в ущерб качеству. Однако, если этого не сделать, то стройка вообще может превратиться в «долгострой» и может быть заморожена на несколько лет на этапах «фундамент» или «коробка без крыши». Что совсем не прибавляет оптимизма хозяину в процессе постройки.

Пункт 2. Нечистые на руку строители

И такое тоже возможно. Бороться с воровством строителей можно только одним методом – пересчет всего и вся, и передача всех материалов на стройплощадку под расписку бригадира.
И, как вынужденная мера, строгий надзор на каждом этапе, когда кто-то из ваших родственников или вы сами должны смотреть за каждым рабочим и контролировать расход материалов на стройплощадке.

Потому как, когда стены вашего дома будут закрыты фасадом, вы уже никогда не узнаете, какое количество утеплителя заложили рабочие под фасад.

То же самое с перекрытиями, конструктивом стен, фундаментом, отмосткой и дренажом. И если вы не хотите потом удивляться, почему при запланированном утеплении в 150 мм базальтовой ваты по стенам и в 250 мм по перекрытиям дом получился такой холодный – контролируйте все и вся.

Пункт 3. Завышенные цены на строительные материалы

Когда закупками строительных материалов занимается бригадир или сторонний прораб, считайте, что вы сами положили им в карман до 20 процентов вашего бюджета. Любые строительные фирмы дают приличные скидки за объем покупаемых стройматериалов. О том, как получить эти скидки на стройматериалы, мы уже писали в предыдущих статьях на нашем сайте.
Понятно, что если не вы сами закупаете стройматериалы, то эти скидки кладут себе в карман строители, а вам предоставляют грамотно оформленные бумаги на полную стоимость.

Так что не ленитесь и покупайте все строительные материалы сами. Так вы точно будете знать, какое количество стройматериалов вы завезли на стройку.

И тогда ваш маленький, но весьма симпатичный дом для проживания всей семьи имеет неплохие шансы быть достроенным в срок и при установленном бюджете.