- Новости

Новость - Доплаты которые получат пенсионеры в 2019 году

В 2019 году некоторые пенсионеры смогут получить некоторые виды новых доплат к основной пенсии

Единовременная выплата пенсионных накоплений

Эта доплата распространяется на тех, кто делал добровольные взносы в течение каждых 10 лет (начиная с 2000 года).

По регламенту, те, кто делал на постоянной основе взносы от 2 000 до 12 000 рублей, по итогу получают двойное накопление.

Например, вы регулярно вносили 3 000 рублей с 2009 года на протяжение 10 лет. Государство каждый год удваивала ваши денежные средства. И, в итоге, к накопительной части пенсии у вас прибавится 60 000 рублей.

Выплаты сельским жителям

Кто их сможет получать?

  • тот, кто получает страховую пенсию по старости или по инвалидности и при это не работает
  • тот, кто проживает, ко всему прочему, в селе
  • тот, у кого стаж в сельскохозяйственной области 30 лет и более.

Сумма ежемесячной доплаты составляет 1 333 р.

Социалка

Социальная доплата положена тем, у кого пенсия не дотягивает до показателя «прожиточного минимума» (в регионах до 8 846р.)

Получить ее смогут только те, кто уже не работает.

ЕДВ

Некоторым льготникам повысили ЕДВ в соответствие с индексацией на 3,6%:

  • льготники по Чернобылю — повышение до 2 678 рублей.
  • льготы ветеранам войны — повышение до 2 947 рублей.
  • инвалидам — 1 группа до 3 626р., 2 группа до 2 678р., 3 группа до 2 144р.

Другие доплаты

  • доплаты к пенсиям шахтеров и бывших летчиков со стажем не менее 25 лет (размер доплаты зависит от конкретной рабочей организации)
  • матпомощь ветеранам ВОВ и их вдовам
  • региональные доплаты (индивидуальные льготы от Социальной защиты конкретного региона России)

Пенсионерам планируют доплачивать сверх прожиточного минимума

Пенсионеры, которым назначены минимальные пенсии, смогут не позднее 1 июля нынешнего года получить социальные доплаты сверх величины регионального прожиточного минимума. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи» (имеется в распоряжении «Российской газеты»).

Сейчас документ находится на рассмотрении в Российской трехсторонней комиссии. Как напомнил «Российской газете» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, сейчас людям, которым начислена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, положена региональная надбавка. Это так называемая социальная доплата.

При этом, как поясняют в Пенсионном фонде России, до последнего времени ежегодная индексация пенсий происходила без учета прожиточного минимума пенсионера. Иными словами, каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

Напомним, что 20 февраля в ходе послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил пересмотреть порядок индексации пенсий для тех, кто получает их ниже прожиточного минимума. Они будут индексироваться с учетом прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Таким образом в закон вносятся поправки, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Как следует из проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 федерального закона «О государственной социальной помощи», «причитающиеся пенсионерам с 1 января 2019 года суммы выплаты… выплачиваются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 июля 2019 года».

Сегодня Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект об изменении механизма социальных выплат малообеспеченным пенсионерам. Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на заседании правительства.

Когда будут платить повышенную пенсию с учетом индексации в 2019 году

Власти РФ изменили порядок индексации пенсий на уровень инфляции. Когда выплатят повышенную пенсию после перерасчета: последние новости.

Госдума РФ приняла законопроект, в соответствии с которым порядок индексации пенсий будет происходить по-новому. Сейчас, напомним, неработающим пенсионерам повышают пенсию с 1 января, в 2019 году ее увеличили на 7,05%. Однако, несмотря на то, что инфляционные показатели по итогам прошлого года были ниже, многие пенсионеры прибавки не заметили, хотя власти в связи с пенсионной реформой обещали рост выплат в среднем на 1000 руб.

Несправедливость в первую очередь ощутили люди, и без того получающие минимум. Дело в том, что вышедшие на заслуженный отдых граждане должны получать пособия по старости не ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), принятого в регионе. Если сумма оказалась ниже, по закону положена социальная доплата до ПМП. Однако после индексации размер доплаты уменьшается: в итоге никакого существенного улучшения материального положения малообеспеченные пенсионеры не заметили.

Что изменится?

Поправки к закону «О государственной социальной помощи» предполагают, что величина социальной доплаты не будет зависеть от индексации. В документе указано, что размер социальной доплаты «не подлежит пересмотру в связи с индексацией». Порядок в соответствии с новыми правилами будет следующий: сначала установят размер социальной доплаты до ПМП, и только после этого будет проведена индексация – на общую сумму пособия. Таким образом пенсия будет всегда выше регионального ПМП.

Когда начнут платить повышенную пенсию?

Перерасчет индексации должен быть произведен сразу же после подписания закона президентом. Владимир Путин ранее потребовал это сделать в кратчайшие сроки, Пенсионный фонд рассчитывает исправить ситуацию до 1 июля 2019 года, хотя не исключено, что пенсионеры с минимальной пенсией получат доплату уже в мае, причем за весь период, начиная с 1 января 2019 года. По сведениям специалистов ПФР пенсию повысят приблизительно 4 млн. человек, на эти цели в период с 2109 по 2024 годы потребуется дополнительно 120 млрд. руб.