- Новости

Новость - До 1 мая 2019 года необходимо заявить о льготах по имущественным налогам физических лиц

Налоговые органы области уведомляют налогоплательщиков, что заявление о льготах по налогам на имущество необходимо направить в налоговую инспекцию до 1 мая 2019 года. Если заявление направлено своевременно, то налоговое уведомление за 2019 год будет сформировано с его учётом, и налоги не придется пересчитывать.

Этот шаг особенно важен для тех налогоплательщиков, которые впервые получили право на налоговые льготы в 2019 году. Например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и тому подобное.

В случае, когда заявление уже было направлено в инспекцию ранее, и в нем не указывалось использование льготы в ограниченный период, то повторное предоставление заявления не требуется.

Направить заявление об использовании льготы можно с использованием сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в любой налоговой инспекции.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России.

До 01 мая 2019 года физические лица могут заявить льготы по имущественным налогам!

Порядок подачи физическими лицами заявления о предоставлении налоговой льготы и документов, подтверждающих право на данную льготу:

— по земельному налогу                                     →

— по налогу на имущество физических лиц         →     обращаться в налоговый орган по своему выбору

— по транспортному налогу                                →

В целях корректного проведения массового расчета налогов необходимо предоставить соответствующее заявление до 1 мая текущего года!

Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам физлиц можно подать до 1 мая 2019 г., сообщает Федеральная налоговая служба России.

Если право на налоговую льготу возникло в 2018 г. впервые, то гражданин, ранее не обращавшийся в налоговую инспекцию с заявлением по установленной форме о её предоставлении, может это сделать. Направить заявление целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2018 г., то есть до 1 мая 2019 г., через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или же лично обратиться в любую налоговую инспекцию или МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления.

Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется. ФНС напоминает, что на федеральном уровне для физлиц-владельцев автомобилей разрешенной максимальной массы свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре системы «Платон», предусмотрены льготы, освобождающие их от уплаты транспортного налога за 2018 г.

На региональном уровне льготы по транспортному налогу установлены законами субъектов РФ и для иных категорий налогоплательщиков. Также с прошлого года налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, находящегося в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан, относящихся к одной из льготных категорий.

По налогу на имущество физлиц льготы предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков. Дополнительные налоговые льготы могут быть установлены нормативными актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

С 2019 года вводятся новые льготы по имущественным налогам

Официально опубликованы федеральные законы, устанавливающие с 2019 года новые льготы по имущественным налогам.

Так, к перечню лиц, освобождаемых от уплаты налога на имущество организаций, Федеральный закон от 30.10.2018 № 373-ФЗ отнёс фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ об инновационных научно-технологических центрах. Кроме того, организации, получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты этого налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение десяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем его постановки на учет.

Также этот закон с 2019 года освобождает организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах, от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров.

С 2019 года для лиц предпенсионного возраста, соответствующих определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31.12.2018 г., Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗвводит налоговые льготы. Эти лица будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток одного земельного участка (ст. 391 НК РФ), а также по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).