- Шоу бизнес

Новость - Дмитрий Киселев — биография и личная жизнь журналиста

Дмитрий Константинович Киселев — известный российский журналист и телеведущий, возглавляет МИА «Россия сегодня», а также занимает пост заместителя генерального директора ВГТРК. В новостных выпусках использует недружественную риторику в отношении США и украинского истеблишмента. Одни считают, что вся биография журналиста Дмитрия Киселева связана с государственной пропагандой, а другие говорят о нем как о мастере своего дела и настоящем патриоте.

Детство и учеба

Политический обозреватель появился на свет 26 апреля 1954 года в Москве. Он рос и воспитывался в семье потомственных интеллигентов. Приходится родственником знаменитому композитору и дирижеру Юрию Шапорину. Родители Дмитрия хотели, чтобы их сын связал свое будущее с музыкой, поэтому отдали его в музыкальную секцию, где он обучался игре на гитаре.

Получив школьный аттестат, молодой человек подает документы в одно из столичных медицинских училищ. Первое образование ему так и не пригодилось. Испытывая интерес к иностранным языкам, в 1973 году будущий ведущий итоговой программы «Вести недели» поступает в Ленинградский государственный университет на отделение скандинавской филологии. В то время он загорелся мечтой стать дипломатом.

Профессиональная деятельность

Свою карьеру телеведущий и журналист Дмитрий Киселев начал строить сразу по окончании высшего учебного заведения. Первым рабочим местом стало Гостелерадио, которому он отдал 10 лет своей жизни. В обязанности молодого специалиста входило информационное освещение событий, происходящих в Советском союзе для иностранной аудитории. Хорошая дикция, творческий подход к делу, ответственность — все эти качества позволили амбициозному журналисту засветиться перед начальством.

В разгар перестройки Дмитрий отказался озвучивать на всю страну официальное заявление властей о волнениях в Литве, в результате чего был уволен с Гостелерадио.

С 1989 года начинает работать на Центральном телевидении СССР в качестве парламентского корреспондента программы «Время», а затем входит в штат сотрудников информационно-аналитической передачи «Вести». Кроме того, начинается его активное сотрудничество с несколькими зарубежными изданиями. В 1992 году стал ведущим «Международной панорамы». С весны 1995 года, после смерти Владислава Листьева, становится лицом программы «Час пик».

С 1997 по 2003 ведет различные передачи на следующих телевизионных каналах:

  • РТР;
  • ТВЦ;
  • REN-TV;
  • ТНТ.

С 2000 по 2004 год работает редактором информационной службы украинской телекомпании ICTV. В 2003—2008 гг. занимается рейтинговыми телепроектами, среди которых стоит выделить:

  • «Утренний разговор»;
  • «Авторитет»;
  • «Вести +».

Дмитрий Киселев успел проявить себя и как режиссер. Он является авторов нескольких документальных фильмов.

В 2008 году опытный специалист становится правой рукой руководителя медиахолдинга ВГТРК, после чего покидает программу «Вести», но через 4 года возвращается к своим прежним обязанностям.

В конце 2013-го на базе РИА «Новости» создается Международное информационное агентство «Россия Сегодня», возглавить которое выпадает честь Дмитрию Киселеву.

Личная жизнь

Биография маститого журналиста переполнена интересными сведениями о его любовных похождениях. Сегодня Дмитрий Константинович женат и счастлив в семейной жизни, но до этого на его пути встречалось много женщин, с которыми ему так и не удавалось выстроить прочные отношения. Большая часть браков была зарегистрирована в молодости. Первый штамп в паспорте появился в 18 лет, а к 23 годам ведущий успел трижды развестись, так и не обзаведясь детьми.

От четвертого брака у него есть сын Глеб. Шестой супругой была гражданка Великобритании Келли Ричдейл, с которой он занимался проектом «Окно в Европу». Со своей нынешней женой Марией Георгиевной телеведущий познакомился во время отдыха в Крыму и вскоре сделал ей предложение. Сын Дмитрия Киселева — Константин Киселев — родился в 2007, спустя 3 года у пары появилась дочь Варвара.

Критика со стороны оппонентов

После того как Киселев встал у руля информационного агентства «Россия сегодня», на него обрушился шквал обвинений в продажности Кремлю. Больше всего в этом преуспели западные средства массовой информации, которые и до этого не особо жаловали ведущего, обвиняя его в гомофобии.

В одном из выпусков ток-шоу «Исторический процесс» он призвал сжигать сердца людей нетрадиционной сексуальной ориентации, погибших в дорожных авариях, из-за чего столкнулся с гневной реакцией блогеров, которые потребовали привлечь журналиста к уголовной ответственности за высказывания экстремального характера.

На Украине Киселев объявлен персоной нон-грата. В 2014 году СБУ в отношении него было возбуждено уголовное дело. Возглавляемый им «Международный институт прессы» был заподозрен в финансировании ополченцев.

Ведущий внесен в санкционный список ЕС, где он очутился среди российских олигархов и чиновников, к которым введены визовые ограничения.

Любимые занятия

Вместе со своими близкими Дмитрий Киселев проживает в загородном коттедже, построенном в скандинавском стиле. Как признается сам телеведущий, в возведении дома он принимал активное участие, овладев строительными навыками еще в бытность студентом.

В теплое время года предпочитает добираться до рабочего места на мотоцикле. Интересуется мотокроссом и автогонками, что не лучшим образом отразилось на его здоровье.

Был период, когда ведущий держал четырех лошадей, но после того как он получил компрессионный перелом позвоночника, попав в аварию, про занятия конным спортом пришлось забыть.

Гоняя на байке, Дмитрий Киселев также серьезно травмировался — с разрывом коленных связок он поступил в больницу, где ему пришлось перенести несколько операции, в течение года был вынужден ходить на костылях.

Является основателем ежегодного международного фестиваля джазовой музыки Koktebel Jazz Party, который проходит в крымском поселке Коктебель. На продвинутом уровне владеет английским, французским и норвежским языками, умеет читать на шведском и датском.

Отзывы о персоне

Поскольку ведущий программы «Вести недели» Киселев является одним из самых популярных и обсуждаемых медийных лиц, к его словам приковано внимание широкой публики. На просторах интернета можно встретить как крайне гневные отзывы о Дмитрии Константиновиче, так и похвалу в его адрес.

Целевая аудитория привыкла видеть Киселева этаким яростным защитником России, в пух и прах разбивающим врагов страны своими вескими аргументами. По словам коллег любимца правящей партии, в обычной жизни он совершенно другой — более открытый, отзывчивый и миролюбивый человек, с уважением относящийся к мнению собеседника, даже если тот находится по другую сторону политических баррикад.

Раньше смотрел новости по НТВ, но в последнее время все чаще включаю телеканал Россия 1, где работает одиозный ведущий Киселев. Его манера преподносить зрителям даже скучную информацию мне нравится. Видно, что он профессионал до мозга костей.

Георгий Рыков, Тольятти

Была удивлена, когда узнала из интервью Дмитрия Киселева Юрию Дудю, что его родной брат давно живет в США и в негативном ключе высказывается о России. Они, наверное, из-за этого и не общаются, тем более как-то ведущий грозился превратить Америку в радиоактивный пепел.

Алла Сергеевна, Липецк

Один из лучших ведущих на отечественном телевидении. С огромным удовольствием смотрю его программу. Уважает свою родину, чтит ее историю. Неоднократно указывал на недопустимость использования национальности как аргумента для критики. Называет себя не пропагандистом, а публицистом, указывая, что на Западе журналисты не боятся отстаивать свою точку зрения.

Владимир Пинчук, Москва

Когда вижу и слышу Киселева, сразу же хочется схватиться за пульт и переключить канал. В своих комментариях и жестах ведущий напоминает хулигана из подворотни. Напрягает агрессивная манера подачи информации и навязывание своего мнения как единственно правильного.

Эдуард Солодов, Санкт-Петербург