- Новости

Новость - Дихондра – головокружительное великолепие сада

Своими ниспадающими до самой земли стеблями, дихондра быстро срастается с поверхностью почвы, напоминая сказочно-чистый водопад. Ее тончайшие плети своей поразительной живописностью создают иллюзорное ощущение живой и дышащей глади прозрачно-чистого озера. Растение такой красоты будет отличным украшением любого сада или палисадника.

Главные характеристики и размножение растения

Это растение появилось сравнительно недавно, но благодаря своим отменным качествам все больше завоевывает сердца садовников и просто любителей живой природы. По своей классификации принадлежит к растениям ампельного типа. Ветвистые листья дихондры окрашены в ярко-зеленый или серебристый тона и могут достигать, свыше двух метров длинны. Такая качественно-отличительная черта дает возможность использовать растение в роли своеобразного и живописного “бэкграунда”, как для различных декоративных оформлений домашнего пространства, так и для обустройства частных садовых участков.

При оформлении различных живых уголков наиболее часто используют два вида данного растения:

  • Изумрудный водопад. Эта разновидность отличается миловидно-красивыми листьями с зелеными тонами. Имеет сильно разветвленный стебель. Также чрезвычайно быстро укореняется в почве. В основном подходит для оформления разнообразных видов газонов;
  • Серебряный водопад. Листья имеют светло-серебристую окраску, а побеги длинно-ветвистую структуру. Этот вид дихондры рекомендуется применять для создания ампельно-декоративных композиций.

Как уже было сказано, дихондра разрастаясь, быстро укореняется в поверхность грунта, поэтому заниматься ее размножением лучше при помощи черенкования. Для начала следует заняться нарезанием стеблей. Каждый отрезок стебля должен иметь две-три пары междоузлий и быть не более пятнадцати сантиметров в длину. После чего, стебли нужно погрузить в горшок с субстратом. Для поддержания влажности, емкость необходимо накрыть прозрачным клеенчатым материалом и поставить в теплое, достаточно прогреваемое место. Примерно через неделю должны появиться первые ростки цветка. После образования первых более или менее крупных листов их следует пересадить. Молодые сеянцы растут довольно долго, поэтому свою истинную красоту они начнут проявлять лишь спустя три месяца.

Советы по уходу за растением

Обладая королевской изящностью и миловидностью, дихондра довольно просто неприхотливый в уходе цветок. Изумрудная дихондра прекрасно будет расти и на открытом солнечном месте, и месте более тенистом; однако в тени листья вырастут немного крупнее. Дихондра со светло-серебристым оттенком лучше всего примется на более солнечных участках. Насыщенность серебристого цвета прямо зависит от количества лучей, попадающих на поверхность ее листьев. Наиболее приемлемая температурная градация для ее роста составляет от восемнадцати до двадцати пяти градусов тепла по Цельсию.

В связи с тем, что данный цветок является растением болотного типа, следует постоянно поддерживать влажность в грунтовом покрове, поскольку пересохшая почва может привести к гибели растения. Также следует регулярно вносить удобрения, особенно во время интенсивного роста. Для этой цели подойдут различные смеси универсального типа. Важным фактором при уходе за цветком, также является своевременная обрезка его верхушки. Это поможет для создания пышной и красивой кроны. Дихондра имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням. Правда, иногда может быть поражена нематодами. В таком случае, возле цветка можно посадить растения рода бархатцев.

Полезные рекомендации по применению

Существует много разнообразнейших способов по применению дихондры, которые разнообразят декор живого домашнего уголка. Например, во внутреннем пространстве дома можно сделать несколько живописных водопадов. Для этого в кашпо можно высадить три или четыре стебля цветка, которые разрастутся до невероятно пышных размеров. Также можно использовать более простой способ. Из одного проросшего растения можно оформить один пышный водопад. Для этого следует побеги растения разместить горизонтально и прикрепить в нескольких точках. Побеги довольно быстро укореняться и создадут сказочно-живописный пейзажный рисунок в обыкновенной домашней обстановке.

Помимо этого, дихондра отлично смотрится во внутреннем дворе. Особенного шарма цветок придаст в том случае, если его посеять по краям пешеходной тропинки. Оригинально будет выглядеть оформленная при помощи дихондры подставка для скульптур. Красочность и головокружительная привлекательность данного растения позволяет также украсить невзрачные участки стен, откосов и любые другие поверхности обветшавших и старых зданий.