- Новости

Новость - Что изменится с 1 марта: дачная амнистия, ЖХК, трудовой стаж

В начале каждого календарного месяца в России вступают в силу очередные законодательные новации. Исключением не стал и март 2019 года. Сайт разобрался, с чем придется столкнутся населению в оформлении административных и налоговых документов, каких услуг можно добиться от служб ЖКХ и как перевести деньги, пользуясь лишь номером своего телефона.

Дачников поделят на садоводов и огородников

С начала весны отечественных дачников — собственников загородных участков — поделят на две категории: одних будут называть садоводами, других — огородниками. Причем, разница не в том, каким аграрным культурам отдают предпочтение любители сельской местности. Отличие заключается в недвижимости, которую россияне собираются возвести на своей земле. Жилые и хозяйственные строения можно будет построить исключительно на садовых участках, тогда как огородные территории останутся местом лишь для возведения «времянок» без фундамента, которые при необходимости можно будет разобрать. Причем для индивидуального жилищного строительства сначала придется получить разрешение на проведение работ, а после их завершения — заручиться согласием местной администрации на ввод объектов в эксплуатацию. В отсутствии подобных документов постройки будут признаны самостроем. Исключением послужат лишь бани, беседки, сараи теплицы и поленницы, на которые эти правила не будет распространяться.

На продажу дачной продукции потребуется патент

Огородникам и садоводам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и оформить годовой патент стоимостью в 20 тыс рублей. Придется тратиться и на социальные платежи — около 30 тыс рублей «дачные» ИП будут обязаны перечислять в Пенсионный фонд и около 7 тыс рублей — в фонд Обязательного медицинского страхования. Если годовой оборот подобной деятельности превысит 300 тыс рублей, то 1% доходов придется перечислить в госказну.

Услуги ЖКХ будут предоставляться быстрее

С марта заработают новые новые стандарты в отношении жилищно-коммунальных служб. Требования в их отношении ужесточаться. Работники ЖКХ будут обязаны отвечать на запросы населения в течение десяти минут. Это касается как телефонных звонков, так и запросов по Интернету. Такие работы, как засоры в трубах, коммунальщики будут обязаны устранить не больше, чем за два часа. Более сложные заявки, связанные с газовым, водным и электрическим снабжением, должны рассматриваться максимум в течение трех суток.

Работодателей обяжут отчитываться о трудовом стаже своих сотрудников

Мартовские изменения законодательства также затронут и взаимоотношения работодателей с Пенсионным фондом РФ. Работодателям придется подсчитывать трудовой стаж своих работников и отправлять эту информацию в ПФР. Как пояснил «МК» экс-замминистра труда Павел Кудюкин, конкретные сведения о стаже работников начали поступать в пенсионные ведомства заранее. А смысл нововведения в том, что дополнительные годы официальной трудовой деятельности человека напрямую влияют на размер его будущих субсидий по старости. Количество самозанятых россиян, работающих без оформления трудовой книжки, составляет около 15 млн человек. Их неофициальные годы работы не будет учитываться при расчете пенсии. Фиксируя стаж, государство дополнительно стимулирует людей на регистрацию самостоятельной трудовой деятельности и повышает собираемость налогов.

Табачные изделия подлежат обязательной маркировке

Новый закон, вступающий в действие с 1 марта, и затрагивающий более 30% взрослого населения страны (столько в России курильщиков), связан с заменой «бумажных» идентификаторов (штрих-кодов) на пачках сигарет на электронные аналоги. Подобный шаг направлен на борьбу с нелегальной продукцией, которая, по оценкам независимых экспертов, охватывает до 25% отечественного табачного рынка. Возможно, электронные метки и не окажут серьезного влияния на ценовую конъюнктуру «никотиновых палочек», однако впоследствии так называемое «чипирование» обещает распространиться на все изделия массового потребления, что приведет к серьезному росту стоимости товаров. «Рост цен может дойти до 10%», — предупреждает глава правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Денежные переводы можно будет делать по телефону

Центробанк внедрил систему быстрых платежей, позволяющую совершать физическим лицам мгновенные переводы по номеру телефона. Она позволяет переводить деньги вне зависимости от того, где открыты счета отправителя и получателя. Во второй половине 2019 года запуск платежей при оплате товаров и услуг будет проводиться с помощью QR-кода (отметок в виде квадратов с черно-белыми элементами). В 2019 году платить комиссию за подобные транзакции, осуществляемые через финансовые организации, участвующие в системе ЦБ, рядовым потребителям не придется, а в будущем регулятор обещает следить, чтобы банки не завышали тарифы.

Как построить дачу и не ломать ее потом

Сегодня, первого марта, вступил в силу закон, который обязывает собственника садового или дачного земельного участка или участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), перед строительством жилого дома для оформления своей постройки подать уведомление в местные органы власти о начале работ.

Если не подать уведомление до начала работ, то дом станет самовольной постройкой, а собственнику придется обращаться в суд для его оформления, так как самостоятельно он не сможет зарегистрировать свою собственность. Росреестр приостановит оформление либо вообще откажет в регистрации.

«Также застройщики рискуют деньгами и временем, — объясняет Олег Сухов. — Например, человек начал работы и только потом подал уведомление. А местные власти, в свою очередь, не согласовали постройку по каким-то параметрам. Придется все переделывать и вносить изменения в план. А это лишние затраты ресурсов. Поэтому уведомление лучше подавать до начала работ. Получается, что подача уведомления — в интересах самих граждан. Ведь без него зарегистрировать постройку становится фактически невозможно. Если не считать судебный порядок оформления».

По словам юриста, уведомление заполняется очень просто и к нему прикладывается минимум бумаг (статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ, далее ГрК РФ).

Более того, в идеальной ситуации собственник может обойтись вообще одним уведомлением. «Однако тут вступают в силу некоторые оговорки. Так, если права на землю не зарегистрированы в ЕГРН, то владелец обязан приложить к уведомлению правоустанавливающие документы на свой участок. А если застройщиком ИЖС является иностранное юрлицо, то оно приобщает к уведомлению заверенный перевод документов о своей регистрации за рубежом.

Ну и наконец, в случае, когда собственник строит дом в историческом поселении федерального или регионального значения, он должен вместе с уведомлением отправить описание внешнего облика своей постройки. Вот, пожалуй, и все», — резюмировал Олег Сухов.