- Новости

Новость - Что изменится для россиян с 1 апреля 2019 года?

С апреля изменятся правила ОСАГО, пенсии и льготные товары

В России вырастут социальные пенсии

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 2 процента. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 15.03.2019 N 271. Индексация социальных пенсий ориентируется на темпы роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. А он как раз вырос на два процента.

Повышение коснется 3,2 миллиона человек. Социальные пенсии получают по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также дети, оба родителя которых неизвестны, говорится на сайте Пенсионного фонда России. Кроме того, в некоторых случаях устанавливается социальная пенсия по старости.

Как уже писала «РГ», после нынешней индексации ожидается, что средний размер социальной пенсии увеличится до 9266 рублей.

ЦБ увеличит коэффициент риска по потребкредитам

Банк России повысит на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам. Об этом говорится в сообщении регулятора. Речь идет о необеспеченных займах, которые начнут выдавать с 1 апреля. Это кредиты без поручителей и залогов на любые нужды — от ремонта до лечения, учебы и отпуска. Практически банки берут на себя риск за таких «клиентов без страховки».

«Эта дополнительная предохранительная мера от ЦБ адресована напрямую банкам, а не заемщикам, не населению, — пояснил в разговоре с «РГ» финансовый аналитик Петр Пушкарев. — Чем больше банк выдает необеспеченных потребительских кредитов, чем больше таким образом расширяет свой кредитный портфель, тем существеннее по суммам банк должен накапливать, резервировать буфер неиспользуемого капитала у себя на балансе. По сути, банк должен оставлять отдельную денежную «кубышку» на случай превышения доли будущих неплатежей, невозвратов по таким необеспеченным кредитам». Это должно сделать банки более осторожными при одобрении таких рискованных кредитов. И в конечном счете, снизить закредитованность населения.

Изменен список товаров, облагаемых льготной ставкой НДС

С 1 апреля будет обновлен перечень продовольственных и детских товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10 процентов при ввозе в Россию. В Перечне продовольственных товаров исключены позиции, касающиеся ввоза племенных животных, птиц и яиц, а также корма для декоративных грызунов и рептилий. В Перечне для детей внесены уточнения, предусматривающие, в частности, расширение диапазона размеров и дополнение некоторых позиций, например, в список попали кровати-манежи.

Напомним, что пониженная ставка НДС в размере 10 процентов применяются в отношении товаров социального назначения, некоторых продовольственных и промтоваров.

ОСАГО рассчитают по-новому

Для договоров ОСАГО, заключенных с 1 апреля, будет применяться новый порядок расчета скидки за безаварийную езду — так называемого коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Этот коэффициент бывает повышающим, если водитель допустил аварии, и понижающим — если их нет. КБМ — один из показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. Чем меньше коэффициент, тем дешевле обойдется страховка водителю.

С апреля коэффициент бонус-малус будет начисляться только один раз в год. И в течение года не будет пересчитываться. Если ко времени присвоения коэффициента у автовладельца их окажется несколько, то выбран будет самый низкий. Как писала «РГ», такой подход позволит исключить случаи «задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении».

Обед и витамины «за вредность»

Пополнится список производств с особо вредными условиями труда, рабочие и специалисты которых имеют право на бесплатное лечебно-профилактическое питание. В него со 2 апреля включат производство лития ртутным способом. В перечне таких производств несколько десятков позиций. И по каждому строго расписаны те, кто должен получать дополнительное питание «за вредность». А также список специальных рационов, где указаны продукты и их количество.

Кроме этого, в зависимости от производства, работники и специалисты получают витамины — А, С, РР, В1, В2. Все это предусмотрено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н.

Приказом Минтруда России от 27.02.2019 N 125н. для производства лития ртутным способом определен рацион лечебно-профилактического питания №4. В нем среди прочего — хлеб, молоко, мясо, рыба, сахар, овощи. Всего на 1428 ккал.

1 апреля 2019 года вместе с приходом настоящей весны в нашу страну россиян ждет масса интересных изменений в жизни.

Повышение пенсии

В России с 1 апреля проиндексируют пенсии по гособеспечению, в том числе и социальные. Речь идёт о выплатах для тех категорий граждан, которые остались без права на получение страховой пенсии. Выплаты таким пенсионерам будут увеличены на 2%. Соответствующее постановление подписал в середине марта премьер Дмитрий Медведев.

Будут повышены соцпенсии по старости, инвалидности или потере кормильца и выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Индексация коснётся практически 4 млн россиян, из них 3,2 млн пенсионеров получают социальное обеспечение.

Произойдут следующие изменения:

— 182 рубля в среднем составит прибавка для получателей социальной пенсии (увеличение до 9266 рублей);
— 103 рубля — нетрудоспособные граждане — женщины с 65 лет, мужчины с 70 лет — 5283 рубля;
— 207 рублей — инвалиды I группы — 10567 рублей; 103 рубля — инвалиды II группы — 5283 рубля;
— 88 рублей — инвалиды III группы — 4491 рубль.

Военнослужащие по призыву, ставшие инвалидами:

I группы — 15851 рубль (+310 рублей);
II группы — 13209 рублей (+259 рублей);
III группы — 9246 рублей (+181 рубль).

Члены семей погибших военнослужащих по призыву получат:

— 10567 рублей (+207 рублей), если он умер в результате военной травмы;
— 7925 рублей (+155 рублей) — в случае заболевания на службе.

Увеличение пенсий чернобыльцам составит 259 рублей до 13209 рублей, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения — 10567 рублей (+207 рублей).

Ветераны-инвалиды Великой Отечественной войны станут получать:

I группы — 13209 рублей (+259 рублей);
II группы — 10567 рублей (+207 рублей);
III группы — 7925 рублей (+155 рублей).

Несовершеннолетние или студенты до 23 лет, потерявшие одного родителя, — 5283 рубля (+103 рубля); лишившиеся обоих родителей — 10567 рублей (207 рублей).

Изменения ОСАГО

Со 2 апреля вступают в силу изменения в правилах оформления «автогражданки». Отныне водители получат право самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы Российского союза автостраховщиков «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» — для бумажных. Ранее возможности выбора у автолюбителей не было в связи с тем, что страховщики выбирались автоматически.

Все компании, имеющие соответствующую лицензию, будут представлены в данных системах, а само число полисов ОСАГО будет равно федеральной доле страховщика на рынке по этому виду страхования.

Новый расчёт НДС

С 1 апреля обновится перечень продовольственных и детских товаров для 10-процентной ставки. Федеральная налоговая система меняет электронный формат счёта-фактуры и универсального передаточного документа.

Также с 1 апреля вступают в силу новые бланки книг продаж, дополнительных листов к ним и электронный вариант этих документов. Однако возможность применения новой книги продаж появится лишь со II квартала. При этом старые бланки в I квартале использовать будет нельзя.

Обновляется форма декларации для компаний. Теперь за I квартал придётся отчитаться по обновлённому варианту декларации. Сделать это фирмы должны в срок не позднее 25 апреля. Для этого понадобится перенастройка учётных программ.

С 1 апреля вводятся формы для уведомления об освобождении от НДС — в силу вступают бланки нового образца. Первый вариант — для плательщиков Единого сельскохозяйственного налога, второй — для всех остальных. Старые формы инспекторами приниматься не будут.