- Теле

Новость - Чем был засыпан подпол оркестровой ямы Мариинского театра до ремонта, прошедшего в 1970-х годах?

Сегодня суббота 29 июня и как всегда в этот день, в эфире Первого канала игра «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.


Вопрос: Чем был засыпан подпол оркестровой ямы Мариинского театра до ремонта, прошедшего в 1970-х годах?

Варианты ответов:

  • высушенными желудями
  • осколками хрусталя
  • морскими ракушками
  • глиняными горшками

Правильный ответ: Осколками хрусталя.

156 лет назад артисты театра впервые отыграли спектакль для публики.

14 октября 1860 года в Петербурге был открыт один из лучших мировых театров оперы и балета – Мариинский.

Он расположился на Карусельной площади, которая позже была переименована в Театральную. На его сцене выступали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский и другие звезды балета.

Спустя полтора столетия Мариинка, как театр ласково называют петербуржцы, остается символом города и его визитной карточкой. В его афише как уже признанные зрителем постановки, так и новые спектакли: в любом случае залы главного здания и Новой сцены всегда переполнены.

Для чего нужны осколки

В 1970-х годах в Мариинском театре проводили ремонт. Когда рабочие вскрыли старый пол под оркестровой ямой, внутри они обнаружили осколки битого хрусталя. Решив, что это мусор, строители выгребли и выбросили их.

Уже во время первой постановки после реконструкции выяснилось, что битый хрусталь лежал под полом не просто так. Слой осколков значительно улучшал акустику в зале. Постоянные посетители театра уверяют: с тех пор звук в Мариинке несколько испортился, что, впрочем, незаметно для современного поколения.