- Новости

Новость - Благоприятные дни для посадки рассады томатов в 2019 году

На дворе март и дачники начали вести активную подготовку к посадочному сезону. Помидоры на своих участках выращивают почти все. Эта культура требует рассадного способа выращивания, поэтому пришло время определиться со сроками посева семян. У бывалых огородников не вызывает проблем вопрос о том, когда сажать помидоры на рассаду в марте 2019 года. Узнать наиболее благоприятные дни для посадки рассады томатов поможет лунный посевной календарь на март 2019 года.

Правила выбора сорта томатов

В крупных садоводческих магазинах представлен огромный ассортимент семян томатов. Продаются современные гибриды и старые сорта. Совершая покупку, важно обратить внимание на то, к какому типу выращивания относится сорт. Делятся томаты на следующие типы:

  • Супердетерминантные – низкорослые кустики растущие преимущественно в ширину. Высота кустов в редких случаях достигает 40 см. В любых регионах страны, томаты этих сортов, возделываются в открытом грунте. Но возможна посадка в теплицу.
  • Детерминантные – растения с ограниченным ростом. Некоторые сорта достигают 50 см в высоту, а другие до 1 метра, но не выше. В северных регионах выращивают в теплице. В средних широтах – в открытом грунте.
  • Индетерминантные – кусты с неограниченным ростом. В благоприятных условиях, основной стебель достигает 3 метров в высоту. Для получения обильного урожая, нужно ограничивать рост стебля прищипывая его. В открытый грунт сажают кустики высокорослых сортов только на юге.
  • Посадка томатов на рассаду в 2019 году по лунному календарю

    Помидоры по праву считаются самым популярным овощем. Весна, как раз то время, когда необходимо готовить рассаду. Главный совет огородников, не забывать, где эта овощная культура будет развиваться в будущем, чтобы правильнее определить дату посева семян томатов. Если на грядке, то сеять семена можно под конец марта или вначале апреля, если это теплица, то во второй половине марта. Хорошей ориентировкой являются сроки от посева до прорастания рассады (около 60 дней) и, конечно же, лунный календарь, который давно проверен садоводами.

    Следуя предписаниям лунного календаря 2019 года, для посева семян томатов на рассаду хорошо подойдут такие даты марта: от 6-го по 8-е, от 15-го до 20-го марта, а также 12-е число.

     

    Когда и как лучше пикировать помидоры в марте 2019 года: пошаговое руководство

    Проблема, как пикировать помидоры, появляется после посева семян культуры на рассаду. Культура относится к числу быстрорастущих, и готовиться к промежуточным пересадкам стоит задолго до появления первых проростков томатов. Дачникам нужно запастись отдельными емкостями, грунтом и терпением.

    Примерные сроки, когда пикировать рассаду помидор, наступают через 2-3 недели после посева семян. В это время у растений появляются первые настоящие листочки. Если растения слабенькие, сроки сдвигают на неделю или две, чтобы не травмировать и без того хрупкую корневую систему.

    Вторую пикировку рекомендовано проводить для высокорослых и среднерослых разновидностей томатов. Проводится она через 3-4 недели после первой. Третья пикировка томатам не нужна. Исключение составляют случаи, когда рассада вытягивается.

    Сроки, когда пикировать помидоры, лунный календарь для дачников на 2019 год предусматривает практически в каждом месяце.

    Наиболее благоприятные дни пикировки рассады томатов:

    Март: 7, 10, 12, 14, 16, 19, 21.

    Менее благоприятные дни:

    Март – 23, 27, 28, 29.

    Если не удалось пересадить помидоры в указанные периоды, можно заняться пикированием в любой другой день, кроме новолуний и полнолуний. Считается, что, находясь в этих циклах, луна негативно влияет на рост овощных культур. Более детальную информацию в развернутом виде вы сможете получить, если прочитаете лунный посевной календарь садовода и огородника.

    Еще один совет от бывалых огородников звучит так — не стоит массово пересаживать рассаду, так как пикировать помидоры необходимо в момент полной готовности рассады к процедуре. При первой пересадке необходимо выбирать самые крепкие растения, а слабые оставить для подращивания в старой емкости.Следующая пикировка помидоров должна начинаться в момент торможения роста растений. Если в течение недели на растениях не появляются новые листья, ему необходимо больше места и питательных веществ.

    Рассаживание помидоров в теплицу лучше всего сделать с 15-го по 17-е апреля, 6-го по 8-е мая и 12-го, 13-го, 17-го, 18-го мая.

    Высаживать рассаду помидор в открытый грунт следует с 12-го по 18-е мая и 13-го июня.

    Рассада томатов меняет окрас и осыпаются листья

    Пожелтение, ослабление сеянцев чаще всего является признаком слабого освещения и неправильного полива. Стаканчики или ящики следует ставить на самый освещенный, солнечный подоконник. Сеянцы, на которых уже начали опадать листья желательно пересадить в рыхлый, слегка увлажненный грунт. Каждый росток аккуратно вынимают из земли, проверяют корешок, если он белый, пересаживают.

    Внимание! Растения, корни которых пожелтели, потемнели или загнили сразу выбрасывают. После пересадки под каждый сеянец выливают по столовой ложке бледно-розовой смеси воды с марганцем, ставят контейнеры на свет.Некоторые стебельки после пересадки могут подвядать, значит был поврежден корешок. Их нужно немного притенить до полного укоренения, затем снова перенести на свет. Если кустики бледнеют и желтеют даже при соблюдении правил выращивания, нужно обратить внимание на то, как именно меняется оттенок листьев. Скорее всего растениям не хватает определенного вещества, его нужно срочно восполнить, используя микроудобрения.

    Солнечный свет нужен томатам, но от прямого воздействия лучей на нежных листьях могут появиться ожоги (мелкие коричневатые пятна). Когда солнце особенно агрессивно нужно притенять растения, прикрепив к стеклу бумагу, а поврежденные листья следует опрыскать Эпином. Если на пластинках появились серовато-белые пятнышки с темной каемкой, значит сеянцы заболели септориозом. Причиной появления грибка может быть зараженный грунт, повышенная температура и чрезмерный полив. На стадии рассады вылечить томаты не получится, самые крепкие стебельки нужно пересадить в новый грунт.